О новом прокуроре области, преемнике Сергея Аренина, слиянии министерств

57269

20 июня 2016, 09:00


Столько новостей за минувшую неделю - прямо на философию тянет. Судьба – она злодейка, тасует свои карты. Кому туза на блюдечке выкладывает, а кому черствую краюху. Кому родственников в каждый суд и прокуратуру расставляет, а кому, как Диме Волкову и Антону Юрову, дарит небо в клеточку. Кому место новое подсовывает, а кого на покой провожает или еще куда подальше…

Для минэкономики и КУИ настал полный "оптимизец" - две правительственные структуры сливают в одну. Как ни сопротивлялись чиновники. Как ни пытался светоч местного парламентаризма Николай Семенец (светочей парламентаризма у нас два - Семенец и Валерий Омельченко) защитить самостийность господ Пожарова и Галкина, когда говорил, что не видит смысла в объединении ведомств, губернатор смысл таки узрел. Правда, не сам, а с подачи комиссии Минфина РФ, которая по поручению самого Антона Силуанова подготовила план оптимизации правительства губернии. 22 министра на нищую область - это непозволительная роскошь. Так решили в Москве. В Саратове же менять ничего не собирались.

Провожают с поста нашего бравого дядю Степу-полисмена Сергея Петровича Аренина. Хотелось бы верить, что в Национальную гвардию попадет он прямиком после выборов.

На место Сергея Петровича, мне говорят, якобы приедет из Ростова генерал-майор Александр Александрович Щур.

В Ростове он служит начальником полиции области. Человек весьма молодой, 1975 года рождения. Окончил юридический институт МВД России, работал оперуполномоченным в уголовном розыске, а потом был замначальника угрозыска, так что если что, может, наверное, запросто и в "ментовских" сериалах НТВ сниматься… Родился в Челябинске, до Ростова работал в Екатеринбурге, потом в Удмуртской республике, теперь вот пригодится в Саратове. Кстати, для тех, кто не верит моим прогнозам: приезд Сан Саныча я уже анонсировал.

О том, что произошло после отставки Владимира Николаевича Степанова, человека и прокурора, вы и сами прекрасно знаете. Вот только, скажу я вам, это все цветочки. Вы представляете, какой коррупционный "звездопад" мундиров, а, быть может, и мантий, мог случиться, если бы задержанный эксперт Сергей Савинов оказался бы под стражей, став подозреваемым в уголовном деле о вымогательстве взятки? И не на низовом уровне молодых и дерзких помощников прокуроров, а, я полагаю, на верхних этажах зданий на Григорьева, Мичурина и Бабушкином Взвозе.

В среде судей и следователей "Центр судебных экспертиз" очень популярен, на основе его оценок составляются обвинительные заключения, пишутся и выносятся некоторые судебные решения и приговоры. Кому-то может показаться, что в архивах Центра (офис так и не был опечатан) хранятся весьма деликатные документы, характеризующие особенности взаимодействия семьи Савиновых с судейско-следственным сообществом региона, а, скорее всего, даже с руководством отдельных ведомств. Впрочем, этому руководству переживать, наверное, не стоит: заминка с юридической квалификацией действий Савинова и сам факт нахождения его на свободе вряд ли, по моему мнению, были случайностью или банальным служебным недосмотром.

У меня сложилось стойкое впечатление, что эти странности стали частью целого сценария, в котором Савинову отведена роль немого, умеющего виртуозно заметать любые следы. С задачей, по всей видимости, он справился: рукописи, братцы, все-таки горят... Настоящая борьба с коррупцией в органах и судах - это зеркало, в котором отражаются лица всех без исключения. Такое в Саратове пока невозможно. Уверен, что и Юров, и Волков продолжали бы столь же смело и нахраписто "нести службу", если бы Владимир Степанов по-прежнему сидел бы в кресле прокурора области.

Кресло это долго пустовать не будет, а значит - коррупционный звездопад скоро иссякнет.  

В ближайшие недели мы узнаем имя нового прокурора. Сейчас рассматриваются два кандидата: первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев и начальник управления Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе Константин Букреев. Один из Хабаровска, другой южанин. Кабы вместе они были, то получилась бы у нас тут средняя географическая полоса, как средняя температура по больнице… Но до финиша дойдет только один, кто именно -  зависит от позиции генпрокурора Юрия Чайки, срок полномочий которого еще на пять лет продлил Совет Федерации...

И на десерт:  тут еще отдельные коллеги Степанова попрекают меня, что, мол, ошибся я с прогнозом относительно беглого нашего Прокопенко. Потерпите, в ближайшее время поклонников Алексея Львовича ждет большой сюрприз. Все своего часа дождутся, не волнуйтесь… По крайней мере, хотелось бы в это верить. 

Ваш Полишинель.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5