Прокурор в подсолнухах и "дверное дело" Александра Мирошина

14358 23

4 декабря, 16:50


Шум вокруг информации о задержании и скоропостижном больничном руководителя отдела прокуратуры Саратовской области Сергея Изотьева широко разошелся по кабинетам ведомства. Какие только версии не звучат: то про стройку судачат, то про провокацию коллег. А я считаю, что хлеб всему голова: прокурор пошел по кривой дорожке отечественного сельского хозяйства, а там, знаете ли, конкуренция среди правоохранителей чрезвычайно сильна, и обломали парня в два счета.

 

Семечки доведут до цугундера?

История уходит корнями во времена, когда Изотьев верховодил в Озинках районной прокуратурой - там, где "до Москвы далеко, до бога высоко". Был у него знакомый из местных фермеров, которому требовался инвестор для выращивания подсолнечника. И вроде как Сергей Алексеевич не устоял перед соблазном, вложив в дело личные средства. А потом, как всегда бывает, между компаньонами произошла размолвка: давай считать убытки и спорить, кто больше сеет, кто больше жнет. Вот тут-то из Пугачевской прокуратуры, отдельные сотрудники которой питают интерес к аграрной проблематике, поступил сигнал на улицу Дзержинского.

Как позже выяснилось, разговоры с участием Изотьева фиксировались с помощью спецтехники, записи же легли в основу разработки чекистов, о чем был проинформирован сам первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. Он-то, говорят, и дал разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Теперь между ведомствами - прокуратурой области и УФСБ - началась привычная игра: если собранный материал окажется убедительнее прокурорской корпоративной солидарности, то, как знать, авось, и доведут реализацию до конца...

Но не только подсолнечником единым живет прокурорская братия. Вот, к примеру, в Волжской тяготеют к животноводству, особенно в вопросах сбыта мяса. Лица все те же, НДС-ные. В перспективе эпизод этот может оказаться интереснее и богаче, чем семечки в Озинском районе.

 

Страсти по "Торэксу"

Тем временем политики-тяжеловесы вмешались в спор хозяйствующих субъектов вокруг "Торэкса" - старейшего в Саратове предприятия по производству стальных дверей. Многолетний конфликт между акционерами грозит разделом актива и выплатой солидной контрибуции в размере 660 миллионов рублей.

Владельцу Игорю Седову противостоят родственники умершего компаньона Салавата Мухитдинова, действия которых, насколько я знаю, координируют высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и бывший секретарь регионального Совбеза Александр Мирошин.

Последний ныне известен как адвокат семьи Орбакайте-Пугачевой и специалист по взысканию с бюджета Саратова в пользу управляющих компаний семизначных сумм. На первоначальном этапе АКМ, если верить молве, собирался выйти из "дверного дела", попросив у оппонентов в качестве компенсации около 30 миллионов. Но стороны не пришли к компромиссу, как итог: суды "Торэксом" проиграны, решения не повернуть вспять.

Когда дела только расследовались, был шанс изменить ситуацию: помнится, еще в марте, девять месяцев назад (тень АКМ уже гуляла в судах), Игорь Седов выступил на "Взгляде" с громким и развернутым видеообращением к политикам и силовикам.

Жаль, что тогда к бизнесмену не прислушались, теперь же защитники "Торэкса" попали в неудобное положение: приходится сомневаться в том, что уже установлено в судебном порядке. 

А так, конечно, с сожалением приходится признавать: ни один крупный хозяйственный конфликт или дело о банкротстве в Саратове не обходится без деятельного и нередко внепроцессуального участия представителей судебных, надзорных и правоохранительных структур. Знаю, что фактуры на эту тему предостаточно, и хочется надеяться, что ее начнут предавать огласке хотя бы после марта 2018 года.  

 

До новых встреч, ваш Денис Полишинель.

Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день