Судья Баттерфляй, Аркадий Люксембургский и друзья Вити-НДС

90055

29 августа 2016, 09:00


Вернулся я, господа, из отпуска, давно не был в Саратове, и что же? Не успел еще привыкнуть к мысли, что наш родной город это вам не Сидней и не Антананариву, как знакомые тут же рассказали историю. Видели, говорят, рано утром, до первых петухов, высокопоставленного судью в... бассейне. И не одного, а в компании авторитетнейших людей! И правда, с кем еще плавать баттерфляем и париться в баньке, перед тем, как предаться законности?

Под парок с авторитетами

Под парок зашел разговор о житейском и насущном - коррупции. Судья, укутанный в простыню, укрыв волнистые волосы на голове под войлочным колпаком, молвил: "У вас тут, в Саратове, все коррумпированы, не то, что у нас на Кубани. Но, погодите, скоро еще в суды и органы придут люди, родившиеся в девяностые, поколение беспредела! Тогда вообще не продохнете…".

Что ж, скромность нынешних судейских и правда достигла эпического размаха. Об этом, например, спешит похвалиться в "фейсбуках-контактах-одноклассниках" некий Борис, упрекающий журналистов в том, что пишут они статьи о приключениях судей, а не простых слесарей. Ему, разумеется, сразу ответили. К примеру, редактор "Взгляда", любезно предоставивший мне площадку для творчества: "Слесари не покупают коробками "Моет Шандон" по пять тысяч за бутылку, устраивая помпезные вечеринки в честь очередной годовщины службы в судебной системе, не вторгаются в чужие охотничьи угодья и не браконьерничают, потому что не могут потом, после "сафари", встать в невинную позу, переложив всю вину на личного водителя. Не давят людей на катерах и дорогих автомобилях (по вполне объективным причинам). Не являются участниками девелоперских проектов и тайными владельцами мясокомбинатов. Не везут фурами на родину (как правило, в Краснодарский край) подарки доброжелателей и партнеров. Не имеют вилл и особняков, купленных или построенных (подаренных кем-то?) в рекордные сроки пребывания в должности. У них нет дочерей, сыновей, жен и, простите, любовниц, умело встроенных в вертикаль судебных инстанций, надзорных ведомств, государственных компаний и учреждений. А главное - слесарям-то закон по-настоящему писан...".  

Король автостоянок и девелопер

Признаюсь, меня эта тирада впечатлила, тем более почти всему из сказанного уже есть подтверждение. Ну, возьмите того же Владимира Стасенкова, лучшего судью Саратовского областного суда, а ныне подозреваемого по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения; там, кстати, и Юрий Дудуков фигурирует - отец прокурора, муж судьи.

Владимир, наверное, знает, по каким правилам живет система, а потому начал избавляться от ликвидного и дорогостоящего имущества, нажитого посильным трудом. На двух близких Стасенкову людей зарегистрированы аж шесть земельных участков, которые ныне выставлены на продажу: пять из них отведены в 2014 году и расположены в Заводском районе, еще один в Ленинском (право аренды с 2012 года).  

Пять участков предназначены для автостоянок: некоторые уже работают по прямому назначению и приносят прибыль, остальные планировалось освоить в перспективе.

Целевое назначение еще одного участка площадью три четверти гектара (внимание, птичка вылетает!) - многоэтажная жилая застройка! Находится он, что доподлинно известно, на Новокрегингском проезде.

Гипотеза Стасенкова-Чечина

Есть интрига и в самом уголовном деле. На мой взгляд, Владимир сейчас взвешивает - потратить последнее с непредсказуемым финалом или пойти, как и положено по статусу, на особый порядок производства. Чего не сделаешь ради облегчения участи, ведь если осудят по полной, то это, извините меня, семь с половиной лет лишения свободы. Почему бы не заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и получить максимум три года и девять месяцев? Иными словами, рассказать московским следователям, кому в действительности предназначались 17 миллионов целковых. Многим же понятно, что Стасенков в этой цепочке был хоть и важным звеном, но всего лишь посредником. Без высокопоставленного куратора такие "вопросы" вряд ли решаются. Авось, и упомянет на допросах Витю-НДС.  

Тут еще, как назло, прокурор-легенда Владимир Чечин попался. Он, как и тезка из суда, весь увешан регалиями, званиями и грамотами. Да что там говорить, если официально является "Почетным работником прокуратуры".

Оба Владимира имели с Витей-НДС самые доверительные и денежные отношения, их связывали дружба и биллинг. О Вите оба многое знают, многое вместе решали, а потому в таких, прямо скажем, стесненных обстоятельствах могут существенно смягчить себе наказание и обеспечить силовиков богатым оперативным материалом на самого Витю.

Вот почему Витя плохо спит, нервничает и даже уповает на Аркадия, "промышленника", отъявленного либерала и гения приватизации. Впрочем, об уповании этом расскажу как-нибудь в следующий раз.  

Заграница Рейнгольдовна

Аркадий, тем временем, пошел завоевывать отечественный фармацевтический рынок и влился в "ЭББОТ ЛЭБОРАТОРИЗ", офис которой расположен в доме №16 А на Ленинградском шоссе Москвы. Основное направление деятельности - оптовая торговля медикаментами и шире - "фармацевтическая деятельность". Производственные мощности "Эббота" можно найти в Истринском районе Подмосковья. Учредители, как и обычно бывает у Аркадия, расположены в странах со льготной системой налогообложения. Самолеты на Бермудах, авиаперевозчик до недавнего времени формально контролировался из Белиза, активы банка принадлежат кипрским фирмам. Российский же "Эббот", гласит ЕГРЮЛ, подчиняется трем компаниям в Люксембурге.

Масштабы деятельности Аркадия просто поражают, и мне кажется, что ему самому, несмотря на весь апломб и финансовый жирок, в одиночку развернуться бы не удалось. Тут, убежден, не обошлось без помощи Заграницы Рейнгольдовны, соавторши Аркадия по ненапечатанной книге и старой знакомой-патронессы по грабительской приватизации. Быть может, Заграница поучаствует в отчуждении из государственной собственности и последующем перепрофилировании (застройке, как с "Ликсаром") "Саратовского полиграфического комбината", ведь полмиллиарда рублей для Рейнгольдовны с ее-то запасом из 90-х - сущая мелочь!

В Москву, в Москву и в... Чебоксары

Несмотря на то, что "настоящая коррупция", по мнению судьи Баттерфляя, в Саратов еще не пришла, отдельные силовики предпочитают не дожидаться этого счастливого для некоторых момента и уезжают из региона. В основном, это те, кто имеет опыт в профессии и моральные ограничения, кто хочет прожить свою жизнь цивилизованно, вдали от "сложившихся обычаев".

Рассказали мне друзья из МВД, что грядут в Главном следственном управлении серьезные изменения: опытные профессионалы переводятся в другие субъекты. Часть кадрового состава забирает на работу в Чувашию бывший первый заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области, генерал-майор полиции Сергей Неяскин. Другие квалифицированные офицеры мигрируют в Москву. Это может вызвать кадровый голод в правоохранительной системе, но нам к этому не привыкать.

Те, кому неуютно жить в городе с "ненастоящей" коррупцией, предпочитают делать карьеру за его пределами. Остальным уезжать не с руки – на подходе поколение девяностых… А пока можно париться, плавать, охотиться, "решать вопросы" с авторитетами и отправлять фурами подарки на Кубань.               

Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день