версия для печати Колумнист Денис Полишинель
Денис Полишинель
29 февраля 2016 - 09:00
Просмотров: 11190
 

Таланты Рудольфыча, удивление Белозерова и эффект генерала Завозяева

 

Талантливый человек талантлив во всем. Возьмите, к примеру, искушенного эксперта, незаменимого политического консультанта и врача, дорогого нашего Сергея Рудольфовича Утца. Без него нельзя представить сегодняшнюю Общественную палату и медицинское сообщество, без него невозможна идеологическая работа партии, правительства, оппозиции. Да что тут говорить, саратовская пресса не была бы такой, как сейчас, если бы не человек-фейерверк Рудольфыч. За ним давно, еще во времена работы в саратовской ГТРК, закрепился образ опытного организатора медийных похоронных кампаний, о мастерстве проведения которых журналисты, иной раз смахнув слезу в память о баснословных гонорарах, мечтают написать документальный роман. Но я, Денис Полишинель, открыл в Рудольфыче доселе неизведанный талант. Разносторонняя, стремительная личность Утца в одночасье разнообразила тихую, но далеко не скорбную жизнь местного похоронного бизнеса.       

14 фирм на сундук мертвеца

Рудольфыч, со всем его неравнодушием и страстью, обеспокоен сохранением "филиала" "Военно-мемориальной компании" в 6-ой клинической больнице Саратова. О его энергичных усилиях уже наслышаны в коридорах власти. Кое-где ропщут и клацают зубами от недовольства. И, вроде как, даже готовы помешать талантливой натуре.

Куда там? Ничего у них, бесталанных, не получится. И на них управа найдется. Точнее, уже нашлась. Давние внештатные поклонники органов госбезопасности удачно сбегали в серый дом на Дзержинского. И теперь опекаемому "филиалу" ничего не угрожает.  

Врач Рудольфыч понимает, что рост смертности в ближайшие годы столь же неизбежен, как и появление шанкра во рту у сифилитика. Сухие цифры говорят сами за себя: в 2015 году в области умерли 35490, а родились только 29000 человек. И никакого бэби-бума ждать не приходится. 

А теперь, представьте себе, что в 850-тысячном Саратове погребальные услуги предоставляют аж 14 (!) компаний, т.е. почти столько же, что и в 12-миллионной Москве. Конкуренция в нашем городе жуткая в прямом и переносном смысле, а посему больницы, как ни цинично это прозвучит, исправно служат для участников рынка благодатной кормовой базой.     

Постой, паровоз, или Операция "Выговор"

Две недели назад Саратов принимал президента РЖД Олега Белозерова. Этого визита долго ждали.  Цель приезда – оценить финансово-хозяйственную деятельность местной железной дороги, а заодно повстречаться с губернатором Валерием Радаевым.

Не знаю, было ли радо руководство ПривЖД гостю, но радостью своей оно не спешило с общественностью делиться – журналистов допустили только на протокольные съемки. Но от Дениса Полишинеля еще ни одна радость не уходила.

Олег Белозеров был удивлен общим состоянием дел в железнодорожном хозяйстве региона. Нетеплые эмоции вызвали качество организации пригородного сообщения, состояние вокзала и Привокзальной площади.

Удивил гостя формат общения ПривЖД и саратовского правительства, а также профессиональный уровень управленческих кадров Московской, 72.

По итогам визита, как отмечают мои источники, начальнику ПривЖД Александру Храпатому вынесен выговор.

А, вообще, конечно, в Саратов зачастило высокое федеральное начальство. Через месяц, как анонсировали, приедет премьер-министр, председатель партии Дмитрий Медведев. В марте нас посетит заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков.

Генерал-полковник юстиции проведет в нашем городе общероссийское совещание с участием руководителей территориальных следственных органов полиции.       

Не верю! Баста!

Кстати, о марте, следствии и силовиках. Через пару недель ожидается уход Сергея Кулапова с поста первого заместителя руководителя СУ СКР. На это есть ряд субъективных и объективных причин, одна из них – пенсионный возраст.

За годы служения Сергей Лаврентьевич снискал среди коллег славу тишайшего, что, впрочем, не помешало ему выполнить обязательства перед семьей – его сын Дмитрий ныне успешно трудится судьей Арбитражного суда Саратовской области.

На днях мне в почтовый ящик подбросили любопытную аудиозапись, я ее послушал и не поверил своим ушам. Как судья может попасть в такую занимательную историю?! В какую – пока не скажу, не просите. Эту запись нужно проверить на подлинность, а вдруг уважаемого человека жестоко подставили?! Надо, говорю, срочно провести расследование, журналистов подключить, саратовских и федеральных.

Нельзя допустить, чтобы имя человека было ни за что, ни про что опорочено почтальонами!

Горячая поддержка одного из участников процесса, ангажированность, внеслужебные контакты? Не верю! Баста! Проверить на подлинность эту запись надобно, а потом и поговорим предметно о судье Кулапове.

Судьи стоят на ушах

Вообще, вся минувшая неделя прошла под знаком страшных секретов и таинственных разоблачений. Должен признаться, я ужасно напуган. До меня довели оперативную информацию о том, кому из числа сотрудников правоохранительной системы мы должны быть благодарны за заморозку уголовных дел и доследственных проверок в отношении "Саратовгесстроя", его владельцев и менеджеров.

Я ознакомлен с пакетом документов, в котором четко видно, когда, кому и в каком размере выдавались "вознаграждения" за невнимание к тем, кто причастен к многомиллионным хищениям при строительстве набережной, а также к обману 500 семей-дольщиков в Балакове.

Шанс разорвать этот гордиев узел есть у нового начальника УФСБ Игоря Завозяева, на которого возлагаются большие надежды. Информация у чекистов уже есть, осталось реализовать ее путем проведения положенных по закону оперативных действий.

Сотрудники, чьи фамилии указаны в пакете документов, возможно, причастны к зачистке следов деятельности менеджмента "Саратовгесстроя" и даже уничтожению улик и вещественных доказательств.

Интересные вещи вокруг "Саратовгесстроя" происходят и сейчас. А именно – из компании выводятся за бесценок земельные участки - строительные площадки, которые оформляются на новое ООО, принадлежащее крупному акционеру "Саратовгесстроя" Шалабанову и бухгалтеру компании-банкрота Калашниковой.

Помнится, прокурор области Владимир Степанов прямо заявил, что держит на личном контроле вопрос хищения бюджетных средств, выделенных "Саратовгесстрою" (а это более двух с половиной миллиардов рублей) на строительство набережной.

Что ж, держит уверенно, не отпускает. И время покажет...

А пока с удовлетворением отмечу, что с приходом генерала Завозяева в деятельности чекистов произошли радикальные положительные изменения. Объявлен курс против "неприкасаемых", в т.ч. высокопоставленных работников саратовской судебной системы.

Всю минувшую субботу Саратовский областной суд и региональная прокуратура стояли на ушах: в конце недели сотрудники УФСБ по инициативе нового руководителя провели доселе невероятные оперативные мероприятия по пресечению капиталоемкого коррупционного преступления.

Пока в прессе информация о задержанных и инкриминируемых им статьях УК РФ не появлялась, но, мне кажется, скоро это обязательно произойдет. Чекисты обычно скромны в рассказах о своей служебной доблести и смелости, но сейчас тот случай, когда огласка поможет исполнению президентской задачи - разоблачению фактов коррупционного поведения тех, кто по своему должностному положению обязаны обеспечивать государственный порядок, соблюдение законов и отправление правосудия.          

Многие приветствуют начинания генерала Завозяева. У кого-то тоннами хранятся материалы, которые могут лечь в основу книги "Коррупция в Саратовской области: история, схемы, участники".

Иные оцифровали свои архивы в гигабайтах памяти, содержащей железобетонную и документированную информацию о том, кто с кем советуется и согласовывает, кого, за сколько и куда назначают, как и почем принимаются важные управленческие решения, кому, что и сколько дали...     

P.S.

Дорогие читатели, тут я давеча обещал сообщить о том, как масштабный губернаторский проект перешел в частные руки.

Мое собственное расследование продолжается. Погодите чуть-чуть, и вы узнаете о губернаторском рынке на Топольчанской, который волею известных персонажей обрел новых собственников, фиктивных и подлинных.

До встречи в следующий понедельник! Всегда ваш, Денис Полишинель.

Оцените значимость публикации:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.46 Голосов принято: 120
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Считаете ли вы необходимым ужесточить уголовное наказание за домашнее насилие, в т.ч. за избиения и угрозы?

Всего проголосовало: 114

дискуссия

 
Социальные сети