Воронежский экспресс, судейский нектар и земля прокурора Иосифа

43313

30 мая, 14:55


Люблю экранизации шпионской "бондианы". И Шон Коннери мне нравится больше тех же приснопамятных Пирса Броснана и Дэниела Крэйга. Последнего, несмотря на британское обаяние и брутальность, чаще рассекречивают. Меня, вот, тоже пытаются, хотя я не Джеймс, да и не Бонд вовсе. Но я круче агента 007, почти что Исаев, уставший, правда, ходить по коридорам здания на Мичурина в мантии штандартенфюрера. Даром что нашего брата за социальные сети отчитываться заставили, так еще психологически готовят к катапультированию Василия Николаевича в Черноземье. Ну, в духе "дайте человеку спокойно уехать, не шепчитесь, а то вдруг останется!". Сам Тарасов, вроде как, заинтересован в скорейшем горизонтальном побеге в Воронеж. Здесь, в Саратове, его тяготит история Владимира Стасенкова, токсичное пятно на карьере, которое в любой момент может разрастись до катастрофических масштабов. В стесненных обстоятельствах Володя, чем черт не шутит, возьмет и пронзительно запоет такую правдивую трель, что бесславный тихий пенсион на родной Кубани отдельным товарищам покажется слаще меда.   

Женя-Требуха и толстолобики  

Можно ведь представить ситуацию иначе: не было никакой взятки в размере 17 миллионов рублей, а имел место бытовой денежный спор приятелей из-за каких-то пары миллионов - с одной стороны, судьи Владимира Стасенкова, с другой - мужа судьи и отца прокурора Юрия Дудукова. А все остальное от лукавого: хотите - называйте "провокацией УФСБ", хотите - нет, но тень на чекистов уже брошена.

Мне, например, сам факт принятия к рассмотрению гражданского иска Стасенкова кажется абсурдным, чего не скажешь о Пензенском областном суде, который вслед за судьями Октябрьского района Саратова, признал за истцом право на возврат "долга". 

Об этом, кстати, спешно телеграфировали "Фривольные новости" Аркадия Евстафьева, не в первый раз сделавшие медийный реверанс Василию Николаевичу. Ни одно СМИ в Саратове и Пензе не писало о разрешении конфликта между Стасенковым и Дудуковым, в открытом доступе информации не было, но зато пул "промышленника" отличился.

Совсем недавно у нас на Мичурина стали распространяться слухи о том, что "Василий Николаевич в скором времени станет Вячеславом Михайловичем". Как только волна пошла, так сразу интернет-страницы Аркадия Вячеславовича запестрели призывами окормленных юристов отправить председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева на пенсию. Дескать, верховная судебная власть в стране давно прогнила, не прогнила только местная, саратовская…

Или, например, как "Фривольные" смаковали частное постановление, вынесенное прокурору области Сергею Филипенко по скандальному делу Дмитрия Миненкова - сначала Октябрьским райсудом, а потом, несмотря на жалобу самого Филипенко, "засиленное" в областном! Прокурор указал суду на искажение протокола заседания, однако мои коллеги с улицы Мичурина с этим не согласились.   

А как дуэтом "пели" Василий и Аркадий в дни акций протеста и круглых столов о саратовском правосудии - диву даешься! Чук и Гек, "Союз меча и орала"! Создалось впечатление, что публикации на "Фривольных", со всеми их смешными обвинениями в адрес обычных граждан (как правило, жен и детей подследственных и осужденных по неоднозначным делам), писались под диктовку кого-то из судейских. Кто мог додуматься до пробросов о "покушении на основы государственного строя"? Сам Василий Николаевич? Вряд ли, ему прямые контакты противопоказаны. Женька-Требуха? Витя-НДС?

Склоняюсь ко второй версии, уже хотя бы потому, что мысли Вити сейчас заняты другим. Его НДС достиг критической отметки в 60 - могут и отменить на территории Саратовского областного суда.

Сам же он ранее обещал уйти в отставку в связи с достижением предельно допустимых параметров. Но тут вдруг ему представилась возможность еще пару лет поморочить голову, а значит - еще покружиться на вертикали своих многочисленных протеже.

Жаль только, что от кураторства уголовного судопроизводства его отодвинули. Да и за сыном, двуногим чудом в погонах, надо постоянно приглядывать: авось, опять в каком-нибудь "Подсолнухе" надерется-подерется...

Уход же Василия Николаевича в Воронеж, как мне кажется, больше всех расстроит Аркадия Вячеславовича. Ах, какой тандем распадается: главный областной судья и, по моим впечатлениям, главный хулитель в регионе национального лидера Владимира Путина.  

И все-таки придется, наверное, Евстафьеву, как было обещано, брать на работу, теперь уже официальную, Серегу-"экстремиста", давеча скоропостижно отозванного из отпуска. Не дали человеку нормально отдохнуть: во всем виноваты сторонники Алексея Навального, бравшие при поддержке "Фривольных" штурмом Общественную палату. Что ж, свой толстолобик пригодится не только в балтайских прудах и на лентах рекламирующего рыбу пула, но и в службе безопасности одного из активов. С таким-то оперативным опытом толстолобики точно нужны! И "Агроросу", и "Саратовским авиалиниям"...     

Три явки с повинной и медовая фамилия

На мой взгляд, Василий Николаевич спешит на воронежский экспресс еще и потому, что на подходе коллизия, которая окажется посильнее Володи Стасенкова.

Некоего Дениса И., в определенных кругах называемого "судейским решальщиком", заключили под стражу по делу о подделке исполнительных листов. Гражданская супруга обвиняемого – судья с медовой фамилией – распродает его имущество. Денис, оказавшись под следствием, решил рассказать о многом, что таит саратовская Фемида, и написал три явки с повинной в СУ СКР, в которых подробно сообщил о судье с медовой фамилией и нарисовал перспективы вывода пчелиного сообщества на чистый нектар. Вроде бы сам Витя НДС там мохнатым шмелем летал и мед-пиво пивал...

Все три явки лежат теперь у Николая Никитина. Их, конечно, можно спрятать в уголовном деле самого Дениса. Есть лишь слабая надежда на то, что явки выделят в отдельное производство, поскольку, как говорят, "опытный и искусный мариновщик Николай Владимирович", по обыкновению пойдет по пути наименьшего сопротивления. 

Разгром "степановцев"

В региональной прокуратуре продолжается выдавливание "степановцев" - родственников, земляков, кумовьев, фаворитов Владимира Степанова.

За переводом Андрея Жаднова, брата зятя Владимира Николаевича, из города в район, ожидается переезд в другой регион зампрокурора области, человека иркутского призыва Олега Светового (прочат на пост прокурора целого субъекта), его жены и дочери - тоже сотрудников саратовской прокуратуры.

Остается прокуратура и без влиятельнейшего начальника отдела по соблюдению законов в социальной сфере, главы разветвленной прокурорско-судейской семьи Виктора Чернова. Его дети и зятья, работающие в надзорном ведомстве, отныне брошены на произвол судьбы, которая в их случае носит конкретное имя - Сергей Владимирович Филипенко.  

На место Светового прочат свердловчанина Иосифа Минеева, сейчас занимающего пост заместителя прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. Иосиф Валерьевич учился на курс старше в Уральской государственной юридической академии вместе с Сергеем Филипенко. Знакомы они и по службе в структурах прокуратуры Свердловской области.  

Минеев получил широкую известность на Урале в 2013 году, когда, будучи прокурором Орджоникидзевского района Екатеринбурга, судился с "Ура.ру" Аксаны Пановой: публикации намекали на факты коррупционного поведения руководителя надзорного ведомства. Суд первой инстанции признал правоту истца, обязав редакцию выплатить 10 тысяч рублей. Затем, на стадии рассмотрения апелляционной жалобы ответчика в Свердловском областном суде, стороны заключили мировое соглашение: "Ура" извинилось перед прокурором и опубликовало опровержение.

Иосиф Валерьевич мог стать уральским первопроходцем в Саратове, если бы не его земляки - отец и сын горячих кровей, уже приехавшие в наш город на службу в прокуратуру. Вот только легкая интрига, запущенная из Кировской прокуратуры, вынудила отца временно уступить место своему чаду, оставшемуся работать в той же Кировской.     

Вот бы такие порядки царили в Саратовском областном суде при Василии Николаевиче! Не пришлось бы мне сейчас делиться впечатлением: "И служил грешно, и отскочил смешно".  

Полишинель. Денис Полишинель.

Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день