Выбор судьи Стасенкова, прокуроры-мнемоники, дума тезки

86395

16 января 2017, 08:00


Продолжительные новогодние праздники не остудили желание Сергея Филипенко сделать областную прокуратуру образцово-показательным ведомством. Реформы продолжаются, теперь руководитель проверяет подчиненных на предмет службы в армии, а тех, кто долг Родине не отдал, но прокурорские погоны надел, в соответствии с федеральным законом увольняет. Эта участь в скором времени ожидает прокурора Заводского района Дениса Пенькова.

ВСЕВИДЯЩИЙ АЙПАД СЕРГЕЯ ФИЛИПЕНКО

В прокурорских коридорах говорят, что кресло Пенькова, который рассчитывает трудоустроиться заместителем прокурора в Саратовский район,  займет Владимир Собуров, помощник по делам безопасности, доверенное лицо и исполнитель специальных поручений экс-прокурора губернии Владимира Степанова.

После ухода Степанова из здания на улице Григорьева Собуров продолжает трудиться в областной прокуратуре. Он прославился тем, что хлопотал о судьбе дочери Степанова Елены Жадновой, когда ее внедорожник "Хонда" попал в ДТП.

Те, кто был за рулем и в салоне машины Жадновой, с места происшествия позорно скрылись, бросив на дороге нескольких пострадавших, имевших несчастье в тот вечер сесть в такси и встать на пути иномарки прокурорской дочки. 

Дело, в конечном счете, замылили, наказав Елену лишь мизерным штрафом. Зато уволили популярного в народе начальника городской ГИБДД Дмитрия Колчина, который пытался по-честному разобраться в инциденте.

Новому региональному прокурору необходимо создавать свой круг доверенных лиц. По понятным причинам Собуров в него войти не может.

Дальше - больше. Сами прокуроры, привыкшие к вольготной жизни, рассказывают, что Сергей Филипенко купил для первых лиц районных прокуратур мобильные телефоны с функцией геолокации! Теперь, где бы ни был служитель "государева ока", это самое око за ним пристально наблюдает – в командировке ты или в служебном кабинете, будь готов защитить закон в любой момент! Благодаря нововведению Сергей Владимирович на своем любимом айпаде, с которым он никогда не расстается, может лично следить за передвижением руководящего состава областной и районных прокуратур по Саратовской области.  

Что ж, Джонни Мнемоник из известного фильма с Киану Ривзом терпел, и саратовским прокурорам велел. Кому не нравится быть чипированным прокурором – увольняйся...

Еще одна тенденция - сотрудникам городской и областной ГИБДД поступило указание больше не давать никаких поблажек прокурорам, позволяющим себе ездить пьяными за рулем. И если такой "клиент" попадется, то его рекомендуется сразу по полной оформлять – составлять протокол без оглядки на "корочки".  

Многим до сих пор памятен случай "веселого" прокурора из Базарного Карабулака, который рассекал на машине по городу после новогоднего корпоратива.  Все было, как в Голливуде – инспекторы ГИБДД пустились за прокурорским в погоню, но съехавшиеся на место ЧП сотрудники  прокуратуры быстро показали зарвавшимся дэпээсникам ху из ху.

Прежнее руководство областной прокуратуры к подобным шалостям своих подчиненных относилось весьма либерально, под стать корпоративным традициям самого Степанова – никаких официальных признаний и показательных порок не было.

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ В ОЖИДАНИИ СУДА

Что еще стало известно – судить "лучшего судью" Саратовской области Владимира Стасенкова будут в другом регионе. Приговор ожидается суровый - около 10 лет.  В этой связи у Стасенкова, полагаю, остается лишь один правильный экзистенциальный выбор - сотрудничать со следствием и рассказать много интересного и об административной вертикали саратовского правосудия, и о тех "особых" поручениях, которые он, судья Стасенков, мог получать от руководства областного суда на протяжении ряда лет. Только в этом случае он сможет рассчитывать на снисхождение и сокращение срока наказания в два с половиной раза.

 Если это сакраментальное событие случится и Стасенков действительно пойдет на то, чтобы дать показания против "своих", под фанфары иного, не ангажированного правосудия, загремят и другие высокопоставленные сотрудники областного суда, что, похоже, беспокоит судейскую тройку - Василия ТарасоваЕвгения ШепелинаВиктора Журавлева...

Мой товарищ, тот самый приятель сына Вити-НДС, тем временем рассказывает сенсационные вещи. Дескать, сын Вити опять крепко расслабился и вновь щедро заговорил. На этот раз -  о недавнем приезде проверяющего в здание на Мичурина.

- Твое здоровье!

- Будем...

- Батя говорит, что у него все нормально будет. Проверяющий, в целом, удовлетворен.

- Это ты про того, к кому журналистов и ОП-ников не пускали?

- Ага.

- Как встретили? Как обычно, с ресторанами, банями, девочками?

- От бань и ресторанов москвич отказался. Но встречали его как белого человека. Батя все организовал! Заехали прямо на перрон, чуть ли не в поезд за чемоданами зашли.

- Нарушений, конечно, он не нашел?

- Говорит, что первая инстанция сильная, а вот в апелляции химичат. Но батя к апелляции отношения сейчас формально не имеет, хотя к нему по-прежнему ходят советоваться. Он кассацией руководит. Да и вообще, после огласки наших семейных дел, его повысили, он все там решает: остался на хозяйстве, пока шеф на "представительских" в Москве.

- Все ровно?

- Угу. Москали нам не страшны...

- Тогда давай за батю!       

НИКОЛАЙ - СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ

Первое лицо губернии охладело к думскому старожилу, ректору аграрного университета Николаю Кузнецову. Причина банальна: Николай Иванович  отказал в просьбе взять на работу в вуз экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, и ДФ теперь приходится искать себя в СГТУ. Не мне, Полишинелю, говорить вам о том, какие угрозы несет себе эта немилость незадолго до выборов в Саратовскую областную думу. Так можно и без мандата остаться.

Впрочем, Николай Иванович не пропадет. По моим впечатлениям, за годы ректорства он сумел построить свой свечной заводик - наладить колбасное производство. И пусть в ректорских сосисках всего семь процентов мяса, на прокорм пенсионеру хватит.

ПОБЕГ ОТ ФУА-ГРА и 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

Мой тезка, Денис Фадеев, тоже не прочь вернуться в большую политику -  на выборы 11 сентября пойдет. Да не один, а стал сколачивать коллектив - чтобы обеспечить себя финансовой базой. Окружил себя юными фаворитами и строит планы по вхождению в региональный парламент. Хотя и уверял всех, не далее, как в ноябре, что таких амбициозных планов у него, скромного трудяги Петровского района, нет.

Молодым везде у нас дорога, но вечно молодой бывший вице-губернатор не так уж молод. Пора и о нормальной карьере подумать. Работа в Петровском районе полностью провалена. К примеру, долги районных теплоснабжающих организаций перед газовиками зашкаливают за 100 (!) миллионов.  При этом обещанными инвестициями и  разрекламированной "фуагрой" даже не пахнет.

 Бежать! Бежать из этой глуши в другую глушь, в Саратов! И непременно в думу! Пытается войти в одну и ту же воду и дважды, и трижды. Грустно ему смотреть на невинно убиенного петровского кабанчика, хочется посмотреть на кабанов покруче! Но силы у экс-вице уже не те...

Может, стоит Дениске снова в "Молодую гвардию" податься? Наверстать былой авторитет?  Ну, или на худой конец через конкурс молодых чиновничьих дарований "Политзавод" пройти? Глядишь, и заметят. И в старой водичке ножки дадут помочить...

Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день