10 лет со скоростью "Взгляда"

5940

6 сентября 2016, 08:55


Если бы нашего агентства не было, то его следовало бы выдумать. Иначе, где еще добрая сотня беспечных саратовских гуманитариев и разочаровавшихся технарей нашла бы себе увлекательное и азартное занятие, приносящее одновременно удовольствие, достойный заработок и ощущение значимости сделанного.

Нет, "Взгляд-инфо" - это не работа в прозаичном смысле слова, с ее восьмичасовой повинностью, тихой злобой к начальству и мечтами о диванном упокоении, а образ жизни и, что важнее, образ мысли. Для большинства из нас - сама жизнь. Когда не видишь разницы между трудом и отдыхом: первое есть логичное продолжение второго, второе служит органичным дополнением первого, а минута покоя кажется изменой самому себе. И это не прекраснодушно-наивная романтика, как может кому-то показаться, а разумная, цельная, мужская идея. Если хотите, осознанный выбор состоявшихся людей, объединенных коллективной ответственностью перед собой и читателями. Достичь такого не удалось бы без воли, убеждений, ресурсов издателя Сергея Курихина, понимающего бессмысленность вторжения в то, что мы ревниво называем журналистским творчеством.

Здоровый максимализм для нас считается правилом хорошего тона, как и безоговорочное стремление быть, простите за прямоту, полезными обществу - тем, кто готов говорить и действовать от своего имени. Вот почему мои двери открыты для всех, кроме шизофреников, маргиналов, жуликов и фантазеров. Люди дела и слова - и наша аудитория, и наши герои. Без них невозможно быть востребованными, претендовать на народное доверие, рассчитывать на неравнодушный отклик.

Мы разные: в редакции легко уживаются либералы и коммунисты, безбожники и верующие, поклонники правящей партии и любители Алексея Навального, но ценность профессии не позволяет расслабляться и растрачиваться в пустых ссорах, пусть даже сейчас она, в сущности, стала погоней за собственным хвостом.

В противном случае, беспристрастные "Яндекс", "Медиалогия" и Liveinternet не были бы столь красноречивы в отчетах, а мы вряд ли посмели бы хоть изредка напоминать о своих успехах.

Нам симпатизируют отнюдь не все коллеги. Ничего предосудительного здесь нет, такова саратовская журналистская среда: кто-то занят бабством и интригами, иные погрузились в самолюбование за бюджетный счет, третьи пытаются играть слугу двух-трех господ, неизбежно превращаясь в ходульных и безликих комментаторов чужой повестки.

Журналистика в провинции, вопреки стереотипам, не слывет лишь забавой инфантильных старых дев или источником кормления проходимцев, а вполне себе считается делом социально важным и полезным. По крайней мере, мы стремимся ее такой сохранить. В этом стремлении ошибки неизбежны. Мы их допускаем, в этом есть моя вина. Горячность и пацанство - причины известны. Взрослеем, за десять лет мы вместе со "Взглядом" сильно изменились. Выросли и стали прагматиками. Хорошо это или плохо - судить вам, но, будьте уверены, в циников не превратимся. Натуру не переделаешь.

С уважением и благодарностью к вам, читателям, зрителям, коллегам и партнерам, Николай Лыков.

Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день