Партия малых дел

Наивная прелюдия к апгрейду Саратовской городской думы

12500

10 февраля 2016, 11:54


"Надо возделывать свой сад",
ибо мир наш безумен и жесток; земля дрожит
от землетрясений, небо мечет молнии;
короли воюют, церковь раздирается противоречиями.
Установим границы нашей деятельности и
попробуем выполнять наше скромное
дело как можно лучше.

Андре Моруа. "Литературные портреты. Вольтер"

Саратовская городская дума больше не будет такой, какой мы привыкли видеть ее два созыва при Олеге Грищенко. Роль настойчивого и мастеровитого борца за передел областной казны в пользу муниципалитета вычеркнута из политического сценария еще в конце прошлого года. И вполне закономерно, что части мощной заводской формации депутатов, лично преданной градоначальнику, предстоит расстаться с мандатами.

На мой взгляд, основная интрига выборов 18 сентября в Саратове, если отвлечься от ожидаемого протестного голосования за коммунистов и прогноза явки, звучит просто: кого еще, кроме партийного руководства, допустят к формированию местного парламента. А конкретнее: станут ли выделять квоту для амбициозного и волевого Валерия Сараева? Судя по публичным заявлениям функционеров "генеральной и направляющей" и оптимистичному настрою самого главы администрации, такую санкцию вполне могут дать. Разумеется, при условии минимизации участия в процессе губернатора Валерия Радаева.

Кадровая политика нового сити-менеджера показала, что его возможности рекрутирования крайне ограничены. Бывшие коллеги из МЧС, круг доверия Ленинского района, менеджеры промышленных предприятий, два-три профессионала с опытом работы в муниципальной власти – пожалуй, этим резерв и исчерпывается. Для создания же самостоятельной депутатской фракции, чья зависимость от политсовета "ЕР" была бы не столь очевидной, потребуется дополнительный человеческий ресурс. Желательно – никак не связанный с интересами бизнес-структур и партийной номенклатуры, иначе неизбежны мезальянсы и угроза полной потери самостоятельности.

Господин Сараев и его окружение, похоже, понимают такую опасность, раз так энергично начали выстраивать диалог с общественностью, "фасадной" и внесистемной. Причем делается это явно не с ознакомительной целью, а ради обретения долгосрочных партнеров и союзников. Заявка на создание и широкое обсуждение десятилетней стратегии развития Саратова, приглашение на круглый стол по этой теме лидера движения "Жить здесь" Александра Ермишина и блогера Дениса Жабкина служат тому подтверждением.

Есть, конечно, у Валерия Сараева соблазн выбрать элементарное решение: сплотить вокруг себя и аккумулировать усилия молодых карьеристов, встроенных в те или иные официальные институции. В таком случае хотя бы на время обеспечены демонстративная лояльность и управляемость. Но как быть с созданием новых смыслов и идей? Юные честолюбцы, оказавшись в политическом лифте, либо стараются быстрее подняться выше, либо бездельничают за государственный счет, наконец, хулиганят – портят казенное имущество. Попечительство над подобными пассажирами, как мы уже знаем благодаря бесчисленным саратовским примерам, есть безвозвратный ущерб бюджету и репутации самой власти.

Другой, но сложный вариант: завоевать доверие "партии малых дел" – так я называю состоявшихся представителей креативного класса, субъектов общественных и сетевых дискуссий, тех граждан, чей профессиональный успех суверенен, а биография не содержит изъянов. Они заняты конкретным и, на первый взгляд, скромным делом. Для большинства из них то, что казалось поначалу хобби, стало гражданской инициативой, которую нельзя – и это осознанный моральный выбор – конвертировать в заработок.

Врач Денис Жабкин "возделывает свой сад" в альтернативном краеведении, истории саратовской архитектуры, исследовании транспортной архаики и футурологии.

Коммерсант Александр Ермишин в течение нескольких лет серьезно и скрупулезно занимается разработкой концепции комфортного современного города. Некоторые его идеи и предложения могли бы войти в региональный учебник по урбанистике или лечь в основу обстоятельной научной работы.

Адвокат Павел Дуксин увлечен антикоррупционными расследованиями, законодательным усовершенствованием арбитражного судопроизводства, по-хорошему дотошно разъясняет населению особенности правоприменительной практики в жилищно-коммунальной сфере. Работает с простыми людьми, отвечая на непростые вопросы.

Юрист Николай Скворцов может внятно и доходчиво рассказать чиновникам о несовершенстве адвокатской реформы и убийственных для бизнеса фискальных удавках. На примерах докажет, что качество саратовского правосудия срочно нуждается в улучшении. Проконсультирует обманутых дольщиков.

Предприниматель Михаил Волков фактически стал в регионе вторым бизнес-омбудсменом, без формальных регалий и таблички в президиуме. Он смотрелся бы органично не только в городской думе, но, быть может, и в региональном парламенте следующего созыва.

Спасатель Сергей Дмитриев, помощники уполномоченного по правам ребенка Алексей Несмашный и Сергей Юдин, блогер Александр Пономарев дадут самой Наталье Корольковой фору в заботе о здоровье молодежи... Если кого-то забыл упомянуть, то не обессудьте, а будет желание, откликнитесь – продолжим разговор.

Партия малых дел обычно равнодушна к политике и всячески сторонится ее, но столкновение с ней неизбежно. Многие могут, сознательно или искренне заблуждаясь, примкнуть к радикальным оппозиционным движениям, правда, результат их гражданского действия вряд ли будет по-настоящему замечен обществом и оценен городом и регионом.

Когда "небо мечет молнии, а короли воюют", махать флажками на митингах представляется занятием столь же глупым, сколь и бесполезным. Разумнее делать честно то, что имеет цель и смысл, а главное – убеждает власть в необходимости быть ответственной и открытой. С мандатом депутата гордумы эту благородную задачу выполнить значительно проще.

Николай Лыков.

Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день