В ожидании консенсуса

Оппозиция в Саратове берет под контроль социально значимую повестку

5030

20 февраля, 12:16


Электоральную кампанию по выборам губернатора и депутатов Саратовской областной думы, которые состоятся 10 сентября нынешнего года, можно считать открытой.

Мониторинг активности партий и общественных движений за последний месяц показал значительную мобилизацию системной и внесистемной оппозиции на фоне инертности ключевых институтов официальной власти - местного отделения "Единой России" и регионального правительства.

Несмотря на высокую вероятность второго срока Валерия Радаева, правящие элиты пока окончательно не пришли к политическому консенсусу, что находит выражение во "внутривидовых" конфликтах, дезорганизации идеологического блока Московской, 72, управленческой нестабильности в муниципалитетах, ослаблении контроля над городским хозяйством в областном центре.

Как следствие, намечается тенденция к некритичному восприятию и ретрансляции чужой негативной повестки: об этом можно судить по реакциям главы региона и его кабинета на месседжи лидера и спонсора внесистемной оппозиции, возможного кандидата в губернаторы Аркадия Евстафьева. Вот лишь некоторые симптомы подготовки последнего к 10 сентября: стремление к личной политической узнаваемости (интенсификация и радикализация заявлений), информационные утечки из ближайшего окружения, возвращение массовых протестных акций и Вячеслава Мальцева в саратовскую политическую реальность, настройка коммуникаций и программы лояльности с руководством Саратовского областного суда.

В институциональном разрезе чужую повестку ретранслирует министерство печати Натальи Линдигрин, способное, при отсутствии публичного функционала, идейных и экономических оснований своего существования, инициировать лишь аппаратные и медийные конфликты.

Все это сопровождается громкими коррупционными скандалами, свидетельствующими об усилении влияния и суверенности руководства силовых структур - прежде всего, главы УФСБ Игоря Завозяева и прокурора области Сергея Филипенко.

В данном контексте логичной представляется концентрация предвыборной риторики на жилищно-коммунальном хозяйстве - одной из самых болезненных остросоциальных тем, подключение к которой правоохранительных и надзорных ведомств не будет выглядеть политически мотивированным.

Такие попытки предпринимает саратовский обком КПРФ, в отличие от предыдущего избирательного цикла, демонстрирующий готовность к конкурентной борьбе. Для артикуляции интересов своих избирателей выбран идеальный объект - АТСЖ Ленинского района - общегородской жупел.

Коммунисты используют парламентскую трибуну (депутат городской думы Александр Анидалов), масс-медиа, опыт и мобилизационный ресурс собственных управляющих компаний (Анидалов и секретарь Фрунзенского райкома Николай Бондаренко учредили УК "Красная" - конкурента АТСЖ), уличные формы гражданского сопротивления (последняя состоялась вчера, 19 февраля, в Солнечном).

Саратовские коммунисты сейчас берут под контроль оптимальную повестку, гарантирующую мощную поддержку избирателей, что должно настораживать "ЕР" и правительство.

Однако ни активизация КПРФ, ни сигналы СМИ (например, ИА "Взгляд-инфо") не повлекли за собой политически дальновидного ответа со стороны правящей элиты.

Не исключено, что причина кроется не в снисходительном отношении к оппонентам, хотя и такое допустимо, а в том, что не создан единый идеологический штаб, готовый формировать и диктовать свою повестку, переформатировать или купировать чужую.

Создание такого штаба станет неизбежностью, как только определенность политических перспектив Валерия Радаева будет фундаментом консенсуса элит в преддверии 10 сентября.

Николай ЛЫКОВ

Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5