В Драме «накуковали» комедию с «негарантированным успехом»

814

18 декабря 2006, 16:17

В минувший четверг в драмтеатре случилась премьера – спектакль по пьесе Алексея Толстого «Кукушкины слезы» поставил на саратовских подмостках режиссер из Калуги Александр Плетнев.

Сюжет пьесы прост. К разорившемуся помещику Хомутову (Юрий Кудинов) приезжает жена (Ольга Милованова), актриса и красавица. Она устала прожигать жизнь, переезжая из города в город, и надеется обрести покой у домашнего очага, от которого пять лет назад сама же и сбежала. Поначалу все идет хорошо, благо под рукой есть приятель Яблоков (Владимир Назаров), человек находчивый во всех отношениях, с помощью которого недотепе Хомутову удается убедить «понаехавшую» невесть откуда женушку в его финансовой состоятельности. Но реальная хозяйка дома Наташа (Наталья Яковлева) неожиданно выдает заговорщиков. Героиня в шоке, но тут появляется Яблоков и устраивает всем хэппи-энд.

Сюжет прост, но непросты герои. Они будто кого-то напоминают – такое ощущение возникает уже с первых минут спектакля. Кого именно – догадаться несложно. Плетнев настолько ясно расставил акценты, что в театрально заламывающей руки жене Хомутова легко увидеть намек на чеховскую Раневскую, а в нем самом – пародию на центрального персонажа «Дяди Вани», а при желании – и еще на целый ряд популярных классических персонажей.

Но вот незадача: сколько на сцене ни кричали «лопата!», веселее от этого большинству зрителей не становилось. Они смеялись, но как-то неуверенно, словно сомневаясь, действительно ли это была шутка или им показалось?

Меж тем спектакль буквально напичкан стебом. Чего стоит один только эпизод с дуэлью, обставленный Плетневым по всем канонам полноценного театрального шоу.

Звукоряд спектакля – отдельная песня. Герои стреляются  под музыку из знаменитой оперы Чайковского «Евгений Онегин», под «Огней так много золотых» напиваются шампанским, а под песенку про цыганскую дочь, которая с любимым в ночь, окончательно пускаются во все тяжкие.

Почему все эти беспроигрышные режиссерские фишки не срабатывают, сказать сложно. Как заметил в интервью газете «Взгляд» сам Александр Плетнев,  «успех спектакля «Кукушкины слезы» желанен, но не гарантирован, поскольку юмор в толстовской пьесе – не чета тому, к которому привыкли поклонники передачи «Аншлаг».

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости