Саратов получил два новых трамвая

844

24 января 2008, 10:15

Вчера в Саратове произошло поистине знаковое событие. Впервые за 20 лет в городе появились новые трамваи, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к пассажирскому транспорту.

В областной центр поступили 2 новых вагона производства Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова. Стоимость каждого составляет около 9 млн рублей. Их планируется пустить по маршруту № 3.

Это особенно актуально в связи с тем, что из 239 трамвайных вагонов, обслуживающих маршруты Саратова, износ подвижного состава превышает 85%. В нынешнем году в город планируется поставка еще 18 трамваев, а кроме того, по лизинговой схеме – 60 троллейбусов и 100 автобусов большой вместимости. Это позволит серьезно сократить количество "Газелей" на улицах города, а значит, существенно разгрузить центральные транспортные артерии Саратова.

Как высказался по этому поводу председатель облдумы Валерий Радаев: "Это, конечно, событие для города Саратова знаковое. Как говорят специалисты, трамвайный парк не обновлялся уже больше пятнадцати лет. Городу требуются приоритетные виды транспорта большой вместимости, вместо тысяч ГАЗелей, заполонивших улицы. Ведь транспорт должен быть доступный, уютный и удобный. От этого никуда не уйти. Вы ведь знаете какие у нас сейчас на дорогах пробки. В ближайшее время, по лизинговой системе (область пойдет на эти оправданные и необходимые затраты), парк троллейбусов и трамваев будет существенно обновлен".

Вот как прокомментировал это событие министр по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин: "Это событие – знаковое. Много лет новые вагоны не поставлялись в город Саратов, и впервые в этом году двадцать трамваев будут поставлены до 1 июля 2008 года. Сейчас в областном правительстве рассматривается вопрос о приобретении в лизинг 60 новых троллейбусов и ста автобусов большой вместимости для нужд Саратова. Такое огромное количество транспорта не приобреталось на протяжении нескольких десятков лет".

А вот что отметил по этому поводу главный инженер МУПП "Саратовгорэлектротранс" Михаил Яковлев: "Учитывая то, что Саратов не видел новых трамвайных вагонов более десяти лет при нормативном сроке эксплуатации трамвайного вагона 16 лет, получение новых вагонов для Саратова – большой праздник как для пассажиров, так и для нас как эксплуатирующей организации. Это мягкие сиденья, теплые салоны, плавный ход, тем более вагоны идут уже новой модификации, ведь за те десять лет, которые мы вагоны не получали, разработчики постарались. По опыту других городов, в частности Москвы, где такие вагоны эксплуатируются уже в течение ряда лет, отзывы о них были самые положительные. Мы планируем, что эти новые вагоны будут ходить по третьему трамвайному маршруту, ведь этот маршрут у нас – основополагающий. Он работает лучше всех в Саратове и по пассажиропотоку, и по возможностям, и по своей значимости".

(см. фоторепортаж)

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости