Верховный суд РФ признал экстремистской организацию имама Бибарсова

1166

12 мая 2009, 10:24

Международное религиозное объединение "Таблиги Джамаат" признано Верховным судом Российской Федерации экстремистским. Высшая судебная инстанция запретила деятельность организации на территории страны, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.

"Судом установлено, что деятельность структурных подразделений "Таблиги Джамаат" угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Целями указанного религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства "Всемирный халифат", говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркивают: "Правоохранительными органами среднеазиатских государств-участников СНГ международное религиозное объединение "Таблиги Джамаат" рассматривается как потенциальная угроза национальной безопасности. В Республике Таджикистан деятельность объединения запрещена в судебном порядке. Объединение "Таблиги Джамаат" нигде официально не зарегистрировано".

По информации известного исламоведа Романа Силантьева, в Саратовской области сопровождение и прикрытие "Таблиги" обеспечивает председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Муккадас Бибарсов.

"Правоохранительным органам необходимо изучить причину столь нежной любви Бибарсова к "Таблиги Джамаат", не исключено, что они найдут финансовую подоплеку", - отметил в беседе с корреспондентом нашего агентства господин Силантьев.

Собеседник "Взгляда-инфо" полагает: "Либо Бибарсов не понимает различий между хорошим и плохим в исламе, либо сознательно оказывал помощь экстремистам".

По словам Романа Силантьева, все мусульманские общины нашего региона охвачены пропагандой "Таблиги Джамаат". Организация пытается собрать неофитов в среде обращенных – сторонников традиционного ислама.

По образному выражению Силантьева, идеология "Таблиги" – это "сонный ваххабизм, раскачивающий основы традиционного ислама".

Справка Романа Силантьева

"Таблиги Джамаат" – организация пакистанского происхождения, главная цель которой – миссионерская деятельность среди мусульман. Несмотря на заявления об аполитичности и толерантности, "Таблиги" принадлежит к радикальному нетрадиционному течению в исламе. На территории РФ наиболее активна в Республике Алтай.

Интервью с Романом Силантьевым читайте в свежем номере "Саратовского взгляда".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5