Сергей Аренин советует инспекторам ДПС прекратить "прятаться в кустах"

967

21 июля 2009, 10:00

"Никаких скидок для "высокопоставленных" нарушителей Правил дорожного движения быть не должно: их надлежит штрафовать, невзирая на чины и звания. Следует усилить контроль за соблюдением ПДД самими милиционерами", – заявил вчера на расширенном заседании коллегии по итогам работы ГУВД по Саратовской области в 1-ом полугодии начальник ведомства генерал-лейтенант Сергей Аренин.

На заседании также присутствовали прокурор области Владимир Степанов, руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Николай Никитин и начальник Приволжского УВДТ генерал-майор милиции Александр Юнк.

Господин Аренин подчеркнул: "Сотрудник милиции должен быть образцом поведения на дороге, это касается и инспекторов ДПС. Хватит прятаться по кустам с радарами, работника ГИБДД должно быть видно издалека, ибо главная его задача, помимо поддержания правопорядка, – оказывать помощь населению, давать разъяснения".

Участники коллегии обратили внимание на подбор кандидатов на службу в милицию и работе сними. "Каждый кандидат должен проходить тщательную проверку, за ним надо закреплять опытного сотрудника, и этот институт наставничества всячески развивать".

Было озвучено, что в январе-июне этого года на автодорогах области зарегистрировано 1057 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 143 человека. Количество ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, снизилось на 7,3%. Среди самых распространенных причин совершения дорожно-транспортных происшествий – превышение скоростного режима (30,6% от общего количества ДТП).

В целях профилактики безопасности на дорогах сотрудниками ГИБДД выявлено 771448 нарушений Правил дорожного движения, из них 293142 превышений установленной скорости, 38672 нарушений правил обгона, задержано 6198 водителей за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

За 6 месяцев 2009 года на территории Саратовской области зарегистрировано 21809 преступлений, что на 7,2% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений (5397) сократилось на 6,1%.

По-прежнему большую часть противозаконных действий (57,5%) составляют преступления корыстной направленности: кражи (38,0%) и экономические преступления (17,7%).

В январе-июне зарегистрировано 1364 грабежа. Из 174 разбоев раскрыто 146.

Силами правоохранительных органов области выявлено и раскрыто 131 преступление, совершенное в составе организованных преступных групп.

Улучшилась работа по противодействию коррупции. Общее количество выявленных преступлений, совершенных с использованием служебного положения должностными лицами, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления увеличилась на 20,8% (с 159 до 192). Количество выявленных фактов получения взятки возросло на 3,8% (82), дачи взятки – на 2,3% (44).

В результате принятых мер в бюджеты различных уровней возмещен ущерб на сумму 1 млрд. 248 млн. 305 тыс. рублей.

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 861 наркопреступление. На 1,4% увеличилось количество выявленных фактов сбыта (446). Из незаконного оборота изъято 33 кг наркотических средств.

Благодаря принятым мерам профилактического характера уличная преступность сократилась на 2,9%. На 14,6% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Подростками совершено 830 преступлений, что на 25% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщает ГУВД по Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости