"Студенческая оборона" пикетировала СГТУ. Комментарий Плеве

1269

16 октября 2009, 15:57

"Руки прочь от стипендии!" – под таким лозунгом сегодня в Саратове с 13.00 до 14.00 напротив главного корпуса СГТУ прошла акция Свободного профсоюза "Студенческая оборона". Около 20 активистов движения встали с плакатами и предложили студентам вуза поставить свои подписи под обращением, которое предполагается направить в министерство образования и науки РФ.

Координатор "Студенческой обороны" студент 4-го курса технического университета Григорий Лапшов рассказал корреспонденту "Взгляда-инфо", что еще в июле этого года Государственная дума РФ утвердила обязательство высших учебных заведений выплачивать стипендию первокурсникам. Источники финансирования были оставлены на усмотрение вузов, и руководство СГТУ приняло решение выделить эти деньги за счет снижения стипендии студентам старших курсов.

По словам Лапшова, "Студобор" не против материальной поддержки только что поступивших студентов, но за то, чтобы она оказывалась за счет прибыли от многочисленных малых предприятий, созданных университетом, и за счет средств, поступающих от учащихся на коммерческих отделениях. На вопрос о том, насколько снизилась стипендия, Лапшов ответил, что сам он в сентябре получил на тысячу рублей меньше и знает студентов, у которых разница составила еще большую сумму.

Пикет привлек внимание многих политеховцев. В какой-то момент к пикетчикам подошел представитель официального профсоюза СГТУ. Он поставил под сомнение то, что Лапшов действительно является студентом университета. "Профбосс" забрал студенческое удостоверение Лапшова и унес его, как он сказал, "для проверки подлинности".

В течение всей акции неподалеку от студоборовцев стояла группа людей в деловых костюмах. Они отказались представиться, но сказали, что являются сотрудниками администрации СГТУ.

Вместе с "сотрудниками" стояла и группа молодых людей, которые через некоторое время смешались со студентами и стали их активно агитировать не ставить подписи и вычеркивать уже поставленные.

На вопрос о том, к какой организации они относятся, агитаторы сказали, что они "просто активные студенты, болеющие душой за родной вуз". Одна из наиболее "активных студенток" и единственная представившаяся как "Вера Иванова" была опознана участниками акции. По их словам, она принадлежит к прокремлевской молодежной организации – "Нашим" или "Молодой гвардии".

Ближе к концу пикета произошел забавный инцидент. Один из "сотрудников" позвал из-за близлежащего кафе пьяного гражданина потрепанного вида, который встал перед пикетчиками и стал выкрикивать нечленораздельные лозунги.

Однако сотрудники милиции, охранявшие пикет, скрутили агитатора.

 
Комментарий

Ректор СГТУ Игорь Плеве:

"Их (Студобороны – Авт.) претензии необоснованны, так как у нас одна из самых высоких стипендий среди других вузов Саратова. Она напрямую зависит от успеваемости студентов, у нас все студенты гарантированно получают государственную стипендию в размере 1100 рублей, но основанная масса получает стипендию гораздо выше – и 2 тысячи, и 2,5 тысячи рублей. Поэтому когда поднимается вопрос, что кому-то урезали стипендию, этого у нас нет. Я не вижу смысла в подобного рода акциях. Мы весь стипендиальный фонд тратим на студентов в полном объеме. На отдельных факультетах успеваемость очень высокая, значит, надбавки к базовой стипендии там не велики. То есть размер стипендии варьируется, также как и во всех вузах. Я думаю, после зимней сессии стипендия опять частично возрастет, потому что не все первокурсники смогут сдать экзамены на "хорошо" и "отлично". То есть стипендия будет возрастать или снижаться в зависимости от успеваемости всех студентов. А подобная акция, которую наши студенты не поддержали, носит откровенно провокационный характер".

 

Фото Дмитрия Толмацкого и Сергея Петунина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день