Владимир Хорольцев: "Зарплата игрока "Салюта" – тысяча рублей в месяц"

2120

30 октября 2009, 10:10

Генеральный директор и главный тренер саратовского ФК "Салют" дал интервью ИА "Взгляд-инфо" и рассказал о том, как удалось отыграть сезон без денег.

- Как вы оцениваете выступление "Салюта" в этом сезоне?

- 15-е место из 17 команд никак не назовешь хорошим результатом. Причина – отсутствие финансирования из области. Из-за этого разбежались многие ведущие игроки. Заставлять остальных полностью выкладываться на поле фактически бесплатно я не мог – играли, как получалось. Зарплату я платил по тысяче рублей в месяц, премии – по 500. Это разве заработок? Тем более что побед команда одержала и премиальных заработала – кот наплакал. Кто-то, несмотря на мизерную оплату, старался изо всех сил, кто-то выпадал из игры и подводил остальных. Результат налицо. Я настраивал ребят на то, чтобы подтянуться к пятерке лидеров – тогда финансовая ситуация могла улучшиться, но, приложив определенные усилия, команда опустила руки.

- Вы, наверное, знаете, сколько принято платить футболистам в первенстве Приволжья.

- Знаю, что в командах, игравших слабее нашей, зарплата была порядка пяти тысяч рублей. В пензенском "Строителе", куда перешли "салютовцы" Парфенов, Хайров, Борзов – 10 тысяч. Я пытался объяснить ребятам, что не надо жить только сегодняшним днем. Чтобы позвали в более солидный и богатый клуб, нужно показывать хороший уровень мастерства, проявлять свои амбиции на поле. Старались Могилевский, Мирошин, Еременко, Лопатин, Басов, но и им не хватало стабильности. Просто замучили команду травмы.

Наконец-то нам удалось пригласить неплохих вратарей – Никулина, Борзова, Шуваева. Они, конечно, ошибались: курьезные мячи в их ворота влетали гораздо чаще положенного. Как пошло с первого матча против "Металлурга" из Выксы, когда фактически сами себе забили, так и катило весь год.

Не могу не сказать о судействе. Такой безобразной работы судей на наших матчах не припомню за всю работу в клубе. Мы, играя активно у ворот соперника, пробили один или два пенальти – зато в наши ворота 11-метровых было назначено около десятка. Футболистам надавали кучу карточек, в частности – красных. Я учу ребят играть жестко, но не настолько же… Апофеоз – три удаление за пять минут кубкового матча с пензенским "Зенитом". Я тогда не выдержал, вспылил и был сам удален со скамейки запасных. Потом старался держать себя в руках, но порой нервы не выдерживали. Заработал еще три штрафа по пять тысяч рублей. Ни в коем случае не хочу обелить себя, но за такие же нецензурные высказывания в адрес судей тренеры соперников не наказывались вовсе.

- Все штрафы оплатили?

- Мы еще даже заявочный взнос на сезон не до конца оплатили. Тысяч 20 осталось из 150. Руководство МФС "Приволжье" пошло нам навстречу, разрешило платить в рассрочку. К концу года, может быть, долги погасим.

- Еще в начале лета вы говорили, что "Салют" снимается с первенства Приволжья. Кто помог довести сезон до конца?

- "Живых" денег я практически ни от кого не получал – только разовую помощь от друзей. В организационном плане прилично помогла администрация города, спорткомитет. Мы не платили аренду за игры и тренировки на стадионе "Салют", получали благодаря городу автобус на большинство выездных матчей. Если б не транспорт – мы бы точно снялись с турнира, поскольку его аренда обошлась бы нам в 200-300 тысяч рублей.

- Сколько личных средств вложили в команду в сезоне-2009?

- Учитывая, что мы до предела минимизировали расходы – куда возможно, ездили без ночевок на "ГАЗели", размещались в самых дешевых гостиницах, то полтора миллиона рублей. Сумма может показаться небольшой, но в пору кризиса я ее еле насобирал. Несмотря на любовь к футболу и "Салюту", был готов бросить все. Если б не помощь городских властей с автобусом, команды бы уже не было.

- Что ждет ФК "Салют" в будущем?

- Никаких перспектив не вижу. У клуба куча долгов, у меня – куча кредитов, которые надо отдавать. Областные власти продолжают нас игнорировать. А ведь "Салют" – старейший футбольный клуб области. Только он пережил лихие 90-е и начало 2000-х, провел во втором дивизионе четыре сезона - это больше, чем у "Сокола-Саратов".

Да и достижения наши повыше, чем у получающих приличные деньги от области земляков: бронзовые жетоны зонального турнира третьей лиги, в те времена являвшейся профессиональной и очень крепкой, выход в 1/64 Кубка России.

Пока футбольная деятельность "Салюта" заморожена – минимум до начала 2010 года. Игроки сейчас собираются раз-два в неделю, играют между собой – но это их личная инициатива. Официально до 1 января команда распущена.

Сейчас я надеюсь, что власть в области поменяется – хотя бы спортивная. Придут новые люди, которым можно будет объяснить, что "Салют" - не моя личная игрушка. Он занимает важную нишу в областном футболе.

Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5