Церковь просит проверить сектоведа на предмет экстремизма

821

3 ноября 2009, 12:20

Саратовский филиал протестантской церкви "Слово жизни" обратился в Совет при Минюсте РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания с просьбой провести экспертизу публикаций саратовского борца с сектами Александра Кузьмина. По мнению представителей "Слова жизни", в них содержатся признаки экстремизма и призывы, ведущие к разжиганию межрелигиозной розни и религиозной вражды.

Заявление было отправлено 30 октября от имени администратора местной религиозной организации церкви Л.М. Адами. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, на экспертизу представлены следующие материалы Кузьмина: "Быстрорастворимая религия", интервью А.В. Кузьмина газете "Репортер", № 33 (861) от 26 августа 2009 г.; статья "Нашествие сектантов на Саратов: акция "Ощути силу перемен"; статья "Угроза государственной безопасности России со стороны неопятидесятнических тоталитарных сект".

В заявлении говорится, что "уже на протяжении нескольких лет Кузьмин Александр Валерьевич выступает в электронных и печатных СМИ, публикует статьи, которые, на наш взгляд, формируют о протестантской Церкви пятидесятнического направления "Слово жизни" искаженное представление как о страшной "тоталитарной деструктивной секте", в которой лидеры являются мошенниками и преследуют лишь цели наживы… деятельность церкви представляется как деятельность асоциальная, противоречащая культуре русского народа, изобилующая преступлениями против человека и общества в целом".

В обращении Адами приводятся цитаты из статей г-на Кузьмина, которые, по мнению пятидесятников являются "клеветническими, оскорбительными и порочащими честь". Среди них есть такие:

"Однако на самом деле "Слово Жизни" - страшная деструктивная секта. Каждый четвертый последователь этой организации в Швеции пытался покончить жизнь самоубийством. В России в этой секте были случаи избиения и убийства детей под видом изгнания сатаны. По бескрайним просторам всего бывшего СССР эта секта прославилась финансовыми махинациями, скандалами и "оранжевыми" антидемократическими настроениями. Это неопятидесятническая секта, а лидер российских неопятидесятников Сергей Ряховский стал известен сейчас как "оранжевый" епископ, выступающий против представителей существующей государственной власти. Даже молитва у неопятидесятников больше напоминает страшные мучения психически ненормальных людей - все ползают под стульями, хохочут, машут руками и ногами - все это оказывается не молитвой, а тяжелыми последствиями психического террора в секте "Слово Жизни".

"Попав в секту, <человек> соглашается ради этого ставить над собой эксперименты и принимает за религию обычный гипноз и психологические манипуляции, то есть когда люди говорят на "ангельских языках", когда бессвязные бормотания принимают за какие-то пророчества. На собраниях неопятидесятников часты так называемые "падения в духе", когда люди после острых припадков эйфории валяются по полу, бессвязно дергая руками и ногами. Зрелище это очень тяжелое. На самом деле у человека отключается некий внутренний психологический тормоз, и он выдает совершенно не связанные речевые конструкции".

Получить комментарий г-на Кузьмина нам не удалось, его сотовый телефон не отвечает.

Напомним, ранее иск с обвинением Александра Кузьмина в экстремизме подала в суд организация "Общество сознания Кришны".

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5