Обращение медиахолдинга "Взгляд" по поводу "свиного" гриппа

1544

2 декабря 2009, 18:17

Губернатору Саратовской области

П.Л.  Ипатову                                                                           

 

                                                                           Главному федеральному инспектору

                                                                           по Саратовской области        

                                                                            П.Н.Гришину

 

                                                                           Начальнику ГУ МЧС России по Саратовской

                                                                         области

А.Н. Рабаданову

 

                                                                           Начальнику ГУВД по Саратовской области  

                                                                           С.П Аренину

 

                                                                           Начальнику УФСБ по Саратовской области

                                                                           Н.И. Панкову                                                                          

 

                                                                          Прокурору Саратовской области

                                                                          В.Н. Степанову

 

                                                                     Руководителю СУ СКП РФ по Саратовской области

                                                                           Н.В.Никитину

 

 

Написать это письмо нас побуждает полное равнодушие власти. Официально признано, что от "свиного" гриппа в Саратовской области скончались 30 человек. В реальности количество смертей на порядок больше. От нас ушли молодые, полные сил и профессионального потенциала мужчины и женщины. Среди них - матери малолетних детей, творческие работники, представители бизнеса. Каждая такая смерть - показатель бездумного, безответственного отношения к человеческому ресурсу. Констатировать, что в XXI веке в крупном областном центре люди массово умирают от гриппа - это не просто абсурд. Это не просто позор власти. Это диагноз ее полного паралича во всем, что касается главного: заботы о жизни и здоровье людей.

В условиях, когда на аптечных прилавках отсутствуют противовирусные препараты; когда в поликлиниках нет тестов для проведения анализов на наличие вируса гриппа в крови больного; когда в инфекционных больницах нет достаточного количества необходимых лекарств, а пациенты из-за нехватки мест лежат в коридорах - предлагать людям в качестве единственной противоэпидемической меры "своевременно обращаться за медицинской помощью", как это сделали власти - верх цинизма и лицемерия.

Когда эпидпорог в области превышал средний показатель в 4 раза, власть не делала ничего, чтобы остановить эпидемию. В это время не последовало ни одного не только конкретного действия, но даже заявления со стороны министерства здравоохранения. Карантин в вузах и отмена массовых мероприятий были объявлены только тогда, когда по официальным данным уровень заболеваемости начал снижаться. Единственной реакцией представителей власти на ситуацию стали рейды по аптекам и учреждениям здравоохранения, во время которых первые лица губернии "регистрировали" наличие лекарств и порядок в больницах. В это время пользователи Интернета открыто издевались над этими "потемкинскими деревнями", сообщая, что на складах лекарства есть лишь для завоза в инспектируемые чиновниками аптеки, в тех больницах, куда не доехала ревизия, пациенты лежат в коридорах, а мамы больных детей спят на подоконниках.

Вызывает недоумение и позиция общественников: те персонажи, которые обычно используют любой повод, чтобы попиариться перед телекамерами, на этот раз молчали и бездействовали. Промолчал и председатель Общественной палаты Саратовской области Ф.А. Григорьев и сама Общественная палата - орган, наделенный не только голосом, но и обязанностями и полномочиями по защите и отстаиванию интересов жителей города и области, которые ОП доверили представлять свои  права.  

Сколько еще должно быть жертв - нет, не гриппа, а бездействия властей, чтобы была дана гражданская и правовая оценка тому, что произошло в Саратове? Такой была бы реакция властей, если бы в числе умерших были члены семей власть предержащих? Почему система исполнительной власти вместе с ее социальным блоком оказалась недееспособной не перед лицом форс-мажорного непреодолимого природного или техногенного катаклизма, а перед лицом прогнозируемого сезонного подъема заболеваний вирусной инфекцией?

Мы хотим знать, что конкретно делается для того, чтобы жители Саратова перестали чувствовать себя в опасности. Мы хотим, чтобы публично был дан ответ на вопрос, кто виноват в случившемся? Мы хотим, чтобы виновные понесли наказание.

 

Коллектив медиахолдинга "Взгляд"

 

 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5