Директора саратовских школ требуют запретить сериал на Первом канале

1566

15 января 2010, 12:17

С 11 января на Первом канале российского телевидения начался показ многосерийного фильма "Школа" режиссера Валерии Гай-Германики. Картина вызвала широкий общественный резонанс. Одни считают, что в фильме показана "правда жизни", другие называют этот сериал "заказным", подрывающим моральные устои общества. На днях руководство департамента образования Москвы выступило против показа "Школы" на телевидении.

Участники учительского портала "Завуч.инфо" также требуют запретить сериал: "Мы категорически опровергаем изложенную в сериале картину происходящего в отечественной школе. Такой "школы" в России вы не найдете. На самом деле, на наше счастье, нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавшей молодежи и безответственных родителей и учителей. Это заказной "художественный" вымысел, не соответствующий действительности".

Больше всего педагогов возмущает тот факт, что фильм стали показывать в начале 2010 года, который президентом РФ Дмитрием Медведевым объявлен "Годом учителя".

ИА "Взгляд-инфо" решило узнать мнение саратовских педагогов и выяснить их отношение к сериалу "Школа".

Гарри Татарков, директор физико-технического лицея №1:

"Я отвечу как зритель – кино плохое, смотреть не хочу. Я, конечно, заинтересовался общественным ажиотажем вокруг этого фильма, но то дерьмо, которое показывают – оно того не стоит. И мне показалось, что этот отрицательный общественный резонанс и нужен создателям этого фильма. Чтобы на фоне черного PR получить дополнительную рекламу. Я не хочу, чтобы этот фильм был на экране, потому что это никому не надо.

Общественное порицание, учитывая некоторые протестные отношения ребят, может вызвать как раз притяжение к этому фильму. Я бы не это сделал. Если бы я был всесильным, то дал бы мешалкой товарищу Эрнсту по одному месту. Поскольку канал особый, полугосударственный, который взял на себя обязанность нести общественную миссию… и этот канал в прайм-тайм показывает такое…

Я считаю, что надо именно руководству дать по мозгам. В нашем педагогическом коллективе этот фильм пока не обсуждается, школьники тоже, видимо, к нему равнодушны.

Знаете, бывает, когда кто-то делает на ваших глазах что-то недостойное, либо это глупо, либо нелепо, а вам стыдно за этого человека. Вам бы хотелось не видеть этого, остановить это. Такое же впечатление было у меня, когда я смотрел это кино – мне хотелось остановить фильм, и постараться авторов уберечь. Я бы подписался под письмом о запрете показа этого кино".

Татьяна Денисова, директор лицея №3 им. А.С. Пушкина:

"Я не видела ни одной серии, но, судя по рекламе, создается впечатление, что детям дается четкое руководство к действию, как себя вести в той или иной ситуации. Мы учим ребенка выходить из сложной ситуации, которая может травмировать его душу, нервную систему. А то, что я увидела в рекламных роликах: наоборот, детей загоняет в эту ситуацию, учит агрессивно себя вести. Это, конечно, кошмар. Я однозначно поддержала бы инициативу о запрете показа этого фильма".

Галина Преображенская, директор средней школы №18:

"Самого фильма я не видела, но видела отрывки в рекламе. Какое-то гадкое чувство они у меня вызвали, я не хочу даже смотреть это. Просто школу смешали с грязью, и детей смешали с грязью. Дети у нас нормальные. Кто бы там что ни говорил,  отщепенцы бывают в каждом поколении. Но говорить о том, что дети плохие – это безобразие. Я за то, чтобы этот сериал запретили к показу, чтобы не обливать грязью ни учителей, ни детей, ни родителей".

Николай Кузькин, директор лицея №37:

"Я посмотрел несколько отрывков из двух серий этого фильма. Это полное безобразие. Самую гадость, которая только есть, там и собрали. Ни в одной обычной школе такого нет. И учителя выставлены придурками, а дети вообще – законченными наркоманами, алкоголиками и подлецами. Ну так же нельзя! Создается впечатление, что этим фильмом сознательно хотят разрушить моральные устои. Как говорили в 30-е годы, "рука врага" – вот такое впечатление, что здесь именно это. И когда режиссер, улыбаясь, говорит о том, что в этом фильме показана правда жизни – это ложь. Я поддерживаю своих коллег, которые требуют запретить показ этого фильма".

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился также за комментариями в министерство образования Саратовской области. Первый замминистра Ирина Ткаченко, курирующая сферу школьного образования, ответила, что ей пока не удалось посмотреть ни одной серии "Школы". Она также добавила, что в министерстве обсуждений фильма не ведется: "В наших кругах этот сериал не обсуждается. Я разговаривала и с министром (Михаилом Горемыко), он также еще не видел ни одной серии. Я обязательно посмотрю и предоставлю вам свой комментарий позже", – сказала г-жа Ткаченко.


С мнением главного редактора Нижневолжской студии кинохроники Татьяны Зориной Вы может познакомиться в видеосюжете на tvsar.ru

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости