В Саратове открыты мемориальные доски Олегу Янковскому

5043

20 мая 2010, 16:52

Сегодня – в день первой годовщины со дня смерти актера театра и кино, режиссера, народного артиста СССР Олега Янковского – в Саратове открылись две мемориальные доски.

Одна из них установлена на здании школы №67 в Кировском районе, где Олег Иванович учился с 1951 по 1958 годы. В торжественном мероприятии приняли участие одноклассники Янковского, его партнер по сцене – народная артистка России Римма Белякова, художественный руководитель Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова Григорий Аредаков, директор школы №67 Галина Полянская и другие.

По словам господина Аредакова, "Саратовская земля богата известными артистами, но Янковского в особенности все любят".

"Он был очень ироничным, открытым, искренним, жизнерадостным человеком. Янковский умел сглаживать все углы. За всю жизнь он поменял лишь один театр: сначала работал в нашем театре драмы, а затем – в Ленкоме", – отметил Григорий Аредаков.

Также он обратился к ученикам школы со словами: "Помните о том, что у Олега Янковского было необыкновенное доброе сердце, равняйтесь на него. Он – пример для Вас. Вы тоже можете стать известными и уважаемыми людьми. Учась в этой школе, Вы к нему сопричастны".

Одноклассник артиста Александр Пронин подчеркнул, что "у Янковского был хороший спортивный азарт".

Галина Николаева, преподававшая в те годы физику, поделилась своими воспоминаниями: "Олег Янковский приходил на занятия всегда чистенький, был очень аккуратным, ходил в сером костюмчике. Уже тогда его имя в школе было на слуху".

В три часа дня состоялось открытие мемориальной доски Янковскому на бывшем здании Саратовского театрального училища (ул. Радищева, 24; ныне размещается корпус Духовной семинарии), где с 1961 по 1965 годы учился наш прославленный земляк. Автор проекта – саратовский скульптор Николай Бунин.

Помимо господина Аредакова и Риммы Беляковой на мероприятии присутствовали епископ Саратовский и Вольский Лонгин, заместитель председателя правительства области Наталия Старшова, замминистра культуры региона Наталья Ипатова.

"Я помню, как по ступенькам этого здания бегал молодой Янковский, – сказал в своем выступлении Григорий Аредаков. – Когда мы заканчивали училище, нас пригласили в театр драмы на главную роль в одном из спектаклей. Тогда я близко узнал Олежку – так его все называли и в театре, и в училище. Мы с ним играли одну роль, но не было ни зависти, ни чего-либо подобного, мы всегда помогали друг другу".

"Порядочность и доброта сопровождали Янковского на протяжении всей жизни. Он честно служил театру. Очень хорошо, что он работал в нашем театре, сыграл множество ролей. Имел оглушительный успех. Когда мы гастролировали, ему даже приходилось убегать от поклонниц через окошко. Это совсем его не изменило. В конце 80-х лет у него были очень хорошие отношения с Тюменским правительством, ему предложили заниматься нефтью, но когда он узнал, что это за "истории" – отказался, ему стало наплевать на эти деньги. Всю жизнь он только творил", – подчеркнул художественный руководитель театра драмы.

Аредаков выразил благодарность Саратовской епархии и лично епископу Лонгину за то, что "позволили установить на стене Духовной семинарии мемориальную доску Олегу Янковскому, потому что в нашей профессии не все так божественно, как хотелось бы".

"Здесь прозвучали слова благодарности в адрес епархии и в мой адрес, я хотел бы сказать, что это – наш долг. Человек, который оставил такой яркий след не только в отечественном искусстве, но и в сердцах поколений, конечно же, достоин уважения и внимания. И все, что сегодня делается, это лишь часть нашей обязанности помнить тех, кто трудился на благо общества", - подчеркнул Владыка.

"Мы благодарны людям, которые во времена гонения на церковь пронесли факел христианского нравственного идеала. Мне кажется символичным то, что на этом здании открыта доска памяти замечательного человека – Олега Янковского", - завершил свое выступление епископ.

Фото Алены Костиной

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день