Прямая речь: Игорь Архипов о самообороне и неадекватных пациентах

977

24 мая 2010, 15:15

На прошлой неделе сотрудников городской станции "скорой помощи" Саратова начали обучать искусству самообороны. Новшество продиктовано печальной статистикой. Медики все чаще становятся жертвами буйных пациентов. Только за четыре месяца текущего года от рук "больных" пострадали 7 работников "скорой".

Инициатором "уроков самообороны" стал главный врач МУЗ "Городская станция скорой помощи" Игорь Архипов. В интервью ИА "Взгляд-инфо" Игорь Витальевич рассказал о причинах агрессии пациентов, проблемах и перспективах развития неотложки.

-Игорь Витальевич, в последнее время участились случаи нападения на Ваших сотрудников. С чем это связано?

-Во-первых, существенно выросло количество вызовов скорой помощи. Когда я пришел работать на станцию (2002-й год – Авт.), количество вызовов составляло 500-600 в сутки, сейчас их количество возросло до тысячи. К сожалению, в соответствии с ростом общего числа вызовов увеличилось и количество криминальных вызовов. Иначе как неадекватностью это назвать нельзя. Неадекватными я считаю людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии эмоциональной нестабильности. Люди не всегда понимают обращенную к ним речь, не говоря уже о помощи... Мы все понимаем, мы едем оказывать людям помощь, но воспринимайте нас адекватно.

-Сколько уже врачей в текущем году пострадало от пациентов? Приведите примеры.

-Статистика страшная. За прошлый год было 12 нападений, за 4 месяца текущего года – уже 7. То есть четко прослеживается отрицательная динамика, это весьма серьезно. Вот, к примеру, последний случай. Люди вызвали бригаду кардиологов по поводу болей в сердце у пожилого мужчины. Естественно, кардиологическая бригада, выезжающая на вызов, даже морально не готова к криминальной ситуации и какой-либо агрессии. Пожилая женщина-фельдшер начала накладывать электроды больному, в это время сын пациента выскочил из комнаты и ударил ее ногой по спине. В голове у нормального человека это просто не укладывается. Практически аналогичная ситуация произошла тоже в этом году. Бригада приехала к пациенту, который, к сожалению, скончался еще до приезда "скорой". Там был суицид – повешение. Врачи ехали констатировать смерть. Когда они зашли в квартиру, двоюродный брат умершего (в состоянии алкогольного опьянения) набросился на врачей. После таких случаев совместно с УВД мы пришли к выводу о необходимости предварительного направления на криминальные вызовы нарядов милиции. Уже после осмотра помещения милиционерами будут заходить медицинские работники.

-"Уроки самообороны" – Ваша личная инициатива, или она позаимствована из опыта других регионов? Как отнеслись к ней сотрудники?

-Это моя личная инициатива. Наоборот, мне уже звонят из других регионов и просят рассказать подробно – что да как. Ведь, к сожалению, это общероссийская тенденция – увеличение криминальных вызовов. По поводу отношения к этому сотрудников, лучше спросите у них самих. По крайней мере, то, что слышал я – это слова благодарности. Это же защита их самих, забота о людях. Дай бог, конечно, чтобы это им не пригодилось. Тем не менее, я считаю, что это крайне необходимая мера.

- Сколько человек планируется обучить, и кто выступает в роли учителя?

-Мы хотим обучить только выездной персонал – около 600 человек. Административный корпус и диспетчеров это не коснется. Обучают медиков ветераны МВД. Они горячо поддержали нашу инициативу, высказали готовность безвозмездно обучить нас. Мы им очень благодарны за это.

-А Вы лично не хотите разучить "пару приемчиков"?

-Я думаю, в этом нет необходимости (смеется – Авт.).

-На пост главного врача станции скорой помощи Вы вернулись относительно недавно (9 марта текущего года Игорь Архипов покинул кресло замглавы администрации по социальной сфере – Авт.). Какие направления в развитии службы "03" Вы видите сегодня?

- Самое главное – должен быть федеральный закон о скорой медицинской помощи, как одно из важнейших звеньев системы жизнеобеспечения. Национальный проект "Здоровье" – это, конечно, очень хорошо. Но должна быть четкая законодательная база. Развитие "скорой" в Саратове, я считаю, – это очень важное дело. Строятся новые микрорайоны, а подстанций "скорой помощи" там нет. Значит, это увеличивает время доезда, увеличивает проблему своевременности оказания помощи и, соответственно, создает проблему качества помощи. Ведь чем дольше мы оказываем помощь, тем она становится более дорогой и менее эффективной. На сегодняшний день в Саратове всего 10 подстанций, на мой взгляд, их должно быть минимум 12. Необходимо думать о строительстве новых подстанций в микрорайонах 1"А" и Солнечный. Должен быть увеличен парк санитарного транспорта, должно регулярно обновляться медицинское оборудование. Мы же первые приезжаем и первые оказываем помощь. Я думаю, те задачи, которые мы сегодня перед собой ставим, они правильные и должны четко решаться.

-Недавно в Саратове сменился глава администрации, не хотели бы Вы поработать в команде Алексея Прокопенко?

- Я очень уважаю Алексея Львовича, это мой товарищ, и я готов ему помогать в его самых важных начинаниях. Думаю, что сейчас я нахожусь на своем месте. Та помощь, которую я принесу здесь, очень нужна жителям Саратова.

P.S. Во время подготовки данного интервью в областном центре было совершено еще одно нападение на сотрудника "скорой помощи". Вчера мужчина, страдающий психическим расстройством, накинулся с ножом на 27-летнего фельдшера. С порезом кисти руки медика доставили в 1-ю городскую больницу. Таким образом, число нападений на врачей неотложки в 2010–м возросло до восьми.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5