В Увеке археологи нашли средневековые сокровища

10548

30 июля 2010, 18:10

Практически все мировое сообщество знает о том, что Саратов обладает настоящей жемчужиной Средневековья – одним из первых и крупнейших городов Золотой Орды – Увеком (Укеком), но у большинства саратовцев этот "поселочек на отшибе областного центра" ассоциируется лишь с грязью, нищетой и беженцами. Действительно, глядя на узкие улочки с покосившимися домами и заборами, сложно представить себе, что в 13-14 веках здесь были роскошные здания с богатым убранством. Однако группа исследователей во главе со старшим научным сотрудником сектора археологии Саратовского областного музея краеведения Дмитрием Кубанкиным доказала, что буквально в каждом современном увекском огороде зарыты средневековые сокровища.

Журналист и фотокорреспондент ИА "Взгляд-инфо" отправились в Увек, чтобы лично понаблюдать за ходом раскопок и полюбоваться на сенсационные находки. Путь из центра Саратова до Увекского городища занимает около часа, не так давно туда проложили асфальтированную дорогу и пустили общественный транспорт. Вид с горы Увек открывается замечательный: широкая Волга, лес, – одним словом, просторы, но сам поселок выглядит удручающе. В основном здесь живут люди, бежавшие в 90-х годах из Средней Азии, Кавказа и "дачники".

В прошлом Увек был очень значимым городом, вероятно, принадлежал одному из Золотоордынских ханов. Он был указан практически на всех картах, его знали как в Европе, так и на Востоке; здесь была переправа через Волгу. В 1395 году по Увеку огнем и мечом прошлись войска Тамерлана. Полководец громил города, чтобы закрыть торговый путь – все караваны должны были проходить только через его владения.

В этом году археологи начали раскопки на территории одного из частных домов, расположенных на улице 10-й Увекский проезд, и уже "ушли под землю" на глубину 2,8 метров. По словам владельцев участка – супругов Мельник - они понятия не имели, что "ходят по истории". Там, где семья планировала построить гараж, археологи откопали фундамент средневекового здания, множество различной утвари и украшений.

Как рассказал "Взгляду-инфо" Дмитрий Кубанкин, который на протяжении 6 лет ездит с экспедициями на увекское городище, найти такую "конфетку" может не каждый. Жителям Увека не стоит вести раскопки самостоятельно, так как нужна "определенная методика и навыки".

"Мы обнаружили кладку 14 века. Видимо, здесь было построено два здания: первое разобрали, оставив фундамент, а затем возвели второе – из красного кирпича. Это огромнейшее строение и, учитывая качество фундамента, оно было высоким", – отметил наш собеседник.

Все здания в Увеке возводились из местного камня, обычно песчаника. Строительного материала – глины, известняка – было достаточно. И мастера также имелись. Здесь жило разное население: выходцы из Средней Азии, русских княжеств, мордва, даже европейские народности. По письменным данным, в Увеке была францисканская миссия – монахи проповедовали здесь свою религию.

Исследователи считают, что на участке четы Мельник располагалась площадь, рядом с ней – городская баня (кстати, ее раскопали еще в конце 19 века). Что касается самой находки, то это было либо административное здание, либо жилье знатного человека. В пользу второй версии говорят находки: дорогие украшения, посуда, а также специи и благовония.

Кубанкин и члены экспедиции – работники краеведческого музея, студенты – предположили, что в доме был своего рода погреб. Археологи откопали обгоревший деревянный сундук, в котором находились пшеница, просо, специи.

"Тут же несколько слоев! Попадается даже древнерусская керамика. Возможно, что древнерусское поселение было здесь до Увека, либо они строили этот дом. Интересно и то, что обычно древнерусская посуда очень грубая – от руки леплена, а здесь попадается посуда, которая сделана очень качественно, как Золотоордынская – на гончарном круге, но форма у нее как у русской.

То есть наши предки сохранили свои традиции и переняли опыт гончарного ремесла. Происходило развитие культуры на основе разных влияний", – подчеркнул Дмитрий Кубанкин.

По признанию археологов, они находятся на этапе раскопок, и им важно "все разобрать, зафиксировать, зарисовать, нанести отметки, чтобы был материал, который можно осмыслить". Эти люди, влюбленные в средневековый Увек, глядя на свои находки, то и дело фантазируют о том, "как же здесь все могло быть". И их легко можно понять – энергетика у этого места, камней, монет, гребней и кувшинов очень мощная.

Вообще у Увекского городища печальная участь. Его начали изучать еще в начале 19 века и уже тогда говорили о том, что оно погибает из-за того, что местные жители ведут здесь строительство. Прошло 200 лет, а ситуация все та же.

"Мы ищем способ, как работать в городе, который застроен. Это очень сложно. Сейчас мы ищем точки соприкосновения, которые устроили бы все стороны. Конечно, все упирается в финансы. Здесь у многих нет водопровода, так как строить запрещено – они живут на археологическом памятнике. Мы готовы все раскопать, изучить и освободить место, но денег на это взять негде", – посетовал старший научный сотрудник.

Действительно, обидно, что у такой "жемчужины" или "конфетки", как Увек, где на 18 квадратных метрах откапывают настоящие сенсации, до сих пор нет спонсора.

Главные находки члены экспедиции хранят в лагере, расположенном неподалеку от поселка. В ложбинке за горой – несколько палаток, которые охраняет пес Дмитрия Кубанкина Мэл, "прибившийся" к экспедиции два года назад. Здесь исследователи едят, спят, пытаются идентифицировать найденное, подписывают черепки чертежными маркерами и "подгоняют паззл" – склеивают чаши, кувшины.

Дмитрий показал корреспондентам "Взгляд-инфо" "самое-самое": камень с изображениями двух животных – грифона и льва. Мифический грифон держит в клюве голову царя зверей. По словам археологов, это чудо лежало на огороде супругов Мельник.

Затем Кубанкин бережно развернул бумажный сверток, и перед нашими глазами предстало настоящее произведение искусства – стеклянная шпилька для волос небесно-голубого цвета с цветком на шляпке. Скорее всего, она попала в Увек из Италии.

Также нам удалось увидеть кусочек сосуда "гулябдан", в котором раньше хранилось розовое масло для мытья рук после трапезы; средневековые монеты – пулы; жемчужину из Средиземного или Черного моря и обгоревший гребень. Ценные находки археологи уже измеряют "не штуками, а коробками".

Сейчас на 18 квадратных метрах участка семьи Мельник археологи ведут "разведку боем" и мечтают о том, чтобы им разрешили копать дальше. "Будем обращаться в министерство культуры к Владимиру Синюкову. Нужно искать, раскапывать, пока все это не пропало. Дорогу осилит идущий", - уверен Дмитрий Кубанкин.

Раскопки продлятся до 6 августа – такой срок установили исследователям. Фундамент здания, обнаруженного археологами, вытащат "по камушкам", которые в дальнейшем даже в музей не пойдут (нет места и средств, чтобы этот богатый дом воссоздать) и, возможно, станут частью чьей-то альпийской горки.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости