Московский юрист-эксперт дал оценку увольнению Андрющенко

1237

31 августа 2010, 13:25

Руководитель правового департамента московской юридической компании "Налоговик" Алексей Львов дал экспертную оценку увольнению директора МУП "СпецАТХ" Андрея Андрющенко.

"Странно, что его неоднократно понуждали к увольнению с формулировкой "по собственному желанию", а никаких мер к тому, чтобы уволить недобросовестного (или нежелательного) работника, предпринято не было. Например, чтобы уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо провести аттестацию и получить мотивированное решение специально созданной для этого аттестационной комиссии. Но даже при наличии всех этих условий и увольнение по этому основанию, и выводы аттестационной комиссии работник вполне может обжаловать в суде", - разъяснил правовую подоплеку ситуации столичный юрист.

"Глава администрации Саратова выступил с обоснованием увольнения г-на Андрющенко - и мусора много, и расходы нецелево использовались и т.д. Но Андрющенко он уже уволил, а проверки только готовятся. Понятно, почему Андрющенко пошел по классическому способу защиты от спорного увольнения - взял больничный. Дело в том, что по смыслу ч. 6 ст. 81 ТК РФ нельзя увольнять работника по инициативе работодателя во время нахождения такового в отпуске или в период временной нетрудоспособности. Этим часто пользуются в конфликтных ситуациях, чтобы не оказаться незаконно уволенным.

С учетом всех обстоятельств получается, что г-н Андрющенко, возможно, ничего такого, за что его следовало бы уволить, и не совершал. А для него самого ситуация не совсем хорошая, потому что обжаловать в суде можно лишь уже совершенные действия, а само по себе понуждение подтвердить никакими доказательствами не удастся, и это для главы города ничем не грозит", - сказал Львов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день