Скандал вокруг "Паспорта школьника". Комментарий Гарри Татаркова

1296

4 октября 2010, 09:07

Министерство образования и науки РФ намерено внедрить в 2012 году "Паспорт здоровья школьника", который надлежит вести ученику на протяжении всего обучения в общеобразовательном учреждении. Реализация данного проекта проходит сейчас в виде эксперимента.

Формуляры для заполнения этого документа уже получили директора школ Саратовской области. Легитимность сбора сведений, необходимых для "Паспорта", поставлена под сомнение российскими общественными организациями.

Саратовское отделение "Всероссийского родительского собрания" обратилось с открытым письмом к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, главе регионального минобраза Гарри Татаркову и областному прокурору Владимиру Степанову, требуя разобраться и принять меры по поводу предоставления родителями школьников информации для написания "Паспорта".

В распоряжении нашей редакции оказалась копия "Паспорта здоровья школьника". В 43-страничном документе множество разделов. Например, ученик должен вклеить свое фото и рисунок своей комнаты, указать, один ли он в ней живет или же с братьями-сестрами и папой-мамой.

Родителям школьника предписывается перечислить всех родственников ребенка до третьего колена и сообщить о полученном ими образовании.

В "Паспорте" должны быть зафиксированы ответы на следующие вопросы: является ли семья обеспеченной или малообеспеченной, а также имел ли место распад семьи (требуется указать причину распада; появился ли после этого в доме отчим/мачеха).

Заполняя медицинский раздел "Паспорта", родители ученика обязаны указать: была ли беременность запланированная или случайная, желанная или нежеланная; как чувствовала себя мать во время вынашивания плода (в частности, лежала ли на сохранении); сопровождалось ли это тошнотой, рвотой и другими симптомами.

Далее родителям следует указать, как протекали роды: были ли они преждевременные или переношенные, накладывались ли на ребенка щипцы или он появился на свет с помощью вакуума. Закричал ли ребенок сразу или его хлопали. Отсасывали ли ему слизь из носа. Мочится ли школьник в штаны или у него энкопрез (недержание кала).

Венчают документ психические характеристики школьника, где оцениваются следующие свойства: агрессивность, смелость, беспомощность, обидчивость, благоразумие, самоконтроль, правдивость, настойчивость, трудолюбие, шизоидность, истероидность.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская формулирует цель документа следующим образом:

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет осознавал, что здоровье не дается навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни. Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля нагрузок на уроках физкультуры, рациона питания ребенка, обеспечения его двигательной активности".

Аргументы чиновников не убедили "Всероссийское родительское собрание". В заявлении организации говорится:

"С точки зрения закона правомерность данного эксперимента является грубейшим нарушением основных прав и свобод граждан России. Диагнозы хроников являются семейной и врачебной тайной. Кому и зачем, кроме родителей и лечащего врача, нужна информация о физиометрических показателях здоровья ребенка, его заболеваниях и половом развитии? Не в руки ли преступников и педофилов, чиновников ювенальной юстиции может попасть вся информация о детях? Данный паспорт способствует сортировке детей по уровню здоровья. С учетом разгула криминального бизнеса, в том числе и подпольной торговли донорскими органами, данный паспорт способствует повышению криминальных рисков для ребенка, контролю над его семьей со стороны различных структур".

По мнению авторов письма, данный проект противоречит четырем статьям Конституции России. Подписанты требуют от чиновников и прокурора ответить: "с какой целью и для каких структур проводится данный опрос". Активисты движения просят вернуть все заполненные анкеты родителям, а лиц, принявших активное участие в данном мероприятии, привлечь к ответственности, согласно закону РФ.

ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментариями к министру образования Саратовской области Гарри Татаркову.

"С жалобой от родителей, которая нам поступила, мы сейчас разбираемся. Методики, по которым данная анкета разрабатывалась, очень старые, еще 90-х годов. В настоящее время анкета, конечно, устарела по всем направлениям и не отвечает стандартам современного общества. Более того, по моему мнению, она не отвечает стандартам отношения к личности.  

Сейчас мы подготовили письма. В ближайшее время направим их в школы муниципальных образований с рекомендацией не применять подобные методики. Такова наша позиция.

Поскольку вопрос мониторинга здоровья школьника все-таки является актуальным, то сейчас Минобразования РФ разрабатывает современную карту здоровья для школьника.  Цель ее - осуществление мониторинга в пределах единообразного подхода во всей Российской Федерации и выявление тех моментов в школьном процессе, которые отрицательно сказываются на здоровье школьников. Данная карта пройдет согласование во всех ведомствах, которые имеют отношение к этому вопросу", - сказал в беседе с нашим корреспондентом Гарри Татарков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости