Михаил Болтухин: "Зима наступит после 20 ноября"

1331

12 ноября 2010, 13:40

Сегодня на пресс-конференции в "КП-Саратов" руководитель Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин назвал сроки наступления "метеорологической зимы". Она придет в регион после 20 ноября.

"Сейчас в губернии наблюдается аномалия, связанная с повышением температуры воздуха на 3-5 градусов, несвойственным для этого времени года. Тенденция к понижению температуры начнет наблюдаться с 16-17 ноября. Столбик термометра пересечет нулевую отметку после 20 ноября", - отметил Болтухин.

По его словам, предстоящая зима "будет в пределах климатической нормы". "Зима не будет сиротской и не будет жутко холодной. Все будет в пределах нормы", - заявил синоптик.

Кроме того, он рассказал о причинах возникновения тумана, который окутал Саратовскую область. "Такая погода продиктована средиземноморским циклоном, который и стал причиной тумана и повышения температуры", - пояснил Михаил Федорович.

Синоптик коснулся проблемы глобального потепления. Болтухин не связывает повышение температуры с антропогенными факторами.

"В древние времена, когда влияние человека на природу было минимальным, эти явления также наблюдались, поэтому единого мнения среди научного сообщества по глобальному потеплению нет. Это очень сложная и комплексная проблема", - заявил глава регионального ЦГМС.

Была затронута тема вероятности повторения засухи в Саратовской области в следующем году. По словам Болтухина, "эта вероятность ничтожна мала".

"2009-й и 2010-й годы были остро засушливыми. В первый раз за последнее столетие произошла засуха на территории Саратовской области, повторившаяся в течение двух лет. В связи с этим вероятность засухи в 2011 году ничтожно мала, однако такого развития событий исключать также нельзя", - подчеркнул Михаил Болтухин.

Фото Рамиля Бахтеева

 

 

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день