Начальник УФСБ наградил журналистов за фильм о герое Беслана

1632

17 февраля 2011, 17:00

Сегодня в музее управления ФСБ по Саратовской области состоялось торжественное награждение журналистов телеканала "СТВ-Балаково". Они стали победителями федерального конкурса на лучшие произведения литературы и искусства. Телевизионщики подготовили документальный фильм о майоре, сотруднике Центра специального назначения ФСБ России Вячеславе Малярове, который погиб при освобождении заложников в Беслане. Ценные призы и дипломы нашим коллегам вручил начальник областного управления силового ведомства Николай Панков.

"Я хотел бы с большим удовольствием поздравить журналистов с этой победой. Я уверен, что такие фильмы дают возможность молодежи стать духовно богаче, глубже понять те ценности, которыми руководствуются сотрудники ФСБ при выполнении служебных обязанностей. Достойно уважения то, что сегодня вы обращаетесь к героическим страницам нашей истории, напоминая жителям региона о том, что в жизни всегда есть место подвигу", - сказал Панков в поздравительной речи.

Сотрудник специальной группы "Альфа" Вячеслав Маляров родился в Балакове. Местных журналистов заинтересовала судьба героя, и они сняли получасовой фильм под названием "Бессмертен".

Свою работу они отправили на ежегодный конкурс, проводимый Федеральной службой безопасности. В декабре прошлого года документальный фильм был удостоен почетного диплома победителя. На торжественной церемонии в Культурном центре ФСБ на Лубянке (Москва) режиссеру телеканала "СТВ-Балаково" Евгении Бруславцевой вручили золотые часы со специальной гравировкой: "От директора ФСБ России".

"Когда я вышла на сцену, то сказала, что возможно фильм показался несколько провинциальным, но мы его "пропустили" через себя. Я очень волновалась. В зале сидели генералы ФСБ, руководитель "Первого канала" Константин Эрнст и другие очень известные лица. Я даже не посмотрела, что мне подарили", - поделилась впечатлениями Бруславцева.

О фильме режиссер рассказала следующее:

"Мы его делали почти полгода. Когда мы снимали сюжет, узнали, что Маляров участвовал в освобождении Норд-Оста. Командировка в Беслан была его последней в звании майора. После нее Вячеславу Малярову должны были присвоить звание подполковника. Но он погиб. У него осталась жена и дети. Мы также посещали могилу "альфовца" в Москве. Там какая-то своя атмосфера, наша родная, саратовская. Общаясь с друзьями погибшего, ни от кого и ни разу мы не слышали чего-то плохого о нем. Маляров был очень чистый и светлый человек".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день