Pro-блоги: блоггеры вспоминают выборы в городскую думу

691

17 марта 2011, 10:39

Саратовские блоггеры обсуждают итоги состоявшихся 13 марта выборов. В центре их внимания - ход голосования в гордуму и его результаты. Впрочем, владельцы Интернет-дневников оказались не очень многословны. Большинство из них кратко констатируют обилие нарушений и разочарование победой "ЕР", которая по результатам опросов в блогах всегда занимает последние места.

Достаточно оживленная дискуссия развернулась в блоге замглавы администрации Саратова по соцсфере Ольги Баталиной. Чиновник рискнула в своем "ЖЖ" заявить о "безоговорочной победе "ЕР" и сразу оказалась под огнем критики и едких замечаний блоггеров. Ей на помощь пришли партийные тролли и попытались потопить оппонентов замечаниями типа "Не нравится – не читай!".

Пожалуй, наиболее обширный и осмысленный пост о выборах представил ЖЖ-юзер krylov.

"Как нетрудно заметить, я ничего не писал о т.н. "выборах". Никого ни к чему не призывал, не отзывал, вообще ничего не говорил. Хотя как я отношусь к едру – понятно. Причина тому проста. Я был уверен в том, что едрилы себе насуют сколько надо, а потом начнут праздновать. Что мы сейчас и наблюдаем. Под "насуют" я имею в виду не только и не столько фальсификации. Я как раз уверен, что сейчас их меньше, чем прежде, а акцент сделан на другие вещи. Почему – напишу ниже.

А пока – про то, зачем в Россиянии вообще устраиваются такие мероприятия. Тут многие задаются вопросом – имеют ли так называемые "выборы" в РФ какую-то полезную для власти функцию, или это чистый расход и потеря времени, обуза и докука, которой приходится заниматься исключительно "из соображений какого-то приличия" и "перед Западом чтоб не совсем стыдно".

Ну, конечно, многие – в том числе и во власти – воспринимают это именно так. "Скууучно, но нааааадо". Потому что подавляющее (оно же квалифицированное) большинство голосов в неместедлядискуссий у ЕР должно быть по определению, так система заточена. Но с точки зрения высшего руководства страны выборы имеют смысл и назначение. Даже два.

Первый - примерно такой же, какой имеют армейские учения. А именно – они демонстрируют уровень отмобилизованности "правящей партии" и ее способность примучивать население к голосованию за себя.

Я использую слово "примучивать" в его исконном старорусском значении – "принуждать силой и угрозами". При этом угрозы в России всегда просты: ОСТАВИМ ГОЛОДНЫМИ. Как именно – "сожжем посевы", "отнимем лавочку" или "не заплатим пенсии" – это уже вопрос технический. Примучивают всегда через это – через желание кушать. "И тебе не будет чего кушать, и детишкам". То есть, к примеру, когда начальник цеха на казенном предприятии вызывает работников и объясняет, что нужно стопроцентное голосование за едро, или зарплаты не будет – это классическое примучивание. Бизнесмен, которому объясняют, что голосование за едро крайне важно, а иначе придут проверяльщики – тоже примученный. И так далее.

Отдельная тема – едроссовская пропаганда и обещалки. Все это не так бессмысленно и глупо, как нам кажется из Москвы. Потому что, к примеру, обещание "в трехлетний срок газифицировать село Гадюкино" - это на самом деле угроза. Ибо Гадюкино вообще-то ждет этой газификации уже полвека, и в последние десять лет уже вроде бы все сделали, чтобы, наконец, протянуть трубу. И протянут, если начальство не упрется. И вот начальство сообщает – знаем мы про ваши планы жирно зажить с газком, и, может, разрешим – если дадите нужный процент голосов. А иначе создадим трудности, ага-ага.

Ну и, конечно, просто "давление массой". Даже самая дурацкая пропаганда, если она нагла, напориста и исходит только из одного источника, и ничего сравнимого рядом нет, воспринимается слабыми людьми как приказ. "Они говорят как власть имеющие, и никто их не одергивает – значит, они и есть власть имеющие". Тем более, что "программу" ЕР может изобразить какую угодно, "даже очень хорошую".

Сразу после примучивания – если все средства исчерпаны – следует замер возможности подкупа избирателя. Тут важно, насколько он дешев. Если отделались обещаниями – молодцы. Если пришлось что-то дать материальное (хоть копеечное) – плохо работают, русским лохам что-то дали. Но это, в общем, не запрещено.

Про национальные окраины (от Чукотки до Адыгеи) я не говорю – тут все понятно. Это проверка качества местных элит. Могут ли люди, постоянно получающие миллионы долларов дани и имеющие все рычаги власти, заставить свои народы сделать элементарную вещь – правильно проголосовать за тех же самых правильных людей. "Ну, если и того не можете – какие ж вы к шуту вожди племен?" То есть это тот же вопрос о примучивании. Правда, на подкуп никаких ограничений нет – это ж не русские.

При этом, разумеется, всерьез проиграть партии никто не даст. Неограниченный карт-бланш на любые фальсификации, а также заушение и заглушение других партий у нее есть. Причем второе важнее первого: зачем фальсифицировать, когда можно сделать так, чтобы голосовать было не за кого. Но, разумеется, в случае чего нарисовать всегда можно. В крайнем случае – если вдруг население какой-то области дружно возлюбит какую-то неправильную партию - можно даже выпустить Брода, и он усмотрит в предвыборной агитации данной партии "фошшизм". Но это крайний случай, когда реален проигрыш и местное руководство партии этого настолько боится, что готово на себя же доложиться начальству: не сдюжим, помогите… А вообще – извольте показать свои возможности. Согнать людей на участки и чтоб сували правильно.

Кроме того, у выборов и второй смысл – дезинформирующий общество. Людям объявляют результаты голосования, и все начинают думать друг о друге плохо. Потому что получается, будто "весь этот народ безнадежен", "все как покорные бараны идут голосовать за жуликов и воров", и так далее. Начинается обычная депрессуха: "мы говно и ничего не можем изменить".

Что в связи с этим продемонстрировали нынешние "выборы"? Партия смогла эффективно принудить проголосовать за себя какое-то количество людей. Какое точно – знает только сама партия. В связи с этим я бы не обращал особого внимания на заявы типа "явка выросла". Может, выросла, а может и нет.

Далее. По тем полузадушенным сигналам, которые пробились, ясно: голосование, где оно было реальным, носило протестный характер. Особенно симптоматичен рост голосов за КПРФ. Это очень конкретный красный фонарик", - пишет блоггер.

Запись в блоге krylov`а достаточно активно обсуждается. Так, например, ЖЖ-юзер nekto333 комментирует его сообщение следующим образом: "Подтверждаю, примерно все так и есть. Исподтишка следил за выборами на 13 избирательном участке г. Саратова. В первой половине дня устойчивый перевес ЛДПР, следом идет Справедливая Россия, потом КПРФ. В хвосте вместе с патриотами плетется Единая Россия. При всем притом, что довольно много пенсионеров пришедших "голосовать за коммунистов" в лице ЕР. Потом несколько неудачных попыток открыто провести вброс бюллетеней. Потом во второй половине дня приезжает несколько автобусов со студентами и начинается карусель".

Другие блоггеры в своих Интернет-дневниках оказались менее многословны.

danila-sh: "Сколько по судам не бегай, сколько Рашкин не напишет обращений к президенту, максимум чего можно добиться, это признания выборов незаконными лишь на некоторых избирательных участках и наказания пойманных за руку "человеков" производивших вбросы и другие незаконные деяния. В целом по стране единороссы ( по некоторым источникам) потеряли 7% голосов по сравнению с предыдущими выборами, но выборы в Саратове были особо "честными". Обидно, что оппозиция в думу почти не попала, "Патриоты России" в Дагестане и то набрали порядка 11%.

Не знаю ни одного человека, кто голосовал за ЕдРо. Все прогрессивные граждане надеялись на более менее вменяемый размер махинации. Но такое... Хотя... Это Саратов господа".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости