Лидия Свиридова о призыве: "Область выполнит план за счет больных детей"

865

1 апреля 2011, 15:22

Сегодня в России официально стартовал весенний призыв на срочную военную службу. В период с 1 апреля по 15 июля Минобороны РФ планирует призвать в российскую армию 203 тысячи новобранцев.

Председатель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова не сомневается, что Саратовская область свой план по призывникам выполнит. Однако, произойдет это, по ее мнению, благодаря многочисленным нарушениям законодательства.

"Во-первых, он (весенний призыв – Авт.) официально стартовал только сегодня, но нашим призывным комиссиям, как известно, закон не указ. Они работают так, как им выгодно. Их всемогущие покровители дают им отмашку на любые нарушения закона.

Например, согласно закону, граждане, подлежащие призыву, только после 1 апреля могут быть вызваны для прохождения медицинского освидетельствования. Де-факто в Саратовской области начали вызывать граждан еще в январе, и продолжили в феврале, и марте. Мне известны случаи, когда многие граждане уже закончили проходить медицинское освидетельствование к 1 апреля, что по большому счету является нарушением закона. Мне непонятно, почему призывники, как овцы, позволяют растаптывать свои права и позволяют в отношении себя чинить подобные нарушения.

Второе. Мы уже в этом году столкнулись с фактами, когда призывникам фабрикуются диагнозы. То есть сначала ставят один диагноз, а потом наиболее тяжелые заболевания исчезают, и составляется другой документ, в котором диагноз уже изменен. Призывные комиссии теперь открыто диктуют врачам городских поликлиник, какие диагнозы и какому призывнику нужно ставить.

Если в январе-феврале и марте подобные нарушения уже были, то, представьте себе, какие нарушения законодательства будут в период весеннего призыва. Армию завалят саратовскими призывниками, которые по состоянию здоровья служить не могут. План область выполнит за счет тех ребят, которым состояние здоровья относительно "облегчили", чтобы призвать их в армию", – прокомментировал г-жа Свиридова.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день