Павел Ипатов: "Караул! Миллиарды воруют!"

2001

25 мая 2011, 15:25

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит брифинг губернатора Павла Ипатова, посвященный заявлениям главы региональной Счетной палаты Андрея Саухина о злоупотреблениях в работе органа исполнительной власти.

"Доклад главы Счетной палаты носил несистемный характер. Откуда он брал некоторую информацию – непонятно. Мы запросили стенограмму, чтобы понять, о чем он говорил. Начну с основных вещей. В отчете была представлена сумма 1,5 млрд. рублей – эта цифра не может не насторожить общественность, население. Особенно горячий материал для журналистов. Караул! Миллиарды воруют!", - отметил губернатор.

По его словам, в правительстве работает система контроля за расходованием бюджетных средств. "Во главу поставлена система предварительного контроля. Система столь отлажена, что отсеивает технические сбои. Мы ведем работу по выявлению попыток нецелевого использования средств, в течение года таких попыток пресекается до 10 млн. рублей – это десятки случаев. По каждому случаю разборки ведутся", - заверил представителей СМИ глава региона.

Он напомнил, что Счетной палатой указаны нарушения в сумме 1,5 млрд. рублей, которая представляет "структуру нарушений": "168 млн. руб. – нецелевое использование бюджетных средств, 954 млн. – расходы с нарушением законодательства, 146 млн. – неэффективные, неэкономные расходы и 108 млн. – прочие нарушения".

"Нецелевые расходы – это воровство, уголовка. Плюс неправильное оформление бухгалтерских документов. Прошу обратить внимание, что 168 млн. нецелевых средств – это муниципалитеты: Энгельс, Балашов и т.д. Эти цифры записаны не по адресу. К правительству никакого отношения не имеют… Счетная палата даже не должна была нам слать эти цифры, но она это сделала. Я, как добросовестный школьник, проштудировал отчет СП от корки до корки и привлек к этому своих заместителей. Нецелевых расходов, которые можно было предъявить правительству – нуль, дырка от бублика", - сказал Павел Леонидович.

По поводу претензий СП о "неэффективных и неэкономных расходах" правительства глава региона сказал, что этот термин придуман лично г-ном Саухиным. "Что это такое – ни законодательство, ни правоохранительные органы – не знают. Как говорится: корове Бог не дал мозгов, поэтому я оставлю эту тему без комментариев", - сказал Ипатов.

Он заявил, что большинство претензий Счетной палаты – "не по адресу".

Фото Ольги Щировой

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5