Шесть предприятий вошли в научно-производственное объединение

877

27 мая 2011, 09:15

Вчера в региональном правительстве состоялось совещание, посвященное проблемам и перспективам развития предприятий Саратовской области, входящих в ГК "Ростехнологии". На сегодняшний день в состав корпорации входят 14 саратовских предприятий, на которых занято порядка 10,5 тысяч человек. По словам министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, в течение этого года необходимо завершить процесс акционирования этих предприятий. "Это позволит оптимизировать имущественный комплекс и направлять финансовые средства на их техническое переоснащение. Надо прямо признать, что техническое оснащение предприятий не отвечает современным требованиям", - подчеркнул чиновник.

Экономическая ситуация на предприятиях, по словам министра, также оставляет желать лучшего. Это связано с затянувшимся в этом году процессом формирования гособоронзаказа. Лисовский рассказал, что в настоящее время в рамках гособоронзаказа заключено контрактов лишь на 46% от годового плана, остальные перешли на 2-й квартал текущего года.

Министр отметил, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, поэтому выход у саратовских предприятий только один - диверсификация. "Наша задача - увеличить выпуск продукции гражданского назначения", - сказал Лисовский. В качестве примера он привел НПП "Контакт", которое, несмотря на снижение гособоронзаказа в пять раз, сумело компенсировать потери за счет производства гражданской продукции.

Далее на совещании выступили сами руководители "проблемных" предприятий: ОАО "НПО "Прибор", ОАО "Вольский механический завод", ОАО "Энгельсское ОКБ "Сигнал" и др. Их волновало, в частности: отсутствие заказов, финансовой поддержки, низкая зарплата, нехватка высококвалифицированных специалистов, социальные вопросы: отсутствие детских садов, текучка кадров и т.д.

Также на совещании было озвучено, что ГК "Ростехнологии" и холдингом ОАО "Российская электроника" принято решение о создании территориального научно-производственного объединения "Электроника-Саратов", куда вошли шести саратовских предприятий: ОАО "НПП "Контакт", ОАО ЦНИИИА, ФГУП "НИИ "Волга", ОАО "Инжект" и ОАО "Саратовэлектронпроект". Размещаться НПО будет на площадках "Алмаза" и "Контакта", что позволит значительно сократить производственные издержки.

В завершение мероприятия первый заместитель гендиректора ГК "Ростехнологии" Алексей Алешин отметил, что "оборонно-промышленный комплекс России за последние 20 лет из любимого дитя превратился в падчерицу".

"Его нынешнее состояние таково, что он не отвечает современным потребностям российских вооруженных сил. Он создавался в условиях плановой экономики. Многие предприятия привыкли решать проблемы за счет обращения к бюджету. Нам всем необходимо привыкнуть, что мы живем в рынке. Нужно найти то, что мы умеем делать, чтобы это было востребованным", - сказал замгендиректора ГК.

Алешин посоветовал директорам саратовских предприятий "меньше плакать" и искать свое будущее в диверсификации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости