Антибиотики в молоке. Комментарий управления ветеринарии

1270

30 мая 2011, 09:41

Управление ветеринарии правительства Саратовской области выступило с опровержением информации, которую 27 мая на пресс-конференции озвучили руководитель регионального Россельхознадзора Алексей Частов и и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева.

Напомним, участники пресс-конференции раскритиковали работу ветеринарной службы области. Сызранцева и Частов рассказали о распространении опасных болезней среди животных, о фактах выявления антибиотиков в молоке саратовских коров, о фальсификации продукции и т.д.

"Управление ветеринарии Правительства области информирует, что на сегодняшний день в области действует трехсторонний план совместных мероприятий ветеринарных служб Саратовской области, Россельхознадзора и СМВЛ (Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория) по проведению мониторинговых исследований молока и молочной продукции от хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

На текущий момент фактов выявления в молочной продукции антибиотиков не установлено. На запрос управления ветеринарии официально предоставить результаты исследований о наличии антибиотиков в молоке на 16.00 27 мая 2011 года подтвердить документально данную информацию и. о. директора СМВЛ А. А. Сызранцева не смогла. Причина – лабораторные исследования не завершены", - отмечается в релизе управления ветеринарии.

"По факту выявления в реке Волга рыбы зараженной личинками описторхоза поясняем, что данное заболевание регистрируется с 2005 года. Все партии рыбы поступающей в продажу выловленные в Волжском и иных бассейнах, в обязательном порядке подвергаются диагностическим исследованиям в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, чтобы не допустить в реализацию опасной продукции и предотвратить заболевания человека.

В 2011 году Правительством области принята областная целевая программа по "Организация и обеспечение мест захоронения биологических отходов в скотомогильниках Саратовской области на 2011-2015 годы". При возникновении заболевания африканской чумы свиней в соответствии с законодательством Российской Федерации утилизация биоотходов запрещена: трупы животных подвергают сжиганию до зольного остатка, который в последующем зарывают на глубину не менее 2 метров.

В текущем году на территории области зарегистрировано 41 случай бешенства. Из них 82% случаев возникновения заболевания зарегистрировано среди диких животных, а также контактирующих с ними собак и кошек. Этот показатель на 60% ниже уровня заболеваемости прошедшего 2010 года.

За последние годы не зарегистрировано заболеваний животных лептоспирозом, лейкозом. Более того инфицированность КРС вирусом лейкоза за последние 2 года снизилась в 2 раза и составляет 2,1% по области, в т. ч. в с/х предприятиях - 3%, в ЛПХ - 1,7%, для сравнения в 2005 году общая инфицированность составляла 6,5%, в т. ч. в с/х предприятиях - 8,7%, в ЛПХ населения - 5,7%.

За последние 5 лет не зарегистрировано ни одного животного с клиническими признаками заболевания животных лейкозом, лептоспирозом и хламидиозом. Благодаря принимаемым мерам профилактики, государственной ветеринарной службой в области не допущено особо опасных заболеваний таких как сибирская язва, АЧС, ящур, грипп птиц и другие", - сообщает управление ветеринарии.

Напомним, что ранее диаметрально противоположные мнения о посевной кампании высказали Алексей Частов и чиновники регионального министерства сельского хозяйства.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости