Роман Ковбасюк о лесных пожарах: "Мы делаем все, чтобы лето-2010 не повторилось"

937

30 мая 2011, 11:25

Летом 2010 года волна природных пожаров захлестнула десятки субъектов РФ, не стала исключением и Саратовская область. В нашем регионе огонь уничтожил более трех тысяч гектаров леса; пострадали лесничества, заповедники, населенные пункты; десятки людей остались без крова. Последствия разгула огненной стихии приходится ликвидировать до сих пор. Тем временем, опасность возникновения новых пожаров — уже на пороге. О том, готова ли область к встрече с огнем и возможно ли повторение лета-2010, корреспондент "Взгляда-инфо" поинтересовался у очередного гостя еженедельной рубрики "Прямая речь" - замначальника регионального ГУ МЧС, руководителя управления надзорной деятельности Романа Ковбасюка.

- Роман Вячеславович, пожароопасный период в области уже наступил? Каков характер первых природных пожаров? Из-за чего они возникли?

- Первый этап пожароопасного периода начинается с момента, когда сошел снег и длится до того, как появится зеленая трава. Если брать календарно, то пожароопасный период в этом году наступил немного позже, чем в 2010-м. Это связано с тем, что весна немного затянулась. Первый всплеск природных пожаров зафиксирован в начале мая. В основном, это горение травы. Причины - везде самые разные, но в основном, это человеческий фактор. Чаще всего, это зароненный огонь, мы это называем – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Определить человека, по вине которого могло произойти загорание - проблематично.

Что касается лесных пожаров, хотелось бы подчеркнуть, что ГУ МЧС не занимается ни регистрацией, ни учетом, ни тушением лесных пожаров. Все эти вопросы находятся в компетенции министерства лесного хозяйства, поэтому комментировать статистику и причины их возникновения, наверное, не совсем корректно.

Но могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день количество лесных пожаров на территории области в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сейчас зарегистрировано 11 пожаров, то в прошлом году на этот период их было уже 48. Наверное, это говорит о том, что и погода складывается благоприятно и та работа, которая проводится - дает свои плоды.

- По сообщениям ГУ МЧС, в настоящее время в большинстве районов области установлен 4-й и 5-й класс горимости? Что это означает?

-Это комплексный показатель, который использует Гидрометцентр в своих прогнозах. Считается, что 4-й и 5-й класс горимости – это уже опасно, если точнее: 4-й – это серьезное предупреждение, а выше – вероятность распространения огня в природной среде очень высока.

- Существует ли какой-то прогноз относительно того, как сложится ситуация с природными пожарами в этом году? Можно ли утверждать, что лето 2010 года не повторится?

- Это вопрос довольно-таки тяжелый. Мы надеемся и делаем все для того, чтобы эта ситуация не повторилась. Действительно, прошлое лето было крайне тяжелым, аномальным и в истории России, пожалуй, лета с такими погодными условиями еще не было. Тем не менее, мы готовы ко всему. Мы начали готовиться к этому пожароопасному периоду, независимо от прогнозов – хорошие они или плохие. Мы сами готовимся и заставляемся готовиться всех, кто к этому причастен.

- Расскажите поподробнее, как проходила подготовка к пожароопасному периоду текущего года?

- Была проведена огромная подготовительная работа, которая началась еще в сентябре 2010 года. Первое, что мы сделали в 2011 году - в феврале провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области.

Посмотрели - что было сделано не так и поставили задачи на этот год. Сформировали межведомственную комиссию, в соответствии с ее решением каждому ведомству был определен свой участок работы. Затем начался контроль за выполнением этих мероприятий.

Кроме того, в этом году мы начали очень тесно работать с аграрным университетом. В этом вузе есть профессорско-преподавательский состав, который готовит специалистов, которые должны тушить пожары именно в лесах. Все, кто прошел обучение и был допущен к тушению лесных пожаров, получили соответствующие документы. Ведь в прошлом году оказалось, что по большому счету не только мы, а никто не готов к тушению пожаров в лесах по разным причинам. Мы (специалисты МЧС) оказались не готовы, потому что этим никогда не занимались, и в наших полномочиях этого нет. Тушить пожар в населенном пункте, здании, сооружении – это одно, а в лесу – совсем другое: разные условия, развитие пожара, наличие воды и так далее... Поэтому в этом году мы сделали упор на подготовку тех людей, которые должны тушить пожары непосредственно в лесах.

- А на местах какая проводилась работа? С главами муниципальных образований?

- Да, это следующее направление, за которое мы отвечали – взаимодействие с органами МСУ. Во-первых, в марте вышло поручение правительства РФ о необходимости проверить все муниципальные образования, садовые и дачные товарищества, места отдыха людей. На территории области мы определили перечень объектов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Это - 124 населенных пункта, 52 садовых товарищества и 58 мест отдыха людей. Это те объекты, которые имеют общую границу с лесом, либо находятся на расстоянии менее 500 метров от леса. При этом мы ужесточили те рекомендации, которые давало нам МЧС России. На федеральном уровне был установлен критерий - 100 метров, мы сделали - 500. После этого мы начали точечно работать со всеми объектами, где существует угроза пожара. В течение апреля сотрудники надзорных органов проверили все населенные пункты области – их порядка 1800. Всем главам муниципальных образований были вручены предписания, в которых предложен комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков.

- Что это за недостатки?

- Во-первых, это опашка: населенный пункт нужно опахать для исключения угрозы распространения низового пожара. Далее – очистка территории. Практика показывает, что в "чистых" населенных пунктах и дачных кооперативах, где своевременно убрана сухая трава и складируется мусор – распространения пожара почти не происходит. А вот там где не убрано, где накапливается мусор – там может возникнуть очень серьезный пожар на большой площади. Следующий момент – водоснабжение. К примеру, в Синеньких водоем был, а подъехать к нему и забрать воды – было нельзя.

По всем правилам на водоемах должны быть подъезды для пожарных автомобилей. К тому же в каждом населенном пункте должна быть система оповещения, чтобы вовремя оповестить людей о пожаре. Эта система может быть самой разной, начиная от элементарной, когда вешается рельса и какой-нибудь металлический предмет, и при ударе издается звук, который слышат все; либо это могут быть какие-то специальные звуковые системы - сирены и громкоговорители.

Самое главное, чтобы она была, и чтобы люди знали, что есть вот такой сигнал, и что им нужно делать, когда он звучит.

Кроме этого, мы проверяли наличие пожарной техники и мотопомп. Потому что как бы мы ни готовились, если пожар возникнет, а тушить его нечем – серьезных последствий не избежать. Поэтому во всех населенных пунктах была проведена инвентаризация, составлен реестр о наличии техники. Теперь мы знаем, где она находится и у кого ее можно взять в случае пожара.

-Как обстоит ситуация с детскими лагерями? Все готовы к приему детей?

- В данный момент идет активная подготовка детских лагерей к предстоящему сезону. По той информации, которая есть у нас, в области в этом году должно функционировать 65 детских оздоровительных учреждений, все они сейчас готовятся к работе. На 26 мая с точки зрения вопросов пожарной безопасности было готово 13 лагерей, но работа проводится ежедневно. Специалисты аппарата ГУ МЧС выезжают на места и принимают решения об их готовности. Я думаю, что все лагеря будут подготовлены к началу сезона.

Еще один важный момент... В августе прошлого года пришлось оперативно принимать решение о досрочном закрытии некоторых лагерей, находящихся в лесных массивах. Погода создавала такие условия, что распространение огня было очень быстрым и непредсказуемым. В частности, из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей из лагерей Озинского и Красноармейского районов. Это еще один урок, который мы извлекли из прошлого года. Сейчас мы даем рекомендации органам МСУ, балансосодержателям, руководителям, чтобы они были готовы к этому. Наша задача – не только добиться устранения нарушений требований пожарной безопасности в детских учреждениях, но и подготовить их при необходимости к эвакуации. То есть в случае пожара, оперативно должен быть предоставлен транспорт, разработаны пути эвакуации, определены сопровождающие и т.д. Все это нужно решать очень быстро.

- А как заставить дачников соблюдать нормы пожарной безопасности?

- В садовых и дачных товариществах – все гораздо сложнее, потому что это отдельная категория. Здесь люди сами – хозяева, собственники. Причем, как правило, это люди не с самым большим достатком, которые все делают своими руками за свои средства. Поэтому с ними работать сложнее, но принцип тот же. Мы проверили все садовые товарищества, которые попали в перечень подверженных угрозе распространения лесных пожаров, со всеми председателями переговорили, вручили им предписания с указанием необходимых мероприятий. Конечно, как и в случае с органами МСУ и детскими лагерями, нами приняты меры административного реагирования к тем, кто нарушает требования пожарной безопасности. Но все же основным методом работы с людьми, по моему мнению, должно быть убеждение. Им необходимо объяснять и рассказывать, что нужно делать. Проблемы там такие же – отсутствие подъездов, непроходимые дороги, вопросы водоснабжения, захламленность территории и др. Поэтому основной принцип – убеждать, рассказывать и заставлять людей устранять недостатки.

- Предположим, что ситуация с лесными пожарами в этом году снова сложится критически… Хватит ли пожарной техники для их тушения?

- В этом году было принято решение о выделении из резервного фонда Минобороны техники, которая называется авторазливочные станции (АРС). Это военные автомобили на базе "ЗИЛ-131" повышенной проходимости. Принято решение распределить эту технику в субъекты по муниципалитетам. Саратовская область получила два транша – в общей сложности 90 единиц. Эта техника уже прибыла в область.

- Это много?

- Если в прошлом году пожарной техники было задействовано порядка – 180-200 единиц, то 90 – солидный прибавок. Половина из них уже переоборудована для тушения пожаров. У них есть емкость для воды, насос, комплекты пожарных рукавов. По большому счету, это такой же пожарный автомобиль, который к тому же обладает высокой проходимостью, что особенно важно в лесах. Помимо этого, для минлесхоза за счет резервного фонда правительства области были приобретено порядка 10 лесопатрульных комплексов на базе "УАЗов" - там также есть емкость для воды, насосы и т.д. Плюс ко всему в этом году нами и лесниками приобретено порядка тысячи ранцевых огнетушителей. Это тоже довольно эффективный способ тушения пожаров. Самое оптимальное устройство - за плечами ранец, внутри 20-литровая емкость с водой и ручной насос. В прошлом году была явная нехватка таких приспособлений.

- Планируется ли в этом году задействовать авиацию?

-Как и в 2010 году мы планируем использовать вертолеты внутренних войск для воздушной разведки. Прошлым летом и губернатор, и члены правительства, и МЧС порядка 5-6 раз проводили облеты пожароопасных районов.

Далее на территории области в акватории Волги определено два участка для забора воды с воздуха крупной авиацией (самолетами "БЕ -200") – в районе Ровного и "Хвалынск – Духовницкое". То есть, если возникнет необходимость забора воды с Волги, авиация МЧС может прилететь и забрать воду для тушения пожаров на территории области или других близлежащих субъектов.

К тому же, мы составили реестр тех водоисточников, которые можно использовать для забора воды малой авиацией - вертолетами. В регионе - порядка 77 подходящих водоемов. Будет или нет необходимость в их использовании – посмотрим. Авиации, предназначенной непосредственно для тушения пожаров, у нас нет, впрочем, на территории области и лесов-то таких нет. В принципе и не должно быть такого, чтобы в каждом субъекте находилась такая авиация. Хотя правительством в настоящее время рассматривается возможность приобретения водосливного устройства для вертолета. Не исключено что оно появится в области в скором времени.

- По итогам прошлого года неоднократно говорилось, что при борьбе с природными пожарами необходимо налаживать тесное взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами и службами? Находите ли вы общий язык с правительством, в частности, с минлесхозом?

- Мы – открытое министерство, в принципе всегда со всеми взаимодействуем. Во всяком случае, все подготовительные мероприятия, все обучения, совещания, решения принимаются в обязательном порядке с участием правительства, комиссии по предупреждению ЧС и минлесхоза. Вообще, один из основных выводов прошлого года – то, что в борьбе с лесными пожарами должна быть массовость, должны быть все вместе. Мы для себя на заметку взяли такой принцип, что тушить лесные пожары можно только всем миром. В настоящее время упор делается на добровольчество. 6 мая текущего года был принят ФЗ № 100 "О добровольной пожарной охране", сейчас мы занимаемся его реализацией. Там где нет противопожарной службы, должна быть добровольная пожарная дружина. Мы должны добиться того, чтобы все населенные пункты были прикрыты.

- Ежегодно с наступлением весны ГУ МЧС обращается к гражданам с просьбой ограничить посещение лесов. Если основная причина пожаров – человеческий фактор, может вообще стоить запретить "хождение в лес"?

- Посещение лесов ограничивается приказом минлесхоза, мы лишь доводим это решение до сведения населения. Сегодня в рамках этой работы мы выходим с инициативой в органы МСУ для введения особого противопожарного режима. Это состояние, объявленное муниципальным правовым актом, которое позволяет ужесточить определенные требования пожарной безопасности.

Например, если правила пожарной безопасности предписывают, что нельзя разводить костер на расстоянии 50 метров от здания, то в условиях особого противопожарного режима – вообще запрещается разводить костер. То есть это те правила, которые продиктованы жизнью. В этих условиях также возможно введение полного запрета на посещение лесов. Но это решение должны принимать органы МСУ, принимая во внимание создающиеся погодные условия и т.д.

- До какого времени в этом году будет сохраняться высокая вероятность возникновения природных пожаров?

- Все зависит от природных факторов. В прошлом году мы занимались этим вопросом вплоть до октября. Как будет в этом году – нам может рассказать только природа. Мы надеемся и делаем все, чтобы быть готовыми и минимизировать последствия.

-То есть, будем надеяться на милость природы?

- Так скажем: на Бога надейся, а сам не плошай. Надеяться можно, но, в первую очередь, нужно готовить себя.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости