Обсуждается концепция национальной политики региона

937

8 июня 2011, 11:55

В эти минуты в Доме приема официальных делегаций (Саратов, Волжская, 32) проходит заседание президиума экспертного совета по проведению общественной экспертизы при правительстве Саратовской области.

Замминистра общественных связей и национальной политики Елена Каштанова вынесла на обсуждение проект концепции государственной национальной политики региона.

По ее словам, документ разрабатывалась с учетом многонационального и поликонфессионального состава населения губернии.

Докладчик отметила, что Саратовская область – в числе благополучных по уровню национальной напряженности.

По мнению Каштановой, программа направлена на сохранение межнационального согласия и политической стабильности. Приоритеты: формирование принципов толерантности, уважения к культурам народов, гармонизация межэтнических отношений и др.

Выслушав доклад, член Общественной палаты Наталия Королькова высказала мнение, что в программе не учитывается рост "прорусских настроений среди молодежи".

"Если мы не будем менять концептуальный подход к национальной политике, у нас назреет социальная напряженность. Она уже зреет. Проблемы идут из молодежных движений, прорусски настроенных. Там такие мальчики, им палец в рот не клади, у них такие тараканы в голове", - сказала Королькова.

Ее коллега по работе в ОП Валентина Боброва полагает, что все создаваемые молодежные объединения должны тесно работать с общественными организациями, чтобы не допускать роста националистических настроений.

Большинство присутствующих согласились с тем, что современная молодежь нуждается в большем внимании со стороны государства.

Омбудсмен Нина Лукашова отметила: "С молодежью у нас работают недостаточно. Если раньше была специальная структура в правительстве по работе с молодыми людьми, сейчас ее нет. Вопрос поднят очень верно".

В свою очередь, министр Сергей Авезниязов упрекнул выступавших общественников в излишней любви к разговорному жанру.

"Все волнуются, говорят, а делать никто ничего не хочет. Давайте делать!", – сказал Авезниязов.

Королькова напомнила министру, что задача членов экспертного совета обсуждать, а "делать" должен он, поскольку имеет для этого все полномочия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости