Наталья Лобова: "Хочу выиграть олимпийское золото"

2003

27 июня 2011, 14:00

В областной гребле на байдарках и каноэ – смена лидера. Теперь о ней можно говорить громко, не боясь обидеть вице-чемпиона Пекина Сергея Улегина. Этот каноист добросовестно представлял Саратовщину в сборной России – но его коронная дисциплина (500-метровка в двойке) исключена из олимпийской программы. Перестроиться Улегину не удалось, и в последнее время он вообще не попадает на крупнейшие старты сезона.

Сейчас наш регион в национальной команде представляет только байдарочница Наталья Лобова. Представляет уверенно, застолбив за собой места в обеих олимпийских одиночках – на 500- и 200-метровках. Совсем недавно покровчанка стала чемпионкой Европы в спринте, тем самым сделав серьезную заявку на высокие места как на чемпионате мира-2011, так и на Олимпиаде-2012.

- Завоеванное вами в Белграде "золото" – самая пока дорогая медаль в карьере?

- На данный момент это действительно самая дорогая медаль в карьере, большой шаг вперед. Раньше я никогда не завоевывала наград на индивидуальных олимпийских дистанциях. Но победа на чемпионате Европы, пусть и в олимпийской дисциплине – не главная моя цель в жизни.

- Какой наградой особенно гордились раньше?

- В прошлом году я выиграла "бронзу" чемпионата мира в эстафете "4 по 200 метров". Та награда у меня – пока единственная, добытая на мире.

- Эмоции от победы в индивидуальной и коллективной дисциплинах отличаются?

- Очень. Я в этом году осознанно отошла от коллективных дисциплин, сосредоточившись на одиночке. Если поднимешь себя на приличную индивидуальную высоту, то и в экипаже должно все сложиться. В сборной России есть хороший пример – двойка, в которой сидят девочки из Волгограда и Твери. Они тоже начинали с одиночки. Потом объединились – и сейчас представляют реальную силу. В Белграде они были третьими на 500-метровке. Тренеры обещают подумать над тем, чтобы нас собрать в квартет. Пока хорошего экипажа четверки в России просто нет.

- В последние два года вы в сборной вынуждены обходиться без поддержки более опытных земляков: Сергея Улегина, Сергея Хованского, Степана Шевчука. Тяжело?

- Названные вами гребцы в меру возможностей меня поддерживают: во время сборов звонят, пишут. Я отвечаю: "Что же вы меня бросили? Быстрее возвращайтесь!" Действительно, в одиночку тяжеловато. Хотелось бы, чтобы в сборной кто-то еще из земляков ко мне присоединился. Например, вернулся Улегин… У нас в области очень дружная компания байдарочников и каноистов, все друг за друга переживают.

- Как вы пришли в греблю на байдарках?

- Начала заниматься я в 11 лет – в 1998 году. Мы переехали с одного края Энгельса на другой и стали жить неподалеку от Мекки малого весла – озера Сазанка. Увидела лодки на воде – и пришла в секцию. Раньше о существовании такого вида спорта, как гребля на байдарках, не знала. Достаточно быстро кое-что стало получаться. Я осталась в гребле, о чем совершенно не жалею. Сначала до всего доходила сама, потом узнала таких лидеров областного малого весла, как Шевчук, Хованский.

- Ваши родители имеют отношение к спорту?

- Мой папа – мастер спорта по самбо. О гребле на байдарках до того, как я взяла весло в руки, не знал ни он, ни мама. Живя в Иркутской области, сложно стать гребцом… Меня ведь летом в секцию не пустили, потому что плоховато плавала. Зимой стала ходить в спортзал, занималась лыжами. Села в лодку только черед полгода. Сейчас мама – домохозяйка, папа – пенсионер по инвалидности. Они – мои главные болельщики. На соревнования они сейчас не ездят – я против. А вот в течение двух первых лет карьеры папа ездил со мной на машине. Болеют при возможности по телевизору – или ждут моих сообщений.

- Кого считаете главными конкурентками в пределах России?

- Я и мой тренер не концентрируемся на конкретных соперницах. Просто работаем над совершенствованием различных аспектов гребли. Впереди достаточно целей, к которым надо стремиться. Как минимум – олимпийское "золото", которое наверняка мечтает выиграть каждый спортсмен. Я – не исключение.

Атмосфера в сборной у нас нормальная, но особо дружеской я бы ее не назвала. Есть, конечно, подруги – но в основном с коллегами рабочие отношения.

- Как в сборной формируются экипажи двоек и четверок? Только по спортивным результатам – или по человеческим качествам, психологической совместимости?

- Я уже говорила, что в первую очередь в сборные экипажи людей отбирают по результату. Это либо четыре лучших одиночника чемпионата России, либо два одиночника и лучшая двойка. Потом тренеры смотрят, могут ли эти спортсмены работать вместе. Стиль гребли у всех разный, кое-кто вместе грести не может. Отсев по человеческим качествам происходит крайне редко. Честно говоря, такого не припомню.

- На что тратит свое свободное время чемпионка Европы Наталия Лобова?

- Когда приезжаю домой – стараюсь побольше времени провести с родными. В этом году поступила в СГУ на факультет гражданского и муниципального управления. Это для меня – второе высшее образование. Первое получила в академии права, окончив следственно-криминалистический факультет. Мне предлагали идти на спортфак, я подала документы сразу в два вуза – и, когда поступила в оба, решила последовать за своей мечтой. С детства мечтала стать милиционером. Но сейчас пока не представляю себя в роли стража порядка. Да и в роли управленца в ближайшее время себя не вижу. Все мысли – о спорте. Об этом олимпийском цикле – и, хочется надеяться, о следующем. На личную жизнь времени не хватает. Замуж пока не собираюсь.

Во время сборов мы стараемся осматривать города, в которых тренируемся. Федерация гребли даже оплачивает наши экскурсии, понимая – все время сидеть на одном месте очень тяжело. Даже с нашим отлично отлаженным восстановительным процессом – у сборной есть классное оборудование, которое возим с собой. Кроме того, я вышиваю бисером, могу за компьютером посидеть. Владею дежурными фразами по-английски, но в гребном мире многие по-русски понимают. На чемпионате Европы в Белграде, например, объясняться было несложно.

- Погрузка-разгрузка лодок и прочего инвентаря лежит на плечах спортсменок – или есть специальные люди, которые этим занимаются?

- Весла мы возим с собой, лодки путешествуют отдельно на специальных конструкциях. Кто-то из девчонок справляется сам, я обычно прошу о помощи парней. Чтоб не потерять лодку в пути, нужно ее привязать покрепче (улыбается)…

- В спорте вы мечтаете об олимпийском "золоте". А в жизни?

- Постараться быть человеком в широком смысле этого слова. Найти себя на родине – в Саратовской области. Меня звали в другой город, в другую страну – но я только договор о параллельном зачете заключила. Наравне с Саратовской областью выступаю за Санкт-Петербург. Там мне платят зарплату, помогают с приобретением инвентаря. В нашей области невозможно достойно жить, занимаясь только греблей.

- В ходе сезона тренируетесь тоже в Питере?

- Нет, дома либо на сборах. В Санкт-Петербурге я ни разу не бывала, хотя хотелось бы. Говорят, красивый город. Неплохо было бы посетить США. В Канаде я бывала, в Штаты не доехала. Везде, где бываю, стараюсь в первую очередь осмотреть храмы, церкви.

- Ваша следующая цель –чемпионат мира?

- На него еще нужно попасть. Даже чемпионке Европы место в сборной не гарантировано – ведь у нас впереди чемпионат России, который пройдет в Москве 13-17 июля. На нем надо держать ухо востро. 200-метровка – в высокой степени лотерея. Чуть зазевался – тебя подвинули. Готовиться к чемпионату России будем в литовском Тракае. Чемпионат мира пройдет в венгерском Сегеде 15-22 августа, на 1-5 сентября в британском Итоне запланирована Предолимпийская неделя. Надеюсь, удастся опробовать олимпийские трассы. После Британии сезон завершится, а в ноябре начнутся новые сборы. Непосредственная подготовка к Лондону-2012.

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5