Политологи назвали россиян "ностальгирующими ксенофобами"

1449

30 июня 2011, 12:57

"Газета.Ru" опубликовала данные экспертного доклада политологов Высшей школы экономики. Специалисты ВШЭ Валерий Касамар и Анна Сорокина сравнили настроения россиян с коллективными представлениями немцев времен Веймарской республики.

"Все слои общества проникнуты ксенофобией и тоскуют по мощи Советского Союза. Фантомная ностальгия по империи обнаружилась даже у детей, родившихся после распада СССР", - пишет сетевое издание.

Согласно докладу "Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян", за 20 лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России так и не появилось.

Зато у современных россиян заметны симптомы авторитарного синдрома. В пользу этого тезиса говорит наличие потребности "в сильном патриархальном лидере".

По данным декабрьского опроса Левада-центра, 63% граждан советуют президенту и правительству "жестче контролировать экономическую и политическую жизнь в стране". "Ключевым элементом авторитарного синдрома россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия", - добавляют авторы доклада, указывая, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Желание восстановления советской державы - это "компенсаторная реакция", объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу.

Данные проведенного ВШЭ исследования основываются не только на анализе опросов Левада-Центра за последние полгода. Лаборатория политических исследований вуза провела около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества - школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными.

Работа с материалами интервью позволила экспертам сделать вывод, что "великодержавный дискурс" прочно вошел в структуру мышления и речи россиян различных социальных групп".

Даже обычные московские школьники, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как "бескрайнюю, огромную страну", "которой нет в мире равных".

Они также ностальгируют по "дружной семье (советских) народов", где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами.

Главным врагом России школьники считают США, не дающие "гигантской стране подняться с колен".

Взгляды российского студенчества различаются в зависимости от качества вуза: учащиеся "топовых" вузов критически оценивают ситуацию в стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии по СССР. Все остальные одновременно с критической оценкой действительности говорят об "особом пути России" и величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5