Людмила Галкина: "Спорт перестал вызывать у меня интерес"

4266

30 августа 2011, 18:00

Имя Людмилы Галкиной известно любому болельщику, следившему за саратовским спортом в 1990-х-начале 2000-х. Она - ярчайшая звезда мировой легкой атлетики; чемпионка планеты на открытом воздухе (1997) и в закрытых помещениях (1995); обладательница массы других титулов; и - незаурядный человек, имеющий свое мнение по любому вопросу. Закончив спортивную карьеру, Людмила нашла себя в несколько неожиданной области - и откровенно рассказала об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

- Людмила, чем занимаетесь в последние годы?

- Являюсь тренером тренажерного зала в московской компании "Планета фитнес". Но основная грань моей деятельности - оздоровление клиентов. Составляю программы питания, исходя из биохимических анализов крови. У одной из клиенток, например, благодаря нашей методике практически удалось снять симптомы детского церебрального паралича, есть успехи в работе с онкологическими больными. Многие приходят просто похудеть. Посмотрев на московских женщин, увидела ужасающую картину - более 50 процентов не могут нормально выносить ребенка. Помогаю им стать хорошими мамами.

- Ваша работа пользуется спросом у москвичей?

- Сейчас люди все больше задумываются о своем здоровье. Не сочтите за бахвальство - часто срабатывает самореклама. Люди смотрят на меня и не могут дать мой возраст (родившаяся в 1972 году Людмила выглядит максимум на 25 - Авт.). Правда, мое полное восстановление получилось долгим. В 2006-м закончила прыгать, и только в 2011-м кровь полностью обновилась. Сдала анализ и сказала себе: "Ого. Так у меня еще никогда не было". Добилась этого без всяких лекарств - за счет качества и технологий приготовления пищи, режима ее приема.

- Причиной вашего ухода из спорта стали травмы?

- Спорт перестал вызывать у меня интерес. Я потешила свое самолюбие, даже не ставя перед собой задач выиграть что-то конкретное. Я узнала, кто я есть - и продолжаю путь к самопознанию. Стать чемпионкой никогда не хотела - просто любила прыгать и хотела прыгать далеко. Для этого много работала и получала результат, который ни в коем разе не был важнее процесса. Но я не предполагала, что профессиональный спорт забирает здоровье. Мне многие говорили - я не верила, пока сама не столкнулась. А возвращаться в спорт очень тяжело. Однажды в сложный момент я для себя решила - хватит, игра окончена. Вопрос выбора профессии для меня не стоял. Я хотела стать модельером-дизайнером потому, что являюсь человеком творческим. Вяжу - и для себя, и на заказ. Но у каждого человека есть своя миссия, связанная с другими людьми. Мы можем сколько угодно играть в свои личные игры "стать кем-то, накопить кучу денег". Но миссия человеческая - все равно в другом. Мне часто снятся вещие сны, иконы. Если такой сон был, знаю - придет тяжело больной человек, и я должна ему помочь. Помочь другому можно только зная, что с ним происходит, буквально растворившись в нем. Есть поговорка: "Пока не научишься любить кого-то, помочь ему не сможешь". Так что людям нужно научиться любить.

- Вы свою любовь в жизни встретили?

- Конечно, и моя любовь взаимна. Встретилась с Игорем в Москве в 1997 году на курсах по психологии, быстро возникли общие темы для разговора, интересы. Знаете, мне мой будущий муж три раза снился. Правда, узнала я его не сразу - вдруг поняла, что где-то видела. Он - тоже творческий человек. Работал ударником в группах "Мираж", "Звезды" с Натальей Гулькиной, "Кар-Мэн". Оказалось, впервые я увидела Игоря в 1989 году по телевизору - там он как раз со "звездами" выступал. Парень за ударными мне очень понравился… Прошло восемь лет - и мы встретились. Почти сразу зарегистрировали брак и с тех пор вместе.

- Чем он занимается сейчас?

- Работает курьером. Когда он ушел из шоу-бизнеса, друзья предложили пойти менеджером в магазин по продаже электронных записных книжек. Игорь поработал на этом месте, но его оно не слишком устроило. Он хотел больше общаться с людьми - и стал курьером. Разносит документы, и ему это нравится. Игорь свою работу выбрал сам.

- Вашу семью можно назвать обеспеченной?

- Что вы имеете в виду: шикарные машину, квартиру - или просто уровень жизни? То, что нам нужно, имеем, потребности соответствуют возможностям. Не голодаем. Квартира есть, машины нет - вследствие определенных трагических обстоятельств. Вилла за границей, яхта тоже не нужна. У нас - другие ценности, мы стараемся жить рационально и разумно. Сейчас в мире - изобилие. Как им пользоваться, каждый решает сам.

- Вы легко уехали из Саратова?

- Легко. Я к месту не привязана. Если у тебя есть знания, опыт, умение общаться - найдешь себя везде. Но у меня в Саратове осталась тренер Светлана Хозяшева, здесь живут мама, друзья. Раз в год с мужем стараемся наведываться сюда, встречаться со всеми.

- Что думаете о нынешнем состоянии дел в саратовской легкой атлетике?

- О легкой атлетике я вспоминаю редко - только когда смотрю по телевизору крупные старты. Любопытно будет посмотреть чемпионат мира, который скоро начнется в Корее. Саратовскими легкоатлетическими делами не интересуюсь совсем - как-то выпала из этого круга.

- Вы сказали, что процесс во время спортивной карьеры был для вас важнее результата. Но самый памятный титул, наверное, есть?

- Я - человек эмоциональный, любую победу, любое выступление воспринимаю ярко. Но вот "золото" чемпионата мира особого восторга не вызвало - просто приятно было. Когда я прыгнула семь метров, уже знала - никто меня не обойдет. Победу встретила опустошенной. Только много позже я осознала, что "золото" летнего чемпионата мира - очень достойный результат. Ведь я обыграла всех звезд мировых прыжков: немку Хайке Дрекслер, американку Джекки Джойнер-Керси… Конкуренция была высочайшей, и нельзя было давать соперницам ни шанса. Ведь на Олимпиаде-1996 я впервые столкнулась с тем, что спортсмены могут вредить друг другу. Американка переставила мою фишку, которая отмечает начало разбега - и я во всех трех попытках заступила. Переживала очень тяжело, раньше даже в мыслях не было, что соперницы могут делать друг другу гадости. Всегда всему радовалась. Тот опыт в дальнейшем не раз пригодился - и в спорте, и в жизни.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости