Кубок губернатора. Впечатления Морозевича и Томашевского

1441

20 октября 2011, 14:32

Вчера состоялась торжественная церемония закрытия международного шахматного турнира на "Кубок Губернатора Саратовской области", посвященного 80-летию СГСЭУ. Напомним, наш земляк Евгений Томашевский занял почетное второе место. Победителем турнира стал Александр Морозевич (Москва). Сразу после вручения наград нашему спортивному обозревателю удалось пообщаться с участниками соревнований и узнать их впечатления о турнире.

Евгений Томашевский (Саратов):

- Я очень доволен. Этот турнир был одним из самых сильных, в которых доводилось играть, вдобавок он проходил на родной земле. Очень приятно было показать хорошие игру и результат именно здесь.

- Много у вас было личных болельщиков?

- Достаточно. С одной стороны, это накладывало повышенную ответственность, с другой – давало дополнительную мотивацию. В итоге положительные стороны перевесили. В ходе партий, конечно, никто мое имя не скандировал, поддерживающих транспарантов не вывешивали, но после окончания борьбы подходили, поздравляли, просили сфотографироваться вместе, дать автограф. После одной из побед мне даже зааплодировали – было очень приятно. Я постоянно чувствовал положительную энергетику зала. Очень благодарен организаторам, что они сделали турнир на сцене актового зала СГСЭУ. Когда ты на виду – это придает сил.

- Какую партию из проведенных в домашнем туре могли бы выделить?

- Партию десятого тура против украинца, своего одноклубника по "Экономисту-СГСЭУ" Павла Эльянова. Эта партия была одной из самых сложных за мою карьеру – и одной из самых красивых.

- Что полагается за второе место в Кубке губернатора?

- Достаточно серьезный приз. Сумму, к сожалению, озвучить не могу – но, поверьте, за нее стоило бороться.

- Какой у вас турнир будет следующим после Кубка губернатора?

- Следующий месяц я проведу между Москвой и Саратовом. Сейчас еду на сбор национальной команды, потом, возможно, нас соберут еще раз. Буду заниматься аналитической работой. Где и когда буду играть в следующий раз, пока не знаю. Сезон в шахматах идет круглый год, либо, с другой стороны, у нас всегда межсезонье.

Александр Морозевич (Москва):

- Турнир получился очень сильным. Несмотря на высокий процент ничьих, большинство партий проходило в серьезной борьбе. Возможно, если б система соревнований была другой, игра была бы более результативной. Все старались избегать ошибок, действовали плотно, вязко. В моих шести победах есть элемент везения, поэтому набрал такую скорость. Другим шахматистам везло меньше. Своим результатом, естественно, доволен.

- Что скажете об организации турнира?

- Все прошло хорошо – разве что зрителей было маловато. Может быть, сказывается, что турнир проводился впервые. Может быть, если он станет традиционным, люди будут ходить больше.

- Раньше доводилось бывать в Саратове?

- Я видел буквально пару улиц, по которым добирался до зала и обратно до гостиницы. Город, в принципе, не видел.

- Правда, что вас приглашают играть за "Экономист-СГСЭУ" в чемпионате России и еврокубке?

- Да, предложение такое клуб мне сделал. Ответа пока не дал – рассмотрю позднее.

- Что можете сказать о своем коллеге – Евгении Томашевском, финишировавшем в Кубке губернатора сразу после вас?

- Безусловно, Евгений – молодой прогрессирующий гроссмейстер. Было бы интересно увидеть его в деле в еще более сильных турнирах. Моя партия с ним получилась не слишком интересной. Она пришлась на вторую половину соревнований, когда важную роль играли стратегические соображения.

Руслан Пономарев (Украина), рейтинг-фаворит:

- Для меня турнир в Саратове – один из худших в карьере. Сыграл 11 партий и ни разу не выиграл – это никуда не годится. Объяснить свой результат могу скомканной подготовкой и недостатком энергии по ходу. До приезда в Саратов слишком много играл – участвовал еще в двух турнирах, и дома не был почти два месяца. В целом соревнование было интересным, соперники – очень серьезными.

- В Саратове побывали впервые? Что запомнилось?

- Жили мы в гостинице "Словакия". Из окон открывался прекрасный вид на Волгу. Больше ничего сказать не могу – пытался сконцентрироваться на игре. Как видите – не очень получилось.

Михаил Ройз (Израиль)

- Приятно было снова побывать в родном городе, который я покинул в детстве. Саратов оставляет приятное впечатление – мне кажется, что он меняется к лучшему. Турнир получился очень сильным. Раньше мне никогда не приходилось играть столько партий со столь сильными соперниками. К сожалению, финишировал я не очень удачно – в последнем туре потерпел единственное поражение. Собой не слишком доволен. В ряде партий я защищался, в ряде упускал шанс на победу. В предпоследнем туре, в частности, упустил верный выигрыш в партии с украинцем Александром Моисеенко. В последнем туре против Морозевича имел неплохую позицию, но попал в цейтнот и не смог решить всех проблем. Надеюсь, что "Кубок губернатора" послужит для меня хорошей школой.

- В физическом плане тяжело проводить 11 партий за 12 дней?

- Для меня столь длинные турниры – не в новинку, но столь высокая конкуренция для меня – впервые. Здесь нет проходных турниров, в каждой партии надо быть максимально собранным. Но это и приятно, это позволяет надеяться на дальнейший прогресс.