Опубликована стенограмма диалога Путина и Ипатова

1845

11 января 2012, 09:01

На сайте главы федерального правительства Владимира Путина опубликована стенограмма вчерашнего селекторного совещания премьера с руководителями регионов РФ.

Приводим диалог Владимира Владимировича с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым полностью:

П.Л.Ипатов: Спасибо. Добрый день, Владимир Владимирович! В начале по 2010 году. Мы по итогам работы занимаем 16-е место, при этом мы улучшили его по сравнению с предыдущим, 2009-м, годом (там было 27-е), и все показатели, которые по 2010 году были, идут с ростом.

Теперь к 2011 году. У нас есть предварительные данные по году, ну а статистика даёт последние данные за 11 месяцев. Мы видим, что результаты за 2011 год будут несколько лучше. Во-первых, рост внутреннего регионального продукта составит 108%. При этом в 2010 году там было порядка 104%, чуть меньше, но на уровне среднероссийского. Рост промышленного производства – на уровне 110–112%, сельское хозяйство – больше 130%. И так если по всем показателя пройтись, то они все будут выше – с ростом на уровне 109–110%. Ввод жилых домов только 102%, и это уже предварительные результаты года.

Казалось бы, здесь нет оснований для беспокойства. Тем не менее, я бы обратил всё-таки внимание на то, что мы видим сегодня в позитиве, что в негативе. В позитиве – темпы роста промышленности 110–112%: они закономерно обусловлены привлечением инвестиций (инвестиции также по этому году будут порядка 112% роста). Но при этом в промышленность, где мы выполняем программу технологической модернизации и привлечения инвестиций для строительства новых предприятий (в основном это средние предприятия), в том году мы привлекли инвестиций с ростом 130%. В этом году в промышленности будет чуть больше 120%, то есть акцент – на привлечение инвестиций в реальный сектор, в большей степени – в промышленность, в меньшей степени – в строительную индустрию. Тем не менее по строительству мы будем иметь темпы роста по году почти 114%. Это как раз тот объём инвестиций, который приходит в регион. Наши региональные строительно-монтажные организации, выполняя эти подрядные работы, в основном дают такой прирост. По темпам роста жилья прирост будет соответственно пропорциональный – чуть больше: я думаю, 103–104%, а в целом это будет 114%. По реальному сектору мы видим и рост заработной платы, мы его ожидаем на уровне 112%. Фонды оплаты труда растут, хотя предприятия в рамках модернизации высвобождают рабочих, это есть. Тем не менее в целом создано 16 тыс. рабочих мест в этом году, в предыдущем году 15 тыс. Если говорить о безработице, то внутренний учёт -1,2%, по оценке международной организации труда – 5,6%.

Что касается социальной сферы. Во-первых, с теми программами, которые централизованно реализуются (это и модернизация здравоохранения, и модернизация образования), мы в целом справились. Но я бы здесь обратил внимание только на доходы. Зарплата учителей в Саратовской области в этом году превысила среднюю заработную плату по экономике. При этом саму среднюю заработную плату по экономике мы по году получим с темпом в 112%.

Заработная плата в здравоохранении: рост составит в среднем на уровне 110–111%. Это связано, во-первых, с тем, что фонды оплаты труда были увеличены вообще в бюджетном секторе. Сразу же одна из проблем: в Саратовской области относительно низкая заработная плата. Она действительно составляет на сегодняшний день, на конец года, под 17 тыс. Это обусловлено прежде всего сектором сельского хозяйства, в котором традиционно низкие заработные платы. Поэтому при той динамике, которая есть, зарплата растёт, но по-прежнему остаётся достаточно низкой. У нас есть целая программа (по реальному сектору я сказал – по промышленности, в стройиндустрии) создания новых рабочих мест. Это всё нам позволяет надеяться, что в течение, видимо, порядка пяти-шести лет мы выйдем на среднюю по России (она сегодня составляет 23 тыс. рублей). Но она будет идти вперёд. Мы каждый год догоняем – на 1–1,5 тыс. разрыв в средней заработной плате по субъекту и в среднем по России: то есть эта динамика пусть медленная, но она есть.

Что касается других проблем, то я бы всё-таки остановился на таких глобальных проблемах, которые есть в регионе. Мы считаем, что у нас темпы роста доходной части бюджета… Вот 2010 год: мы имели порядка 116%. В 2011 году мы будем иметь 119–120% роста собственных доходов. Казалось бы, эта цифра неплохая, но у нас до кризиса, до 2009 года (у нас за счёт привлечения инвестиций там они были достаточно значительные) – в 2006, 2007, 2008 годах, рост доходной части составлял 135% ежегодно. Мы за три года увеличили нашу доходную часть бюджета в 2,2 раза. Естественно, решение социальных проблем велось достаточно динамично. И мы, откровенно говоря, в кризис, в 2009 году, очень больно стукнулись, как говорится, о то, что доходная часть перестала расти. Мы, к сожалению, в 2009 году провалились. В общем-то чуть-чуть: не больше, чем другие, но мы провалились. А вот то, что мы принимали на себя дополнительные бюджетные обязательства (мы их приняли достаточно много)… Уже в 2010 году мы почувствовали, что этого темпа – роста 115%, чтобы покрыть все расходные бюджетные обязательства, не хватает. И мы вынуждены были пойти на заимствования. У нас одна из проблем – увеличившийся государственный долг. Он начал расти с 2009 года. Это был первый кризисный год. Потом 2010 год, 2011 год – там за счёт многих факторов… Я могу, допустим, по 2010 году сказать, что мы имели засуху очень жестокую: жестокая засуха в 2010 году была, и мы вынуждены были дополнительные средства привлекать.

ФОМС. По ФОМСу, к сожалению, мы попали в те почти 60 с лишним регионов, где мы норматив по обеспечению гарантий по здравоохранению не выполняем: они у нас ниже. Поэтому мы каждый год сегодня нагоняем: дополнительно вливаем каждый год через ФОМС на неработающее население по 700 млн рублей дополнительно и снижаем дефицит гарантий в системе здравоохранения, чтобы на 2015 год от этого дефицита уйти. Вот эти дополнительные средства… Плюс мы бюджетные кредиты брали: у нас бюджетный кредит по 2011 году – 2,4 млрд. В основном эти бюджетные кредиты шли на дороги. К сожалению, с 2010 года то же самое. У нас программы идут: это и обновление дорожной сети, это и строительство крупных мостов. На это мы фактически берём бюджетные кредиты. Что, я считаю, в этой ситуации мы должны делать? Во-первых, наша задача, как мы её поставили на ближайшие несколько лет, – всё-таки выйти на темп роста доходной части бюджета не ниже 125–128%, чтобы государственный долг всё-таки начинать гасить. Я считаю это реальным. Но те риски, которые сегодня есть… То, что мы сегодня видим, что делается в Европе и в мире, мы оцениваем как большие риски. Тем не менее сама внутренняя экономика в области… До кризиса мы имели 108% три года подряд. В общем, мы сегодня устойчиво на 108% ещё выходим, и мы это видим, это позволяет госдолг начать уменьшать.

По большому счёту есть ещё одна проблема. Вы её обозначили, это оценка эффективности деятельности региональных властей. Она у нас, прямо скажем, низкая. И мы не то чтобы этим обеспокоены – конечно, обеспокоены, это само собой. Но мы что сегодня видим, Владимир Владимирович? Во-первых, мы оцениваем те же реформы, которые идут, допустим, в здравоохранении. Там тоже предусмотрена оценка деятельности власти, как идёт модернизация здравоохранения. И мы там видим показатели 35%, 38%, под 40%. Аналогично по каждой отрасли, наиболее чувствительной для населения, которая оказывает услуги и по которой население составляет своё представление именно о власти. У нас от 100% – 30%, 40%. Соцподдержка (это в основном связано с людьми – с пожилыми людьми, всеми, кто нуждается в соцподдержке) – это вообще под 80%. Это делают специализированные организации, а когда мы смотрим оценку, ту, которая названа, общую оценку, которую делают уже фонды (фонд общественного мнения или другой), там у нас оценка абсолютно другая. Понятно, что когда видно, что у губернатора экономика последовательно развивается, всё растёт, зарплаты растут, фонды растут, а деятельность такой администрации оценивается негативно...

Мы в общем-то вышли, на мой взгляд, на одну из причин. Подчёркиваю, я не идеализирую нашу работу, у нас много проблем, мы их решаем. Я думаю, что по показателям 2010–2011 года в целом (как Вы говорите, они вроде неплохие) мы это решаем. Но мы вышли в том числе и на то, что ряд средств массовой информации систематически, я бы сказал, дезинформирует население: иногда это откровенная ложь, иногда это передёргивание отдельных фактов. Например, запущен миф, он реально существует и даже отдельные федеральные чиновники мне об этом говорят: «У вас экономика стагнирует». На что я говорю: «У нас вообще рост 108%! Посмотрите по всем составляющим». – «А, да! А вот в СМИ пишут везде, что вы стагнируете». Мы, Владимир Владимирович, с этим разберёмся. В этой ситуации мы видим, в чём здесь дело, и с этим показателем мы разберёмся. Думаю, что мы тут на верном пути.

А в целом я бы хотел поблагодарить за поддержку, за то, что промышленность Саратовской области растёт такими темпами (у нас здесь оборонка). И то, что каждый год гособоронзаказ в Саратовской области, даже в кризисные годы, растёт (рост его 115%) – это в первую очередь поддержка федерального Правительства. Владимир Владимирович, я бы хотел тут лично Вас поблагодарить. Сельское хозяйство – второй большой сектор в реальном производстве. Мы пережили подряд две засухи. У нас в 2009 году сгорело 60% области, в 2010 году сгорело всё. Тем не менее мы можем сказать, по 2010 году за счёт поддержки… Мы дополнительно свои деньги дали, мы хорошие средства получили из федерального бюджета, мы у Вас были, погорельцы, так сказать, неоднократно. У нас разорившихся хозяйств в сельском производстве нет. У нас по сельскохозяйственному производству растёт всё, в том числе и молоко, в том числе за счёт крупных ферм. Мы порядка шести-семи крупных ферм вводим сейчас ежегодно – там, где современные технологии: 600, 1200, 1800 – количество голов, элитный скот с надоем от 7 тыс. и выше, поэтому здесь мы всегда чувствуем поддержку федерального Правительства и Вас лично. А с нашими внутренними проблемами, я обещаю, мы с этим разберёмся. Спасибо за внимание.

В.В.Путин: Спасибо. Павел Леонидович, я ещё раз убедился в том, что вы очень опытный человек. Вы всё вроде так перечислили, мне и сказать нечего. И действительно, правда, рост промышленного производства в январе–ноябре 2011 года составил 11,6% (по России – 5%). Это более чем в 2 раза лучше, чем в целом по стране. Ввод жилья чуть-чуть повыше, чем в стране. Инвестиции в основной капитал растут, прибыль организаций увеличилась на 60,5%. Всё это действительно неплохие показатели. Не то, что неплохие – хорошие.

За что хотел бы сказать отдельное спасибо, это за то, что вы повысили доходы педагогов и врачей выше, чем средние по экономике. Между тем вы обратили внимание на рост объёмов государственного долга в Саратовской области, сослались на то, что взяли на себя и выполняете эти известные социальные обязательства, которые я сейчас перечислил. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что мы из федерального бюджета ведь выделяем очень значительные ресурсы, скажем, на программу улучшения ситуации в школах. Это же мы вам выделяем эти деньги, высвобождая для вас ресурсы для повышения заработных плат учителям. Это же мы из федерального бюджета через соответствующие каналы выделяем деньги на реформирование и модернизацию системы здравоохранения. Вопрос только в том, чтобы своевременно и качественно распорядиться этими ресурсами. Конечно, это и ваши средства отвлекает, я понимаю это прекрасно, прекрасно понимаю, у нас и данные есть соответствующие. Но всё-таки объём государственного долга… Вот вы сказали «мы тенденцию эту будем переламывать». В этом-то году он вырос на 30,2%! Не в 2009-м, не в 2010-м – в этом году вырос на 30,2% и составил почти 60% (59,8%), а критическим уровнем как раз считается 60%! Вы его достигли, и это такой тревожный сигнал, обращаю на это ваше внимание.

Теперь по поводу того, что СМИ там творят. Ну, я не исключаю, что может быть какая-то неточная информация. Не исключаю того, что, как известно, есть оппозиционные силы, которые продвигают свою позицию и соответствующим образом стараются оценить деятельность администрации области. А вы тогда, в свою очередь, доводите до людей ту информацию, которую вы считаете объективной! Что же вы сидите-то и ничего не делаете в этом смысле? Но я не склонен считать, что это исключительно работа оппозиционных сил и недоброжелательно настроенных к вам средств массовой информации, и вот почему. Потому что реальные денежные доходы населения в январе–октябре 2011 года снизились на 6,8%, по имеющимся у меня данным. Реальные доходы населения снизились на 6,8%! И это рекордный показатель по стране! У нас, повторяю, рост небольшой, хоть скромный, но всё-таки 0,4–0,5%, а у вас снижение на 6,8%. Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной – один из худших показателей по России. Я думаю, что с этим связано, вот на это надо обратить внимание, а не на СМИ.

П.Л.Ипатов: Владимир Владимирович, я могу пояснить по последнему вопросу?

В.В.Путин: Пожалуйста, попробуйте.

П.Л.Ипатов: Да, по реальным доходам. В прошлом, 2010 году темп роста реальных доходов составил 108%, эта цифра в отчёте есть. В этом году действительно статистика показывает без малого 95%. По ноябрю там уже 103% идёт, по декабрю, и мы выйдем под 100%...У нас будет, может, даже чуть выше. Мы начали разбираться: действительно экономика растёт, фонды оплаты промышленности растут, выплаты в бюджетном секторе действительно растут. А почему тогда реально уменьшается заработная плата? Одна из причин сегодня – это подушевой показатель, реальные доходы на душу населения. Мы столкнулись с тем, что те, в том числе, масштабные реформирования высшей школы привели к тому, что мы в школы, в наши общеобразовательные школы, в техникумы, которые у нас есть… Мы зарплату – фонды оплаты труда – в этом году увеличили больше чем на 2 млрд рублей, и всё равно, посчитав фонды оплаты труда в целом в образовании, мы увидели их снижение за счёт высшей школы. А количество людей-то на территории области осталось без изменения! Вот этот удельный подушевой показатель у нас мы сейчас до конца всё просчитываем… За счёт сокращения военных, за счёт сокращения реформирования милиции фонды оплаты труда уменьшились, а люди с области не уехали, население осталось. Вот этот показатель в Саратовской области наши цифры по 2011 году (по сравнению с 2010 годом) просадил всё-таки. По году, я думаю, мы будем иметь чуть-чуть небольшой рост в районе 100%, но вот эти фонды оплаты труда, прежде всего федеральных структур, они нам этот показатель снизили, мы с этим столкнулись.

В.В.Путин: Фонды оплаты федеральных структур в связи с изменениями в этих структурах по всей стране происходят, а почему в Саратовской области-то такой результат?

П.Л.Ипатов: Мы этим продолжаем заниматься.

В.В.Путин: Давайте посмотрим по результатам года и вернёмся к этому ещё раз, хорошо?

П.Л.Ипатов: Да, конечно. Спасибо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Спасибо большое.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости