Ян Захрла о саратовском "Кристалле": "Команда очень сырая"

1142

17 января 2012, 14:44

Первый в истории саратовского хоккея тренер из дальнего зарубежья Ян Захрла поделился с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" своими взглядами на настоящее и будущее ХК "Кристалл" (за последний месяц потерпел шесть поражений подряд). Также в ходе беседы тренер рассказал немного о себе и своих впечатлениях от Саратова.

- Ян, вы уже месяц руководите "Кристаллом". Интересно узнать ваше мнение – почему команда оказалась среди аутсайдеров ВХЛ?

- Команда очень сырая. В ней много игроков, которым надо очень серьезно готовиться к матчам, к профессиональной работе в хоккее. Ребята допускают тактические ошибки, которые присущи юниорам – взрослые игроки таких не допускают. Эти ошибки определяют наш результат, наше турнирное положение. Во-вторых, многие хоккеисты не дорабатывают моменты до конца. Они думают, что достаточно отдать хорошую передачу – и все, игра кончается. Надо забивать шайбы, без них не выиграем, не получим очков. В-третьих, команде не хватает обороны. В нападении у нас все неплохо, над улучшением обороны надо много работать.

- Вы уже определились с игровыми сочетаниями, на которые будете делать ставку?

- Хоккей – жесткая игра, в ней много травм. Кроме того, игрок может заболеть, неудачно провести отдельный матч. Усталость накапливается. Поэтому звенья постоянно меняются - это нормально для команды.

- К прежнему наставнику "Кристалла" Олегу Леонтьеву были претензии по поводу физического состоянии игроков. Устраивает ли "физика" команды Вас?

- Бывает, ребятам не хватает сил в конце матча или в те моменты, когда делается результат. Почему – вопрос не ко мне. Я считаю, что команда должна быть хорошо готова физически перед чемпионатом – а не добирать "физику" по ходу матчей. Но не всегда "физика" определяет результат. Он больше зависит от головы. Не думая, забить гол сложно.

- Что скажете о саратовских болельщиках?

- Болельщики хорошие. Они всегда поддерживают свою команду, гонят ее вперед. Для таких болельщиков хочется играть лучше, занимать места выше.

- Перед вами стоит задача занять конкретное место? Или руководство клуба, приглашая вас, в душе считало сезон проваленным и не ставило особых целей?

- Задачи пока нет. Мне никто не сказал: "Набери 70 очков и будь на третьем месте". Мы с руководителем клуба обсуждали, что я могу дать команде – и решили, что будем двигаться шаг за шагом. Главное – построить команду, научить ребят профессиональному хоккею. От того, как это будет получаться, будет зависеть итог сезона – и моя дальнейшая работа. Контракт со мной заключен до конца сезона. После последнего матча сядем за стол, на бумаге отметим плюсы и минусы "Кристалла" при мне, посмотрим, понравится ли мне в клубе. Тогда и можно будет о чем-то говорить. Пока руководство понимает, что мне сложно, что не я выбирал игроков, не я их готовил. Работаю с тем, что было – и будь, что будет.

- Вы успели познакомиться с Саратовом как с городом?

- Хотел посмотреть Волгу – а она уже подо льдом и снегом. Улицы вижу только по дороге на работу и с работы. Пока не удалось побывать в центре, хотя погулять там хочется. Я люблю смотреть архитектуру города, его интересные стороны. Мне сказали, что в Саратове есть хорошая команда по хоккею с мячом, обещают сводить на женский волейбол. Но основное время, конечно, занимает работа с командой, которая сосредоточена в Ледовом дворце.

- Где прошла ваша игровая карьера?

- Я играл в городе Брно, на своей родине – в Бучовице. Это небольшой чешский город в 12 километрах от Славко-у-Брно – Аустерлица, знаменитого сражением Кутузова и Наполеона (2 декабря 1805 года). Я и моя семья живет в историческом месте. Играл на уровне молодежных команд, потом стал уделять особое внимание учебе. Окончил институт, получил степень по кинантропологии. Это – искусство для физкультуры. Преподавал в средней и основной школе, в университете. Потом Милош Ржига пригласил меня в воскресенский "Химик". Так я вернулся к тренерской работе, которую осваивал в 1994-95 годах с детьми. Получил лицензию – в Чехии работать тренером без лицензии нельзя. Потом получил степень, и мои разработки по стретчингу, методикам подготовки хоккеистов понравились Милошу. Сейчас наши пути разошлись. Ржига – главный тренер одного из лучших клубов России СКА (Санкт-Петербург), у него очень много работы. Последний раз виделись в Москве в начале апреля или мая. Но я в любой момент могу позвонить ему и спросить совета.

- Где так хорошо изучили русский?

- Спасибо за комплимент, но я не считаю, что хорошо знаю русский. Ищу новые слова, пополняю запас. Основы были заложены в чехословацкой школе, где русский учат с пятого класса, потом сдавал экзамен в институте. Не говорил восемь лет, а перед поездкой в Воскресенск купил газеты, DVD, словарь – и вспомнил. Я считаю, что работать в стране и не знать языка нельзя, да и даются мне языки лучше математики. Я еще со школы говорю по-немецки, пытаюсь освоить английский.

- Чем еще, помимо изучения языков, увлекаетесь?

- Очень люблю спорт. Играю в гольф, сквош. Люблю смотреть хорошие фильмы – по телевизору или в кино. С удовольствием хожу в хорошие кафе.