Более 500 саратовцев отказались от универсальной электронной карты

1879

15 марта 2012, 10:34

В блоге зампреда правительства Саратовской области Павла Малкова появилось новое сообщение, посвященное теме внедрения универсальной электронной карты. Чиновник сетует на многочисленные отказы граждан получать УЭК.

"С вступлением в силу Федерального закона № 210-ФЗ в нашем регионе, как и в других субъектах РФ, в адрес Правительства области стали массово поступать заявления граждан с требованием не оформлять им универсальную электронную карту и исключить персональные данные из информационных систем.

В настоящее время существует множество ресурсов в сети Интернет, где обсуждаются темы отказа от УЭК. Цель стоящих за этим людей – внушить гражданам, что процесс внедрения УЭК приведет к тотальной слежке за населением.

В 2011 году в комитет по информатизации области поступило более 500 таких обращений. Особенно беспокоит факт, что по домам ходят люди и уговаривают подписать заявления об отказе от универсальной электронной карты. Большинство этих заявлений написаны на стандартных бланках и адресованы Президенту, Губернатору, областным руководителям.

Хочу обратиться к жителям Саратовской области: внимательно читайте то, что Вам предлагают подписывать. Универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

Создание системы универсальных электронных карт не приведет к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан.

В газете "Православная вера" Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дает разъяснения, что "не видит чисто религиозных причин для отказа от универсальной электронной карты". Более подробно с мнением Лонгина можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59052&Itemid=4.

Обращаю внимание всех, кто пишет отказы уже сейчас. Присланное по почте письмо с требованием не выдавать и не выпускать электронную карту не позволяет однозначно идентифицировать отправителя и соответственно не может служить основанием для включения отправителя в реестр "отказников". Процедура отказа от выпуска карты будет подробно регламентирована областным нормативно-правовым актом, который появится в течение 2012 года.

У всех сомневающихся есть еще почти два года на принятие решения. До конца 2013 года карты будут выдаваться только по личному обращению граждан. Кроме того, отказаться от использования карты можно будет в любое время после ее получения.

В конечном итоге каждый гражданин самостоятельно принимает решение – получать ему универсальную электронную карту или нет. Система строится таким образом, что отказ от карты не приведет к ущемлению прав гражданина", - разъясняет г-н Малков.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5