версия для печати Новости Саратова
интервью
15 мая 2012 - 09:45 | Просмотров: 972

Яна Щербань: "Не расстаюсь с мечтой об Олимпиаде"

 

Минувший сезон стал для доигровщицы "Протона" Яны Щербань лучшим в карьере. В том, что волейболистки Саратовской области навели шороху в стане грандов суперлиги, ее заслуга велика. По результативности в регулярном чемпионате Щербань стала четвертой, уступив только чемпионкам мира-2010 Татьяне Кошелевой ("Динамо" Краснодар) и Наталье Гончаровой ("Динамо" Москва), а также Нелли Алишевой ("Омичка"). По надежности приема наша героиня - третья в "регулярке".

После окончания чемпионата России знаковые события в жизни нашей героини продолжились. Тренерский штаб сборной включил ее в расширенный список кандидаток на поездку в Лондон-2012. 12 мая Щербань улетела в Японию на решающий этап олимпийского отбора. Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось побеседовать со спортсменкой накануне поездки.

- Яна, вас, правда, вернули в сборную?

- Да. Меня вызвали из Саратова, долечили в Москве. Теперь лечу в Японию бороться за олимпийские путевки! Ведущих доигровщиц Кошелевой и Любови Соколовой в составе пока нет, и на меня очень надеются.

- Долечили? А что с вами было?

- Перед матчем краснодарского тура второго этапа чемпионата России с "Заречьем-Одинцово" я не могла наклониться, повернуться - дала о себе знать межпозвоночная грыжа. Прошла курс лечения, смогла провести домашний тур, уехала в сборную. Там спина опять разболелась - и вместо Польши, где команда продолжила подготовку к европейской олимпийской квалификации, я уехала в Саратов. Тренеры сказали, что вызовут, если кому-то из доигровщиц, которые в "обойме", понадобится замена. Замена понадобилась, а мне легче стало. Но надо посмотреть, как под нагрузкой буду себя чувствовать.

- В сборную уехали уже игроком краснодарского "Динамо"?

- Контракт с "Протоном" у меня закончился 30 апреля. В следующем сезоне, действительно, намерена выступать за краснодарское "Динамо", которое пригласило нас вместе с Ирой Уралевой. Детали контракта будут обсуждаться после возвращения из Японии.

- Сезон-2011/12 вы начали в студенческой сборной России. Привезли домой "бронзу" Универсиады, хотя в Шеньжене почти не играли…

- Пребывание в сборной - всегда опыт. Даже если ты не играешь, а сидишь в запасе. После Шеньженя ощутила в себе огромную спортивную злость, желание доказать всем и самой себе, что многое могу. Как видите, доказала - и тренер, который не давал играть на Универсиаде, пригласил снова - уже в главную сборную. А девочек, которые в Шеньжене выходили в "основе" - нет.

Универсиада запомнилась общением со спортсменами из разных стран, представителями различных культур. Красивой получилась церемония открытия. Вот только ждать своего выхода сборной России пришлось долго. Еще понравилось, как китайцы относились к гостям. Можно было обратиться к ним с просьбой хоть ночью - сделают. Не порадовали только еда и климат - было влажно и душно. Побывав на двух Универсиадах, особенно хочу попасть на Олимпиаду - и сравнить впечатления.

- Какие у вас отношения с главным тренером сборной Сергеем Овчинниковым, звездами команды - например, Екатериной Гамовой?

- Отношения с главным тренером у меня нормальные - рабочие. Никаких обид за то, что не ставил в состав на Универсиаде. Все понятно - значит, считал слабее конкуренток, хотел видеть меня другой. С подругами по команде - обычные контакты. Хотя хотелось бы найти такого близкого по духу человека, как Ира Уралева в клубе. Мы с детства играем вместе, отлично друг друга знаем. Она - человек, который может поддержать в трудную минуту.

- После Шеньженя вы без отпуска перешли из сборной в клуб. Успели восстановиться?

- Обходиться без отпуска для меня - не впервой. Универсиада в Шеньжене - вторая в карьере, в первую сборную раньше тоже вызывали. Уже привыкла. Пока молода, хватает недели на восстановление.

- Многие болельщики и специалисты считают сезон-2011/12 удачным для "Протона" – несмотря на то, что он поднялся всего на одну строчку в таблице и не решил задачу попадания в первую пятерку. Согласны с ними?

- Мы очень хотели попасть даже не в пятерку, а в четверку, которая боролась за медали. Жаль, не удалось. Чтобы весь сезон пройти на одинаково высоком уровне, не хватило выносливости и мастерства. Сказалось, что в нашей команде собрались волейболистки, не пригодившиеся в других. Лучшие качества мы проявили в матчах с грандами. Действовали азартно, совершали минимум ошибок, за счет дружной игры и взаимопомощи компенсировали недостаток опыта и мастерства. Если у одного игрока не шло, ему на помощь приходил другой. Но против более скромных соперников, бывало, люди выпадали - и мы теряли очки.

- Какой матч считаете своим лучшим в сезоне, какой - худшим?

- Не хочется вспоминать выездной матч чемпионата России с "Динамо" (Казань). Все валилось из рук. Обидно, что все четыре матча с "Заречью-Одинцово" проиграли. У подмосковных волейболисток не больше мастерства, чем у нас - у них больше азарта. Девчонки молодые, недостаток опыта компенсируют мощью. Еще один их козырь - скорость. В команде нет таких рослых игроков, как в трех "Динамо" и "Уралочке-НТМК" - ей неудобно играть через высоту. Итальянские лидеры "Заречья" в своем чемпионате привыкли действовать быстро - и этот стиль перенесли в Россию. Мне, кстати, такая игра очень нравится. Приятно вспомнить о выигранных пятисетовых поединках. В битве характеров, игре "через не могу" мы превзошли даже все три "Динамо".

- В волейбольном мире хорошо известна ваша мама - Инесса Щербань. Она вас направила в этот вид спорта - или сделали самостоятельный выбор?

- Сначала меня к волейболу подталкивали и мама, и папа - особого желания им заниматься не было. Теперь понимаю, что ошибалась. Мама на мои матчи не ездит. Она тренирует в Балакове молодежь, сама играет за ветеранов, занимается бадминтоном. В день получается по четыре-пять тренировок. За результатами команды и моей игрой следит по Интернету. Расстраивается, что редко бываю дома - но все понимает. И встречи наши - особо радостны.

- Переход в "Динамо" избавит вас от постоянных "фланирований" между Балаково и Саратовом…

- Постоянные переезды выматывают. Тем более, что финансы не позволяли в большинство городов суперлиги летать самолетами. Много времени в автобусе проводили, в поезде по двое суток случалось ездить. Потом тяжело выходить на площадку и показывать максимальный результат. Залы мелькали, как в калейдоскопе… Но все-таки "Звездный" успел стать для нас настоящим домом. Особенно после того, как в нем постелили современное покрытие. В зале как-то светлее стало, мягче падать и прыгать.

- Кто из тренеров разглядел в вас навыки принимающей?

- Еще в детстве я, хоть играла первым темпом, была задействована в приеме. Окончательно стала доигровщицей при Владимире Ивановиче Кузюткине. Но моя игра все-таки - быстрые передачи в центр сетки. Хоть я теперь и не "блокер", разыгрываю с Уралевой характерные для этого амплуа комбинации. Но об атаках с "углов", конечно, не забываю.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь полностью отключиться от волейбола - даже не разговаривать о нем. Если только посмотреть трансляцию важного матча - например, мужской Мировой лиги. Вообще, телевизор и книги - не мое. Предпочитаю активный отдых. Пойти в бассейн, на танцы, побегать, сыграть в футбол летом или покататься на лыжах зимой. Естественно, пользуюсь компьютером. Люблю читать в Интернете интересные, познавательные статьи. Уважаю кино - со смыслом, остросюжетное. Музыку - кроме рока и шансона.

- Спортивная карьера не вечна. Подготовили себе какой-то тыл на послеволейбольную жизнь?

- Конечно, хочу реализовать себя и в других сферах жизни. Для этого получила высшее образование в Академии права по специальности "юрист". Но пока диплом лежит без движения. Главное для меня - волейбол. Следующий сезон обещает быть очень интересным. В нем к чемпионату России добавится еврокубок. Ну и, конечно, не рассталась с мечтой об Олимпиаде.

Тренер сборной России Игорь Курносов - о Щербань:

"Яна стала одним из открытий минувшего сезона. Она показала высокую результативность и надежность в атаке, стабильно принимала. На первом сборе национальной команды мы хотели попробовать несколько игроков "Протона" - но Ирина Уралева и Елена Ирисова уже в первой половине апреля попали в руки докторов. По первому зову смогла приехать только Яна, но оказалось, что у нее тоже проблемы. Пришлось отпустить волейболистку домой. Не буду говорить о ее шансах попасть на Олимпиаду в Лондон - лучше скажу, что мы, тренерский штаб сборной, очень рассчитываем на Яну в будущем. Желаю ей скорейшего восстановления".

 
Оцените значимость новости:
Рейтинг: 0
Голосов принято: 0
Наши новости также доступны на Twitter и публичной странице ВКонтакте
 

Вернуться на ленту новостей
Instagram
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора
все голосованияГолосование
Как вы оцениваете деятельность Игоря Потапова на посту министра природных ресурсов и экологии области?

Всего проголосовало: 377

дискуссия (5)

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
три дня | неделя | месяц Читаемое за:
Социальные сети
Радио "Эхо Москвы в Саратове"
2gis