Дела Прокопенко. Комментарии Леонида Писного и Юрия Земскова

5372

25 мая 2012, 16:34

Сегодня председатель Ассоциации "Союз застройщиков" Юрий Земсков и депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировали нашему агентству ситуацию вокруг возбуждения уголовных дел в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

Председатель ассоциации "Союз застройщиков" Юрий Земсков:

"Я бы посмотрел на эту проблему несколько по-другому: есть ли здесь личный интерес? Если он отсутствует, и то, что было предназначено в распоряжение администрации, нашло своих получателей, то тогда я не стал бы замыкаться на букве закона. Я думаю, что уголовные дела возбуждены по формальным признакам – не более того. В администрации города достаточно серьезная юридическая служба, которая все понимала, когда готовила распоряжения главе администрации. Администрация города – аппарат, это не принятие каких-то волевых решений. Я думаю, что если все это дойдет до суда, то юридическая служба сможет за себя постоять, потому что моральный облик не нарушен, и все это понимают".

Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО "Саратовобжилстрой" Леонид Писной:

"Я считаю, что никакой вины Прокопенко здесь нет. Город в рамках своих полномочий обязан иметь служебный жилищный фонд, а данный фонд не используется для исполнения судебных решений, так как это есть муниципальная собственность. Я не вижу никакого превышения полномочий со стороны Прокопенко в том, что фонд, который был передан "Шэлдомом", переведен в служебное жилье, и использован для целей, для которых он предназначен.

Не вижу именно, как человек, который разрабатывал жилищное законодательство, в том числе и муниципальное. Юридической возможности предоставить служебные жилые квартиры гражданам, у которых есть судебные решения, нет. Не надо забывать о том, что суды, которые обязывают город Саратов предоставить жилые помещения определенного метража, исходят, как правило, из норм представления или из норм статьи 89 Жилищного кодекса - то есть не менее ранее занимаемой площади. Квартиры, отданные Саратову, имеют более высокие характеристики и метраж, нежели жилье, которое необходимо предоставить по решениям судов. Они не соответствуют этим характеристикам, соответственно, и передать их нельзя. Я считаю, что это больше вопрос, который хотят перевести в политическую плоскость и думаю, что служба судебных приставов изучит ситуацию с юридической точки зрения, и вынесет вердикт, что данные жилые помещения не имеют отношения к исполнению судебных решений".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике областной думы Юрий Заигралов оказался "не в курсе этой ситуации" и отказался ее прокомментировать.

Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Канчер, депутат гордумы, президент ООО "Группа компаний "Аркада" Алексей Березовский пообещали озвучить свое мнение позже, попросив время для того, чтобы разобраться в вопросе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день