УФССП рекомендует мэрии Саратова нанять частных детективов

4120

31 мая 2012, 17:19

Сегодня в УФССП по Саратовской области в закрытом режиме состоялось координационное совещание.

Оно было посвящено вопросам повышения эффективности принудительного исполнения судебных решений в сфере ЖКХ и решений о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

По данным нашего издания, во встрече приняли участие руководитель регионального УФССП Олег Ткаченко, замминистра строительства и ЖКХ области Сергей Пизунов, замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев, представители областной прокуратуры и депутаты гордумы.

О содержании мероприятия нашему корреспонденту в телефонной беседе рассказал официальный представитель УФССП Владимир Моисеенко.

"Действительно, сегодня состоялось координационное совещание, на котором рассматривался и вопрос повышения эффективности исполнения судебных решений, касающихся задолженности в сфере ЖКХ и вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В работе совещания приняли участие руководство управления, начальники районных отделов судебных приставов, представители администрации города Саратова, правительства Саратовской области, областной прокуратуры, представители управляющих компаний, ТСЖ и энергоснабжающих организаций. Общение получилось эмоциональным, но конструктивным.

Уголовные дела, возбужденные в отношении главы администрации города, не обсуждались. Однако представителям администрации Саратова и городской думы вновь было разъяснено, что в случае уклонения от исполнения судебных решений, в случае злостного неисполнения решения суда, виновные будут привлекаться к уголовной ответственности.

На совещании решили, что на базе управления ФССП России по Саратовской области ежемесячно будет собираться рабочая группа, в состав которой входят и судебные приставы, и представители администрации города, и представители всех взаимодействующих в решении этого вопроса структур. Рабочая группа будет анализировать ситуацию по взысканию долгов в сфере ЖКХ, вырабатывать конкретные мероприятия для повышения эффективности взыскания, в том числе займется разработкой методических рекомендаций по ограничению услуг злостным неплательщикам и порядку их выселения.

Приставам предписано продолжить работу по трудоустройству неплатежеспособных и безработных должников, а также ограничению должникам права выезда за пределы страны. Кроме того, судебным приставам предписано еженедельно с представителями взыскателей организовывать рейдовые мероприятия по адресам проживания должников, присутствовать при ограничении предоставления коммунальных услуг в рамках возбужденных исполнительных производств.

Организациям-взыскателям рекомендовано провести "Дни открытых дверей" для должников по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлять приставам-исполнителям место для работы с должниками в помещениях ТСЖ, УК и т.д., а также в обязательном порядке направлять исполнительные документы по месту работы должника, в тех случаях, когда сумма долга не превышает 25 тыс. рублей.

Администрации муниципального образования "Город Саратов" рекомендовано шире применять практику ограничения подачи услуг злостным неплательщикам, а "махровых" должников-нанимателей жилья выселять из квартир, активнее разъяснять гражданам последствия неуплаты долгов. Представителям администрации Саратова разъяснена также их обязанность доказывать в суде право собственности на незаконно отчужденное должником имущество, а также право взаимодействовать с частными детективами при установлении имущества и отсутствующих должников", - рассказал господин Моисеенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день