"Форбс" заинтересовался нетрудовыми доходами Валерия Рашкина

5165

14 июня 2012, 12:02

Сегодня журнал "Forbes" опубликовал данные доклада Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Тransparency International".

Эксперты выявили у ряда депутатов Госдумы РФ "нетрудовые доходы".

"Среди тех, кого эксперты заподозрили в указании заниженного дохода в декларациях (всего таких депутатов 45), – 21 единоросс, 12 коммунистов, 5 "эсеров" и 7 либерал-демократов. Претензия в том, что "рост имущества не соответствует доходам", адресована 55 народным избранникам. 30 из них представляют ЕР, 6 – КПРФ, 13 – "Справедливую Россию", 6 – ЛДПР", - отмечает "Forbes".

Внимание привлекла и декларация первого секретаря Московского горкома КПРФ, госдепа Валерия Рашкина (бывшего лидера саратовских коммунистов, а ныне представляющего в думе столичный электорат).

"У Валерия Рашкина из КПРФ в графе "прибыло" указаны земельные участки в Саратовской области в 400 и 2040 кв. м и три гаража по 21 кв. м каждый. Доход коммуниста – 1,962 млн. рублей. Недостаточно для приобретения такого количества недвижимости, констатируют авторы исследования", - пишет издание со ссылкой на данные "Тransparency International".

В свою очередь, Валерий Рашкин в комментарии "Взгляду-инфо" заявил, что упомянутое в публикации имущество принадлежит ему "с советских времен".

"Во-первых, я данные о владении этими участками представляю уже давно, и владею этим имуществом  еще с советского периода. Гаражи я эти получил, будучи членом кооператива, в период моей работы на "Корпусе". И, как только начали заполнять декларации, я их указывал. Гаражи кооперативные – не в собственности; я вообще хочу их сбыть. Но, к сожалению, сегодня стоимость гаража не более 120 тысяч; если кто есть желающие купить, я продам, они мне просто не нужны.

То же самое земельные участки. Земельный участок в Татищевском районе - с советского периода. В свое время раздавали земли для того, чтобы их осваивали, строились… Но у меня там как стоял вагончик – уже не на колесах, но вагончик – так и стоит. Больше я ничего не осилил – ни домик построить, ничего… И в советское же время дали землю в рамках кооператива "Наука" на Терешке – 4 сотки. Там была база отдыха "Авангард" от завода, и заводчанам раздавали земли.

Я эти участки тоже всегда указывал. Откуда они взяли, что "приобретено"? Не знаю, с какой они колокольни это увидели. Посмотрите мои декларации за последние несколько лет! Без изменений все это кочует из одной декларации в другую", - заявил Рашкин.

Как предположил депутат, эксперты "Тransparency International" сравнивали декларации, подаваемые кандидатами в депутаты нового созыва парламента и составляемые уже действующими парламентариями по итогам года.

"Данное недвижимое имущество – в том числе и земля - находится не в моей собственности, а в кооперативе. По выборному законодательству это имущество не подлежит декларации (я его не имел права указывать – это не моя собственность), а вот, как депутат, я его задекларировал. Здесь разное законодательство, а они, сравнивая это, может быть, исходят из того, что там я указал, а там нет, а значит, приобрел", - пояснил парламентарий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5