На Увеке найдены русские кварталы и православный храм

3795

15 июня 2012, 16:52

Менее часа назад в Саратовском областном музее краеведения завершилась пресс-конференция. Она была посвящена итогам археологической экспедиции на Увекское городище в 2011 году.

В начале мероприятия директор музея Евгений Казанцев коротко рассказал историю раскопок на Увеке. Он подчеркнул, что целенаправленные археологические исследования золотоордынского города начались лишь в 2005 году, в том числе благодаря областной целевой программе.

Руководитель учреждения культуры также призвал органы власти и бизнес-сообщество помочь в организации следующих экспедиций. Ближайшая состоится уже в текущем году.

Подробнее о результатах изысканий присутствующих проинформировал старший научный сотрудник музея и руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин. Он также продемонстрировал наиболее яркие находки.

Выступающий особо отметил, что было обнаружено очень много древнерусской керамики и даже остатки православного храма, сгоревшего в одном из пожаров.

"На зданиях города найдены фрески, которые относятся к древнерусской или византийской школе. Там были целые русские кварталы", - сказал ученый.

Среди сокровищ средневекового города Кубанкин особо отметил керамическую посуду иранского происхождения (археологам удалось найти целый сервиз), датированную XIII веком, огромные трапезундские амфоры (их ученые пока не собрали) и небольшую амфору, изготовленную предположительно в Палестине, а также бусы из сирийского стекла.

Исключительно редкой находкой стала стеклянная шпилька для волос, созданная в XIII веке в Китае при императорах из династии Юань. По словам сотрудника музея, всего в мире насчитывается только шесть подобных вещиц.

Подводя итоги мероприятия, Кубанкин сказал, что в 2011 году археологам удалось освоить территорию в 62 кв. м. В этом году один из местных жителей предоставил в их распоряжение участок площадью в 100 кв. м.

В перспективе, по мнению ученого, Увек может превратиться в историко-культурный и туристический центр, однако для этого необходимы средства спонсоров и инвесторов.

Фото Константина Халина

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день