Степан Сурков о выступлении на ЧЕ: "Мы совершили сенсацию"

3332

12 июля 2012, 12:03

Обладатель четырех медалей первенства Европы по плаванию среди юниоров, студент Саратовского государственного аграрного университета Степан Сурков дал интервью спортивному обозревателю ИА "Взгляд-инфо". Пловец рассказал о прошедшем турнире, конкурентах, надеждах и состоянии дел в саратовском плавании.

- В Бельгию я ехал за одной медалью - в эстафете "4 по 100 метров вольным стилем". Победа в ней подхлестнула, и дальше пошло-поехало: одна медаль, вторая, третья. Не взял я только одну награду - на 50-метровке вольным стилем. Перед дистанцией я, как говорят пловцы, закупался - и показал слабое предварительное время. Решил на полуфинал выходить, сконцентрировавшись на остальных дисциплинах.

- Три из четырех медалей вы взяли в эстафетах, требующих хороших командных взаимодействий. Где оттачивали их?

- Сначала в Волгограде, потом на базе "Озеро Круглое" в Подмосковье. Результат показал, что не зря мы так долго тренировались вдали от родных и близких. Я дома не был ровно месяц - и очень рад вернуться, всех увидеть. Сейчас испытываю очень сильные чувства.

- Как отобрались на первенство Европы?

- Отбор проходил на первенстве России в Пензе. Там я не добыл личных медалей, отобравшись в сборную лишь на эстафету. Лучший результат - пятое место. Но на сборах сумел проявить себя, заслужил добрые слова от тренеров. Они оказали мне большое доверие, которое очень старался оправдать. В эстафете "4 по 100 метров вольным стилем" сумел исправить ошибки ребят, которые плыли раньше. Первый этап Россия закончила за тройкой, второй - третьей. "Вынуть" команду на первое место удалось мне, на четвертом этапе диспозиция сохранилась. Преимущество было небольшим, оттого победа была еще более приятной.

- Как проходили остальные дистанции?

- На личной "сотке" было очень тяжело. Все соперники намного превосходили в габаритах. Занявший первое место немец - раза в два больше меня, приплывший третьим швед - тоже. Я вообще был самым маленьким из участников. Ездил один - без тренера, родителей. Папа и мама поддерживали дома. Я постоянно был с ними на связи, но они результаты узнавали раньше - из Интернета. Без их поддержки и постоянного тренерского внимания я бы ничего не добился.

В эстафете "4 по 200 метров вольным стилем", думал, даже в "призы" не попадем. Совершили, в некотором роде, сенсацию. В финале лично я улучшил свой результат, показанный на первенстве России на семь секунд, вся команда "сбросила" четыре секунды с отборочного времени. Основная заслуга в "бронзе" - Сани Попкова из Санкт-Петербурга. Он стартовал четвертым, но сумел выйти на третье место и в суровой борьбе удержать его.

Совершенно не ждал "комплексной" медали. В эту эстафетную команду ребята отбирались по ходу соревнований. Я думал, что ограничусь отборочным заплывом, но опередил своего главного российского конкурента Максима Старцева из Башкортостана и остался в финальном составе.

- Город Антверпен посмотреть удалось?

- Нет, что вы. Все время в бассейне проводил, иногда участвуя в двух дисциплинах в день. Первая дает возможность разогнаться, почувствовать скорость, и на второй уже легче становится. Но все равно очень устал. До сих пор руки болят.

- Как стали пловцом?

- Меня нашел во втором классе общеобразовательной школы Юрий Дмитриевич Тюлин. Предложил заняться плаванием. Я на воде совсем не держался и решил воспользоваться случаем. Постепенно втянулся - и вот уже десять лет плыву. Сейчас тренируюсь у Михаила Алексеевича Глыбы.

- Условия для тренировок в Саратове нормальные?

- Нет. Хотелось бы постоянно по "длинной" воде плавать - а в бассейне "Саратов" это удается только с утра. Вечерняя тренировка - на нестандартной "воде", 21 метр. Не хватает также зала для тренировок "физике".

- В вашей тренировочной группе есть конкуренты, также имеющие высокие результаты?

- Мы тренируемся втроем: я, Витя Солдатов и Саня Кузнецов. Постоянно соперничаем, стараемся обогнать друг друга. Я чуть вырвался вперед. Как Витя и Саня к этому отнеслись - пока даже не знаю. Мы еще не виделись. Общались в Интернете, друзья вроде шутят: "Научишь нас так плавать?" Сейчас у меня - новый ориентир, мастер спорта международного класса из Энгельса Антон Бутымов. Он много раз выигрывал российские медали, входит в первую сборную. Хочу подобраться к нему по результатам.

- Но настоящей конкуренции все равно не получится: он плавает на спине, вы - вольным стилем…

- Я тоже начинал как "спинист", на вольный стиль перешел позже. Стал показывать хорошие результаты на соревнованиях - и опять переквалифицироваться что-либо не было причин.

- После чемпионата Европы будут еще какие-то старты?

- Сезон для меня окончен до 20 августа. Потом - сборы в Волгограде, на которые надеюсь попасть. Цель следующего сезона - выход на взрослый чемпионат России и удачное выступление в нем. Ближайшая задача - сдать сессию в СГАУ, где заканчиваю первый курс по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Факультет - экономический.

Своим мнением о восходящей звездочке саратовского плавания поделился тренер - Михаил Глыба:

"В то, что Степан сможет удачно выступить на первенстве Европы, я поверил после приглашения на сборы в Волгоград. Там - двухразовые тренировки, хорошие питание, проживание, рядом - ребята с опытом крупнейших стартов. Степа посмотрел на них, поработал вместе с ними, понял, как надо плыть.

Год начался с того, что хотели выполнить норматив мастера спорта. Выполнили, попали на первенство России, там неплохое выступление. Потом - сборы, на которых результаты постоянно росли. В итоге Степу задействовали не только в одной эстафете, но и в других дисциплинах. Хочется отметить, с какой серьезностью, с каким желанием он работал.

К сожалению, дома у нас условия очень плохие. Меня в Москве перед приглашением на сборы спрашивали, где тренируемся - и очень удивлялись, что происходит это в 60-летнем бассейне с дорожкой 21 метр. "Таких не бывает", - говорили мне. Я в шутку предлагал считать в ярдах. Нормальную 50-метровку проплываем только утром. Зала для "сухих" тренировок тоже нет - приходится самим договариваться. "Качался" Степа самостоятельно, а уже в бассейне я с ним работал".

Справка ИА "Взгляд-инфо"

На первенстве Европы по плаванию среди юниоров Степан Сурков выиграл "золото" в эстафете "4 по 100 метров вольным стилем", "серебро" на личной 100-метровке и в смешанной эстафете "4 по 100", "бронза" с эстафете "4 по 200 метров вольным стилем". В Антверпене (Бельгия) плыл еще индивидуальную 50-метровку, но сошел на предварительной стадии.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5