Пациенты неврологического диспансера просят Радаева о помощи

2919

3 сентября 2012, 09:54

В редакцию нашего агентства обратилась инициативная группа жителей города Балакова Саратовской области. С помощью публикации горожане надеются обратить внимание губернатора Валерия Радаева и министра здравоохранения Алексея Данилова на ситуацию вокруг Балаковского психоневрологического диспансера (Балаково, ул. Минская, 71).

По словам балаковцев, два года назад главврач больницы Павел Купцов сообщил о закрытии отделения неврозов (ул. Минская, 69) на ремонт. С тех пор пациенты, страдающие заболеваниями нервной системы (тревожные и фобические расстройства, депрессии, панические состояния), не могут получать надлежащего лечения. Сроки окончания ремонтных работ не называются. Пациенты опасаются, что отделение и вовсе решили закрыть, а их поставили перед выбором: "либо лечитесь на дневном стационаре, либо ложитесь в психушку". Оба варианта больных не устраивают.

"Два года назад, перед самым Новым годом, главврач больницы Павел Юрьевич Купцов сообщил, что неврологическое отделение закрывается на "временный" ремонт. На это время пациентам было предложено лечиться на дневном стационаре или, если кто не хочет, ложиться в психиатрическую больницу, которая находится в соседнем здании.

Что такое дневной стационар? Человек приходит, ему делают укол, и он уходит домой. В нашем случае это недопустимо. Эти уколы очень сильно действуют на человека. Чтобы прийти в себя, нужно отлежаться. Был случай, когда женщине сделали укол, она пошла в туалет, потеряла сознание и расшибла голову. Поэтому дневной стационар таким больным противопоказан. Им нужно полноценное лечение в больнице, как это было раньше. Когда мы об этом говорим врачам — они предлагают ложиться в психушку вместе с психами. Но какое лечение может быть в психушке? Ты и так находишься в стрессовом состоянии, а тут еще психи за стенкой; там же все слышно, столовая общая, туалеты не закрываются, гулять – строго по часам, в магазин сходить нельзя. Это уже не лечение, а, наоборот, вред здоровью.

В отделении неврозов (там было 30 коек) все было иначе, обстановка была спокойная. Туда к тебе могли приходить родственники, друзья, морально поддерживать. Люди ложились туда с нервными срывами: у кого-то ребенок умер, у кого-то муж изменил, кто-то жить не хочет. Три года назад там лежала женщина - у нее муж застрелил сына, поджег квартиру и застрелился сам. Ее привезли в больницу в крайне тяжелом состоянии. Через неделю она уже встала на ноги и начала ходить по стеночке, так постепенно и оклемалась.

Теперь у нас такой возможности нет, и таких, как мы — сотни, а то и десятки сотен. В эту больницу люди ехали со всего района. А в психушке лежать никто не хочет. Пожалуйста, обратите внимание на нашу проблему. Отделение неврозов нужно всему городу, мы же такие же люди, как и все, невроз — это тоже серьезное заболевание, требующее лечения, а не какая-то наша прихоть", - говорится в обращении горожан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости