Мэрия Саратова о питании в Новый год: "Не следует голодать"

2211

27 декабря 2012, 09:32

Сегодня администрация Саратова опубликовала советы главного внештатного диетолога комитета здравоохранения Любови Поповой по правильному питанию во время Новогодних праздников.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст сообщения:

"К праздничному застолью надо готовить себя заранее, в течение 31 декабря. Обычно в предпраздничный день у людей много хлопот, поэтому поесть по обычному распорядку многие забывают. Однако не следует голодать в этот день. Большой перерыв между приемами пищи, переедание за новогодним столом после этого негативно сказываются на здоровье. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить. Дело в том, что после еды газированные алкогольные напитки (например, шампанское) не так быстро всасываются в кровь, что не приводит к быстрому опьянению. Предпочтение в новогоднем меню – легким закускам, поскольку застолье проходит в позднее время. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом предпочтительнее овощные салаты без майонеза. Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченых колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд: соль задерживает воду в организме и приводит к отекам.

Питание в новогодние праздники, в целом, должно быть максимально разнообразным. В рацион желательно включить хлеб, молочные продукты, овощи, мясо, рыбу. Всем хорош Новый год – и встречами со старыми друзьями, и веселыми шутками, семейными прогулками. В веселой компании за роскошным столом очень трудно отказаться от обильной пищи. За новогодним столом мы видим кучу разнообразных салатов с консервами и майонезом (например, оливье, мимоза, сельдь под шубой). А добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и алкогольные напитки – то можно получить самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание, острый панкреатит, а также обострение имеющихся желудочно-кишечных заболеваний. К столу рекомендуется подавать негазированную минеральную воду, легкие неконцентрированные соки. При выборе соков обращайте внимание на указанный срок годности, производителя – лучше, если марка уже известна вам, опробована, не экспериментируйте в такой праздник. Если запиваете еду водой, то лучше пить минеральную воду без газа.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.

Хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями. В еду добавляйте больше зелени.

Помимо прочего, не забывайте, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам. Обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал – а это дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости