Валентина Куприянова: "Год получился отличным"

3444

27 декабря 2012, 12:12

Директор Школы высшего спортивного мастерства Валентина Куприянова, под эгидой которой трудятся ведущие спортсмены Саратовской области, подводит итоги уходящего года, заглядывает в ближайшее будущее и рассказывает о настоящем.

- Валентина Викторовна, вы довольны уходящим спортивным годом?

- Думаю, мы все довольны результатами, показанными на Олимпиаде. 48 лет у нас не было золотой олимпийской медали – и ее добыл благодаря невероятному выступлению Ильи Захарова. Очень порадовала Наташа Лобова, занявшая шестое место в финале Лондона. У нее очень большой потенциал и огромное желание его реализовать. Молодец Артем Чеботарев. На Олимпиаду он чуть-чуть не попал, но потом выиграл третье "золото" чемпионата России. Он очень мотивированный, серьезный парень – думаю, на Игры еще попадет.

- Школу высшего спортивного мастерства в Лондоне представляло два спортсмена. Именно на это количество вы и рассчитывали?

- У нас был прогноз, составленный в начале олимпийского четырехлетия. По нему хорошие шансы попасть на Олимпиаду имели Чеботарев, шпажист Игорь Турчин, бадминтонист Владимир Мальков, "академистки" Юлия Иноземцева, Оксана Стрелкова, Наталья Мельникова. Последняя ушла в декрет, у остальных немного не сложилось в отборе. Конкуренция была очень высока.

- Может, есть какие-то недоработки со стороны вашей школы?

- В 2012 году все, что было запланировано для спортсменов, выполнено. Ни один тренер не может пожаловаться на какие-то ограничения в финансах. С каждым тренером был отработан календарь, и все наши потенциальные олимпийцы знали, как будет строиться их подготовка. Тут надо сказать спасибо областному министерству молодежной политики, спорта и туризма, благодаря которому деньги были в срок и в полном объеме. Теперь наша задача - обеспечить восходящие спортивные звездочки тем же, чем спортсменов, проходивших олимпийскую подготовку.

- Вам лично 2012 год подарил новое впечатление – греблю на каноэ-"драконе"…

- По поводу той моей поездки много разного говорилось: "Вот Куприянова поехала во Владивосток, государственные деньги тратила"… На самом деле наша делегация не потратила ни копейки. Мы ездили по приглашению принимающей стороны. Во Владивосток нас зовут каждый год. В этот раз в делегацию входили такие известные спортсмены, как байдарочница Наташа Лобова, каноист Дмитрий Адаев… Во Владивостоке были всероссийские соревнования по гребле байдарках, каноэ и "драконах". К последней привлекли и меня. В лодку села первый раз и, считаю, что неплохо справилась с поставленной задачей, не подвела девчонок. Наша команда заняла почетное четвертое место.

Кроме участия в соревнованиях, я встречалась с президентом Приморской краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Жаном Кузнецовым. Решала вопрос постановки на параллельный зачет бронзового призера Лондона-2012 Ивана Штыля. В будущем сезоне он планировался в экипаж каноэ-двойки с Адаевым. Однако на президиуме Федерации гребли на байдарках и каноэ России в ноябре этого года был запрещен параллельный зачет более чем в двух регионах, а у Ивана уже был договор с Санкт-Петербургом - а в Приморье он живет. Так что с ним не сложилось. Зато на параллельный зачет с Приморским краем встал Адаев - и благодаря этому побывал на двух учебно-тренировочных сборах в Малайзии. Их организовывал Владивосток, от нас требовалось оплатить только дорогу.

- Кто еще из ваших подопечных имеет параллельный зачет?

- У Лобовой не первый год есть параллельный зачет с Санкт-Петербургом. У Ильи Захарова продлен договор с Пензой. Ведь бассейн, достойный олимпийского чемпиона, в Саратове только планируется построить… Кстати, это наша мечта - обзавестись подобным спортсооружением. Ведь в области в последнее время хорошо развивается плавание, в прыжках в воду за спиной у Захарова - целая плеяда талантов. У талантливого байдарочника Николая Червова - параллельный зачет с Самарой, у Чеботарева – с Московской областью.

По "зимникам". Заключен договор с Москвой о параллельном зачете на бобслеистку Юлию Тимофееву - чемпионку России, участницу многих международных стартов, в частности, Олимпиады в Ванкувере. Юля сейчас – разгоняющая номер один в стране. Она долгое время занималась в Саратове легкой атлетикой, но потом перешла в новый вид спорта, в котором добилась больших успехов. Очень надеемся, что Тимофеева пробьется на Олимпиаду в Сочи и достойно представит там наш регион. Полноправной саратовчанкой она будет считаться с января 2013 года. Юля с большим энтузиазмом отреагировала на возможность снова выступать за Саратов и даже предложила сделать Саратов центром подготовки разгоняющих. Да, у нас в городе нет бобслейных трасс, но их по всей стране раз-два и обчелся… Разгоняющими могут стать спортсмены других видов спорта, исчерпавшие себя, например, в легкой атлетике, но имеющие силы и желание продолжить карьеру.

- Что Тимофеевой предложила Саратовская область?

- Мы будем осуществлять долевое участие в подготовке спортсменки. Понимаем, что ее основная подготовка будет проходить в сборной России за счет федеральных средств и не потребует больших вложений от региона. То, что сможем – обеспечим. Кроме того, у нас есть еще два кандидата на участие в Сочи-2014. Мы очень надеемся на биатлониста Александра Логинова, который сейчас выигрывает почти все соревнования по юниорам. Данила Семериков - очень сильный спортсмен, но молодой. Он показывает серьезные результаты - тоже пока по юниорам.

- Расскажите поподробнее о Саратовской областной школе высшего спортивного мастерства.

- Подготовка спортсменов в ШВСМ в 2012 году осуществлялась по 14 видам спорта. Участниками программы олимпийской подготовки были 35 спортсменов и 20 тренеров по 11 видам. Виды спорта выбраны базовые для области - гребля академическая и гребля на байдарке и каноэ, бадминтон, плавание, парусный спорт, прыжки в воду, дзюдо, фехтование – и те, в которых саратовцы показали высокие результаты на всероссийском уровне. Это биатлон - благодаря Логинову, конькобежный спорт - благодаря Семерикову, легкая атлетика, в которой неплохие результаты показал бегун Олег Григорьев. Мы приглашали и Ольгу Топильскую, но не сложилось. Все наши спортсмены показали те результаты, на которые рассчитывали. Никакого "западения" не наблюдалось.

19 спортсменов по критериям попали в ШВСМ, но олимпийскую подготовку не проходили. Это ребята, которые подошли к предельному для своих детско-юношеских школ уровню результатов. Для примера - "академисты" Алексей Музюкин, Артем Патрикеев, Роман Окороков. Они стали третьими на "Президентской регате", вторыми на первенстве России.

- Давайте уточним: при переходе в ШВСМ спортсмены разрывают отношения со своими спортшколами?

- Да. Мы заключаем срочные договора на год. В ШВСМ нельзя находиться вечно – нужно каждый год показывать высокий результат, иметь тенденцию к прогрессу.

- А какова ситуация с тренерами?

- С лучшими спортсменами к нам приходят лучшие тренеры. Пока в школе спортсмен, в школе и тренер. В будущем хотим вернуться к институту главных тренеров ШВСМ. Связывались с Самарой, Воронежем, где школы очень мощны. У них главный тренер отвечает за координацию вида спорта. Вспомним союзные времена: главные тренеры знали всех детей, были заинтересованы в создании сборных экипажей, показывающих максимальный результат. Сейчас думаем, как этот опыт привить на саратовской земле. С этого года у нас для спортсменов-инструкторов и тренеров введен повышающий коэффициент, что дало весомую прибавку к зарплате. Раньше спортсмены и у нас, и в СДЮСШОР получали одинаковые деньги: порядка пяти тысяч рублей, мастера спорта международного класса - порядка семи. Сейчас заработок зависит от показанного результата. Еще один плюс - тренер может концентрироваться на этапе высшего спортивного мастерства, не распыляясь.

- Есть ли в ведении ШВСМ свои спортивные сооружения?

- Эта проблема на Саратовщине очень остра, но в последнее время она все чаще поднимается. На самом высоком уровне считается, что у каждой спортшколы должен быть свой спортивный объект. Это - мнение губернатора Валерия Радаева, это мнение министра Наили Бриленок. Мы очень надеемся, что у ШВСМ тоже появится свой спортивный объект.

- Какие соревнования 2013 года будут для воспитанников ШВСМ главными?

- Безусловно, Универсиада в Казани. Уже озвучены списки потенциальных участников, среди которых: Лобова, Захаров, байдарочница Мария Александрова, многие другие… Сейчас студенческий спорт выходит на высокий уровень. Раньше вузы не были настолько заинтересованы в спортсменах, как сейчас, поскольку у них не было материально-технической базы. Сейчас там создаются достойные условия, и спортсмены в вузах становятся популярными.

- Напоследок - вопросы в темпе блица. Спортсмен года?

- Конечно, Захаров. Спортсменка - Лобова. Их результаты никто не превзошел.

- Открытие года?

- Пловец Степан Сурков. Нас в последнее время плавание вдохновляет. На стабильном уровне выступает Антон Бутымов, его стали подпирать более молодые спортсмены.

- Надежда года?

- Их много. Четвертым на первенстве Европы стал байдарочник Червов, его коллега Кира Степанова - серебряная призерка первенства России. Плеяда прыгунов за спиной Захарова: Вадим Фролов, Андрей Богданов… "Академист" Максим Кузуб регулярно обыгрывал более старших спортсменов и пробился в сборную России. Кстати, он родом из Красноармейска и в Саратове живет всего три года.

- Тренер года?

- Татьяна Коробко. И дело тут не только в том, что ее воспитанник Захаров выиграл олимпийское "золото". Коробко в недалеком прошлом – отличная спортсменка, мастер спорта международного класса. Она – настоящий фанат своего вида спорта, кроме Захарова, курирует еще нескольких перспективных прыгунов. Очень неплохую работу проделал Сергей Лукьянов. Я видела, как ему было тяжело разрываться между тренерской работой с Лобовой и директорством в школе гребли на байдарках и каноэ – но он справился и довел свою лучшую воспитанницу до финала Олимпийских игр. Наши байдарочницы раньше до финалов Олимпиад не доходили.

Справка ИА "Взгляд-инфо"

Предшественницей Саратовской областной Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) была спортивная школа молодежи (СШМ), открывшаяся в 1956 году. В январе 1965 года решением Саратовского областного спорткомитета на ее базе была образована ШВСМ. Полное название школы: Государственное бюджетное учреждение "Саратовский областной центр спортивной подготовки - школа высшего спортивного мастерства" (ГБУ "СОЦСП-ШВСМ"), нынешний учредитель - министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Школа является высшим звеном Саратовской области по подготовке спортсменов высокого класса.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости