"Взгляд-онлайн". Станет ли место приземления Гагарина туристической Меккой?

1140

7 февраля 2013, 09:31

Выполнив один оборот вокруг Земли, 12 апреля 1961 года на 108-й минуте корабль "Восток" завершил полет. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в 110 км от Сталинграда (тогда так назывался Волгоград), как было запланировано, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса, в районе села Смеловка. Радар зенитно-ракетного дивизиона засек неопознанную цель.

Зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за "контейнерами с неба", которые могли бы оказаться спускаемым аппаратом. Для советских людей подвиг Гагарина стал настоящим чудом. С 1961 года прошло более полувека, и только сейчас место приземления первого в мире космонавта признано объектом культуры федерального значения.

О том, как изменилось отношение людей и государства к космонавтам, почему в России XXI века не слышно о космических свершениях, что могла бы сделать Саратовская область, чтобы о месте приземления Гагарина не забыли, "Взгляду-онлайн" рассказала Ирина Рогова, пресс-секретарь – заместитель руководителя пресс-службы Федерального государственного бюджетного учреждения "НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина".

Подробнее на эту тему в интервью "Ирина Рогова: "Для нас полет в космос больше не является событием"

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости