версия для печати Новости Саратова
13 марта 2013 - 10:47 | Просмотров: 4227

Саратовская полиция закрыла дело Александра Росличенко

 

Сегодня ГУ МВД по Саратовской области прокомментировало ИА "Взгляд-инфо" ситуацию вокруг уголовных дел, фигурантом которых являлся предприниматель Александр Росличенко.

Речь идет о расследовании обстоятельств трагической гибели 17-летнего Емельянова, племянника бизнесмена. 3 января 2009 года в Балтайском районе молодой человек получил смертельное огнестрельное ранение.

По данным следствия, вечером Росличенко, его племянник и некая девушка возвращались с охоты в Саратов. Сделав остановку на трассе, бизнесмен вышел из внедорожника "Форд Рейнджер". По официальной версии, в то время как предприниматель стоял около открытого багажника, один из находящихся там карабинов неожиданно выстрелил.

В итоге девушка, сидевшая на переднем сидении автомобиля, получила ранение грудной клетки со спины, а находившийся позади Емельянов погиб.

11 января 2009 года по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), но затем прекращено "в связи с отсутствием события преступления".

Вскоре было возбуждено другое дело - по ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия), а затем тоже закрыто "в связи с примирением сторон".

26 декабря 2012 года на пресс-конференции прокурора области Владимира Степанова его заместитель Вячеслав Симшин (которому глава надзорного ведомства переадресовал вопрос журналистов) подчеркивал, что "уголовные дела в отношении Росличенко были инициированы как раз прокуратурой".

"Это было необходимо, так как истину проще всего узнать в рамках расследования уголовного дела. В то же время все сходились во мнении, что это несчастный случай. Однако 18 декабря прокурор Балтайского района, насколько мне известно, отменил постановление о прекращении уголовного дела по "небрежному хранению огнестрельного оружия", а по уголовному делу "по причинению смерти по неосторожности" истек срок давности", - сказал зампрокурора.

Сегодня в ГУ МВД нашему изданию официально заявили следующее:

"17 января 2013 года уголовное дело по факту неосторожного обращения с оружием изъято из производства отдела дознания ОП №1 МО МВД "Базарно-Карабулакский" и направлено в следственное подразделение ОП №1 МО МВД "Базарно-Карабулакский" для организации дальнейшего расследования.

На момент вынесения постановления об отмене решения о прекращении уголовного дела истекли предусмотренные уголовным законодательством РФ сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности по данному составу преступления.

1 марта в отношении гражданина Р., 1951 года рождения, принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 3 ч. 1. ст. 24 УПК РФ, то есть за истечением сроков давности уголовного преследования. Законность данного решения в настоящее время проверяется прокуратурой Базарно-Карабулакского района".

Также в главке напомнили, что ранее было прекращено уголовное дело в отношении Росличенко по факту причинения смерти по неосторожности. Основанием для этого стало заявление граждан Блиновой и Емельянова.

В свою очередь, межрайпрокурор Балтайского района Сергей Шип подтвердил ИА "Взгляд-инфо", что 5 марта в надзорный орган действительно поступили материалы из полиции, и у его ведомства, согласно нормам закона, есть 14 дней для проверки законности принятого решения (о прекращении дела по факту небрежного хранения оружия).

За более подробной информацией по результатам данной проверки господин Шип предложил обратиться с официальным запросом в областную прокуратуру, либо в прокуратуру Балтайского района.

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 0 Голосов принято: 0
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора
все голосованияГолосование
Как вы относитесь к повышению ставки налога на имущество организаций?

Всего проголосовало: 412

дискуссия (2)

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети
2gis